您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄播出纪录片《中国的重生》 凸显中国70年蜕变创造发展奇迹

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月18日报道 《俄罗斯报》9月17日发表了该报记者季阿娜·科瓦廖娃采写的题为《中国腾飞》的报道。科瓦廖娃在报道中称,日前,俄罗斯各大电视台纷纷播出了最新出炉的纪录片《中国的重生》,介绍新中国成立最初的峥嵘岁月。

报道称,其实,片中所用的影像素材并非全新,只是“先前从未公之于世”。这些素材由10多位苏联最杰出的纪录片大师在70年前实地拍摄而成。1949年,苏联派摄影师们前往百废待兴的中国,纪录新中国的诞生。这批资料的备注名便是《苏联摄影师眼中的中国》。它们在苏俄纪录片档案库里沉睡了半个多世纪,所幸全俄国家广播电视公司历史频道总编辑杰尼索夫从浩如烟海的胶片中发现了它们,并决意向人们展现:如今我们所熟悉的中国,在70年前曾经遭遇哪些困难,有着怎样的市井生活?

俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫说:“这部纪录片的独一无二之处在于,它出自苏联人之手而非中国人。我们通常从屏幕上看到的都是中国人对本国的诠释。这部片子则属于旁观者视角,因而会令观众产生震惊感。”

他说:“我们还有机会目睹中共中央政治局开会的独家画面。包括毛泽东在内,他们看上去都非常普通。但在他们朴素的外表背后,是对国家疾苦、对民族发展方向的最深刻洞悉。”

马斯洛夫说,如今的中国官员在很大程度上也继承了这种工作风格,态度格外认真。另一重要之处在于,北京的政策以广大民众的福祉为导向。也就是说,它意识到自己的权力直接取决于民众的信任。毋庸置疑,这也成为支撑中国蒸蒸日上发展的主要基石。

报道称,纪录片中包含了对北京及其他若干城市的直升机航拍镜头,战后的疮痍触目惊心。马斯洛夫说,对比今日北京、上海等地的繁华,这说明中国并未受到旧有体制的束缚,裹足不前,而是阔步拥抱新未来,从一个落后且受制于人的国家,蜕变为全球发展的领军者。

马斯洛夫说,中国的发展经历了三大关键性的转折时刻。首先是在1958年左右完成经济重振,打造起了新的教育体系。当时,中国已意识到自己可以在国际舞台上独立行事。第二个节点是上世纪70年代末期,邓小平宣布国家不仅应该摆脱贫困,还要富裕起来、不断发展。这也是民族成长的心理转折点。第三个节点落在2013-2014年,中国已经开始引领全球发展趋势。

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄罗斯“网红”博主爱上中文 用孔子名言自我激励

中国侨网9月17日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯女子安娜·库津娜是一名“网红”博主,约有40万人订阅了她的社交媒体帐户。而通过她的分享,许多人对学习中文产生了兴趣。据悉,还在上学时,安娜就爱上了中文,大学时还在全球汉语竞赛中获奖,后来还曾到过北京。   将孔子名言挂在墙上   安娜·库津娜是莫斯科大学的学生。中学时的一次公开课,让她产生了对汉...

油价飙升!沙特,美国,俄罗斯,谁能解局?

参考消息网9月17日报道 因沙特阿拉伯石油设施9月14日遭无人机偷袭,中断全球5%供油,国际油价16日开盘跳涨。市场分析师认为,如果沙特短期内无法恢复生产,可能重现三位数的油价梦魇。 据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)9月16日报道,国际基准布伦特原油价格在交易的头几分钟飙升了12美元(1美元约合7.1元人民币),飙升近20%至每桶71.95美元,而美国西得克萨斯中...

俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七十华诞

参考消息网9月16日报道 俄媒称,俄罗斯第一频道电视台本月将首播介绍中华人民共和国成立的纪录片,该纪录片使用珍贵资料,重现中国当年巨变。 据俄新社9月14日报道,据全俄国家广播电视公司历史频道总编辑、纪录片导演阿列克谢·杰尼索夫介绍,这部纪录片是为庆祝中华人民共和国成立70周年暨俄中建交70周年而制作的。 1949年10月2日,中华人民共和国与苏联正式建立外...

中俄等多国开启大规模军演 俄罗斯:并不针对第三国

参考消息网9月16日报道 外媒称,“中部-2019”首长司令部战略军事演习的揭幕式于9月15日隆重举行。俄罗斯国防部告诉各国驻俄武官,来自中国等8个国家的约700辆坦克、步兵战车和装甲运输车将参加“中部-2019”大型军事演习。 据俄新社9月15日报道,本次演习是俄军今年战斗训练的收官阶段,地点为奥伦堡州的栋古兹训练场。 俄国防部发布公告称,副防长叶夫库罗夫中将向...

印度拟从俄罗斯引进制造伊尔-114支线客机

参考消息网9月16日报道 俄罗斯卫星通讯社网站9月14日报道称,印度主要的航空制造商——印度斯坦航空有限公司董事长兼总经理施里-R·马达范称,印度计划在本土制造原产俄罗斯的伊尔-114支线客机,并将其提供给国内航空公司。 马达范指出,伊尔-114是印度目前使用的涡轮螺旋桨支线客...