您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

巴黎圣母院大火后幸存顶级文物寻踪:劫后重生 考验未停

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  9月21日和22日是欧洲文化遗产日,巴黎圣母院大火后幸存的顶级文物这两天在巴黎多个机构正式展出,参观者络绎不绝。这些顶级文物虽然找到了临时安置之所,但对它们的考验尚未停止。下阶段如何进行保护和安置,社会各界莫衷一是。

当地时间9月21日,在法国文化部展出的巴黎圣母院塔尖上的公鸡风向标。中新社记者 李洋 摄

  此次展出的顶级文物中最受关注的当属巴黎圣母院塔尖上的公鸡风向标。今年4月15日巴黎圣母院遭遇大火受损严重,塔尖倒塌,大家起初非常担心公鸡风向标被烧毁,但它掉落在圣母院里,随后被发现并移交文物管理部门,法国民众都为此松了一口气。

  公鸡风向标这两天在法国文化部的大厅里展出。大家都对如此近距离欣赏到它而感到惊叹,很多人驻足良久。文化部专门聘请了工作人员为大家进行讲解。

  中新社记者在现场看到,公鸡风向标的整体结构基本完好,但个别地方断裂变形,看上去不是很坚固,被大火烧过的痕迹仍然可以辨识。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
巴黎圣母院大火致400吨铅材料融化 周边儿童体内铅含量超标

图源/美联社 海外网8月6日电 法国巴黎大区警察局日前宣布,因铅污染防护措施不足而停工的巴黎圣母院重建工程将在整改后于8月中旬恢复。 据路透社报道,监管机构此前发表的评估报告认为,巴黎圣母院在火灾后采取的净化处理措施不到位,没有系统落实铅污染防治办法。 报道说,今年4月15日,巴黎圣母院突发大火,导致大约400吨铅材料融化,部分铅在巴黎圣母院周边扩散,...

法国巴黎圣母院重建“路线图”获批

法国国民议会暨议会下院16日以91票赞成、8票反对和33票弃权的表决结果,通过重建巴黎圣母院议案的最终版本。   【重建风格】   塞纳河畔的巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹之一,4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。   法国国民议会与参议院暨议会上院先前未能就重建巴黎圣母院的议案文本达成一致。议案经国民议会作少许修改,16...

巴黎圣母院大火后首场弥撒 参加者戴安全帽祈福

据“中央社”报道,当地时间15日,惨遭大火肆虐整整2个月后,法国巴黎圣母院首度举行弥撒,到场参加者均戴上安全帽,以防被可能落下的残骸砸伤。   据报道,巴黎总主教欧伯提穿戴白色圣袍和安全帽,主持这场仅约30人参加的仪式,与会者有一半是神职人员。 当地时间6月15日,巴黎...