您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

跨里海国际运输通道为阿中互联互通提速

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社巴库9月20日电  综述:跨里海国际运输通道为阿中互联互通提速

  新华社记者李铭

  近年来,阿塞拜疆从自身独特地理位置出发,将发展地区交通枢纽作为战略定位,立足于将本国打造成为连接欧亚大陆的能源、交通、物流枢纽。其中,阿方全力打造的跨里海国际运输通道已成为促进阿塞拜疆与中国加强基础设施领域合作、增强互联互通的典范工程。

  跨里海国际运输通道东起哈萨克斯坦多斯特克,西至巴库,全长约3500公里。这条连接欧亚的通道主体是陆上铁路,其间一段需从哈萨克斯坦阿克套港乘渡轮穿过里海抵达巴库。

  阿塞拜疆总统阿利耶夫此前在接受新华社记者采访时指出,阿中两国在交通和基础设施领域有着巨大的合作潜力。阿塞拜疆是古丝绸之路上的重要一站,阿方正积极投资建设现代化的公路、机场等基础设施,将自身打造成重要的国际交通枢纽国家。阿利耶夫着重提到阿塞拜疆正在积极推动的跨里海国际运输通道项目,表示这将为中国和欧洲间的货物运输提供更加便捷的通道。

  近年来,在各方共同努力下,阿塞拜疆的跨里海国际运输通道建设与中国的“一带一路”倡议对接已取得了明显的效果。

  2019年7月6日,满载机械设备和家用电器的中欧班列“长安号”,从中国西安始发,仅历时17天就顺利抵达阿塞拜疆首都巴库,标志着中欧班列跨里海直达巴库的铁海多式联运线路开行。这趟班列抵达巴库所需时间比经由海路节省了约20天,这为沿线各国与中国的互联互通提供了一条便捷的快速通道。

  阿塞拜疆国家科学院东方研究所亚太研究部主任拉菲克·阿巴索夫表示,跨里海国际运输通道是一条快捷的运输通道,经此把中国货物运往欧洲仅需约20天时间,明显优于海运。目前,阿塞拜疆正在与沿线各国加强协商,统一减免关税、缩短通关时间,以吸引更多国际货物经该通道运往中国或欧洲。

  在阿巴索夫看来,阿中互利合作推动阿塞拜疆地区枢纽构想与中国“一带一路”倡议实现完美对接,将促进更多国家互联互通、造福地区各国人民。

相关新闻
外媒:中俄伙伴关系达历史最高水平

参考消息网9月19日报道 中国国务院总理李克强当地时间9月17日下午在圣彼得堡同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第二十四次定期会晤。 夯实双边经贸关系 据塔斯社9月17日报道,中国国务院总理李克强在与俄罗斯总理梅德韦杰夫会晤后表示,中俄在能源、跨境电商和科技创新等诸多领域“合作不断呈现新亮点”。 报道称,能源在两国经贸合作总量中占主要地位。双方正推...

美媒:中俄拟参与制定联合国网络犯罪规则 美国忧失去话语权

参考消息网9月20日报道 美媒称,当世界各国领导人下周齐聚纽约参加下一届联合国大会之际,他们心中将有很多紧迫的全球安全挑战。但是,在关键性话题网络犯罪方面,如果未能阐明美国自身对于网络安全的看法,就会将制定游戏规则的机会拱手让与中俄这两个国家。 据美国《外交政策》双月刊网站9月16日报道,围绕创建管理各国应当如何应对网络犯罪的规则的竞争长期存在。...

联邦快递证实一名飞行员在中国被拘

【环球时报-环球网报道 记者 陈青青】美国联邦快递公司(FedEx)20日凌晨发给《环球时报》的回复中证实,该公司一名飞行员在广州被拘,目前处于保释阶段。FedEx称,被抓前,中国有关部门在该飞行员的行李中发现了一样物品。 早前,美国《华尔街日报》援引消息人士话称,美国联邦快递飞行员在中国南方被警方拘留,当局指控他非法运输弹药,并在其托运行李中发现装有非金...

海外支教 泉州大学生在行动

台海网9月20日讯 据泉州网报道 又是一年开学季,泉州市各个高校陆续开学。在学生们返校之际,却有这样一群特殊的大学生,背起行囊离开学校,远赴异国他乡,成为一名海外支教志愿者。他们是一群年轻的“90后”,足迹遍布东南亚、非洲和南美洲等地。这些支教志愿者不遗余力地传播中国...