您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

赶超沙特?美国6月短暂成为全球最大原油出口国

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  国际能源署12日发布的月度报告显示,今年6月,美国一度超越沙特阿拉伯,成为全球最大原油出口国,日均出口量超过300万桶。

  这家位于法国巴黎的国际机构在报告中说:“得益于繁荣的页岩油生产,美国今年6月赶上并短暂超越沙特,成为世界第一大原油出口国。”

  路透社报道,美国登上原油出口榜首,原因是主要竞争对手沙特当月大幅度减产,另一个对手俄罗斯则因为一条输油管道污染而减少了出口量。

  俄罗斯向欧洲多国输送原油的“友谊”管道4月底遭污染。管道起点是俄罗斯乌斯季卢加港,经由白俄罗斯,北线通往德国和波兰,南线连接捷克、斯洛伐克和匈牙利。这条管道一个多月后部分恢复输送能力。

  国际能源署报告显示,今年8月,俄罗斯、伊拉克和尼日利亚比减产协议规定的配额每天多生产60万桶原油。为确保达成减产目标,沙特作出“牺牲”,额外减产。

  石油输出国组织(欧佩克)和俄罗斯等多个非欧佩克产油国2016年底达成原油减产协议,从次年开始一同减产,以推升原油价格。减产协议多次延长。根据今年7月达成的最新协议,减产措施延长9个月至2020年3月底,维持先前的减产量,即日均减产原油共计120万桶。

  报告预期,美国、巴西和北海油田今年9月会大幅增产,推升非欧佩克产油国的原油总产量。

  报告估算,2019年全球原油需求的增长量为日均110万桶,2020年这一数字将是130万桶。

  2020年,非欧佩克产油国日均产量将增加230万桶。同时,市场明年上半年对欧佩克产油国所产原油的需求比今年8月的产量少140万桶,意味着明年原油市场可能供大于求,对原油价格形成下行压力。

  美国有线电视新闻网(CNN)2018年9月报道,依据美国能源部初步估算,美国成为全球最大产油国。美国媒体同年12月报道,美国成为原油净出口国,打破过去将近75年对进口原油的持续依赖。

  过去十年间,美国原油产出翻了一番多,显示美国页岩油兴起改变全球能源版图。页岩油发展伴随环境代价。研究人员提醒,美国页岩油气开采的用水量和废水量自2011年开始大幅增加,表明水力压裂法开采对当地水资源的影响更加显著。

  页岩油和页岩气开采主要使用水力压裂法,借助高压把化学物质与大量水、泥沙的混合物注入地下,压裂油井附近的岩层构造,进而采集原油和天然气。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关新闻
美国“超长期国债”等方案能拆除“债务炸弹”吗

新华社华盛顿9月12日电 财经观察:美国“超长期国债”等方案能拆除“债务炸弹”吗   新华社记者杨承霖   美国高层近日频频发声探讨政府债务问题,希望通过发行“超长期国债”来延长债务到期时限,或以“负利率”结合“债务重组”等方式来化解海量债务中蕴藏的金融风险。美国力图寻求拆除“债务炸弹”方案,但各方认为这绝非易事。   机构数据显示,当前美国政...

泰晤士全球最佳大学排行榜:台大升50位至120名

据台湾“中央社”报道,英国泰晤士报高等教育特刊(THE)近日公布2020年全球最佳大学排行榜,台湾地区有36所学校入榜,其中台湾大学排名大幅上升50位,来到第120名,因研究质量与影响力提高。   泰晤士报高等教育特刊2019年进入第16年,排名包含来自92个国家和地区,超过1300所大学。   台湾今年有36所学校入榜,相较于去年的32所增加4所,但4所新入选的学校排名都...

外媒:叫停和平谈判后,特朗普称将继续打击塔利班

中新网9月12日电 据外媒报道,美国总统特朗普表示,继和平谈判破裂之后,美军将继续打击阿富汗塔利班。 当地时间9月9日,美国总统特朗普在白宫表示,美国与塔利班的和平谈判已经终止,“在我看来,谈判已死”。中新社记者 陈孟统 摄   特朗普在五角大楼举行的纪念“9.11”恐怖袭...

博尔顿“被炒” 伊朗:美国“极限施压”政策失败

伊朗总统哈桑·鲁哈尼的一名顾问10日说,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿遭“炒鱿鱼”显示美国对伊朗的“极限施压”政策失败。   【溯“预言”】   鲁哈尼的顾问赫萨梅丁·阿什纳在社交媒体“推特”说,博尔顿遭边缘化和最终遭革职不“意外”,标志美国极限施压政策由于遭伊朗“建设性抵抗”而“失败”。   美国总统唐纳德·特朗普当天在社交媒体发布“炒...

特朗普又“炒人”:美国更加混乱?与伊朗开战可能降低?

中新网9月12日电(孔庆玲) “铁打的白宫,流水的官员。”美国政府又有人事变动,总统特朗普日前突然在社交媒体发文,“炒掉了”国家安全事务助理博尔顿,此举引发极大关注,可谓一石激起千层浪。 资料图:博尔顿(左一)。   70岁的“鹰派”人物博尔顿,曾被特朗普调侃为“战争狂...