您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

切尔诺贝利、9.11纪念馆……BBC盘点“黑色旅游”地

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月21日电 近年来,“黑色旅游”(Dark Tourism)逐渐兴起——人们到死亡、灾难、痛苦、恐怖事件或悲剧发生地旅游的一种现象。英国广播公司(BBC)归纳了全球几大“黑色旅游”热点:

  1. 乌克兰的切尔诺贝利

  1986年,切尔诺贝利(Chernobyl)核电站发生爆炸事故。爆炸释放的辐射量要比日本广岛原爆大400倍,成为人类历史上最大规模的核灾难。

  爆炸发生后,距离爆炸最近的小城普里皮亚季(Pripyat)的5万居民和工人立即被疏散,他们从此再也无法返回家园。

  如今,人们可以到切尔诺贝利隔离区旅游走廊去参观。在这里,人们可以看到那些被遗弃的房屋、学校、幼儿园以及游乐园等。它们已经被森林和荒草覆盖。但仍然很危险,不对公众开放。

  2. 意大利的庞贝古城

  闻名世界的意大利庞贝古城(Pompeii)位于那不勒斯市附近。公元79年维苏威火山喷发,整个庞贝城被火山灰和熔岩埋没。如今,它被列为联合国教科文组织世界遗址之一。

  由于被火山灰所掩埋,当时庞贝古城的原貌被完整保存下来,甚至连食物、涂鸦以及宠物等都被尘封冻结,为人们提供了庞贝古城日常生活一瞬间的独特写照。

  现在,庞贝每年吸引大约250万来自世界各地的游客前来参观。

  3. 波兰奥斯威辛集中营

  波兰奥斯威辛集中营(Auschwitz, Poland)是纳粹集中营最大和最臭名昭著的一个。

  二战期间,大约100多万犹太人在这里遭到德国纳粹的屠杀。现在,这里已经变成了纪念馆,成为历史暴行的见证。

  每年,大约有100万人到这里参观。那些用来运输犹太人的牛车、毒气室、遇难者的鞋子和孩子们的玩具等,时时提醒着人们这里所发生的一切。

  4. 纽约9.11纪念馆

  2001年9月11日,发生在纽约的一场恐怖袭击震惊了全世界。

  两架被恐怖组织劫持的客机撞上了纽约世贸中心的两座塔楼,最终导致双塔楼倒塌,造成2996人死亡。

  后来,人们在双子塔遗址上修建了“9•11”国家纪念博物馆。这里也成了许多到纽约旅游的游客必访之地。

上一页 1 2下一页
相关新闻
BBC盘点了哪些领先世界的中国科技

英媒称,过去几十年,中国已逐渐走出世界工厂的格局,在科技创新领域赶超世界先进国家。 据英国广播公司(BBC)网站5月27日报道,最近几年中国宣布的一些科技新闻轰动世界,说明中国在科技领域与西方竞争的势头: 华为5G BBC报道称,华为是世界上最大的通讯设备生产商,第二大手机生产商,还是通讯5G技术的世界领军公司。华为在5G技术方面,掌握了最多的专利。 今年4...

台湾人如何置办年货?BBC:台北年货大街走起

台湾人如何置办年货?BBC:台北年货大街走起   参考消息网2月6日报道台媒称,台湾人过农历新年也会采办年货,最著名的就是台北迪化街的年货大街,年前每天都吸引满满的人潮。   据英国广播公司网站2月1日报道,19世纪末,迪化街是大稻埕(今台北市大同区)最繁忙的街市,是重要的通商口岸,也是茶叶、布匹、中药的集散地,也正是因为迪化街商业活动兴盛,孕育出了...

BBC记者替华为鸣不平:一切都是“五眼联盟”庸人自扰

参考消息网1月25日报道 十多年来,华为一直是英国电信市场的主要参与者——而且在慈善捐赠和学术研究方面也是一个大客户。 各种各样的英国企业和机构都渴望与这个中国巨人做生意。那么,最近他们中的一些人是如何突然改变了想法的呢? 总之,什么都没有。 唯一改变的是——政治气候。 英国广播公司(BBC)网站1月24日发表了该报科技记者罗里·塞兰-琼斯的文章,替华为...

BBC关注台湾肉圆家暴事件:以暴制暴易模糊焦点

中新网1月16日电 英国BBC中文网16日发表评论称,日前,台湾一起家暴事件引发网友热议,甚至有人追到施暴者家中动用“私刑”,但以暴制暴和媒体消费却模糊了家暴问题的严重性。警方表示,“路见不平,拔刀相助的时代过去了。路见不平,请报警处理。”   文章摘编如下:   台湾一名父亲因为肉圆(一种台湾小吃)没加辣,而动手殴打小孩和妻子,家暴影片曝光后引起群情...

萨拉赫连续二年被BBC评为年度最佳非洲球员

新华社伦敦12月14日电 效力于利物浦的埃及前锋萨拉赫14日被英国广播公司(BBC)评为年度最佳非洲球员。这是他连续第二年获此殊荣。 26岁的萨拉赫上个赛季代表利物浦参加了52场比赛,攻入44个球,也成为英超的头号射手,利物浦能够闯入欧冠决赛,他功不可没。可惜的是,他在利物浦与皇家马德里的欧冠决赛中早早受伤下场。好在他及时恢复健康,代表埃及队参加了俄罗斯世...