您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳大学禁止中国学生参选学生会 被批带有偏见和种族主义性质

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者赵觉珵王晓雄】据澳大利亚《时代报》11日报道,澳大利亚莫纳什大学考尔菲尔德校区日前出台一项新规定,某种程度上禁止了国际学生参与学生会选举。舆论认为,由于近期澳政界和学界对所谓“中国在校园内的影响力威胁”备感担忧,此举或为阻止中国学生“控制”学生会。

莫纳什大学考尔菲尔德校区学生委员会通过的这项新规定称,想参加学生会选举的候选人必须保证每周有22小时的合法工作时间。据了解,按照澳大利亚的规定,持学生签证的外国人每周最长工作时间不能超过20小时。《时代报》称,莫纳什大学学生中,有62%为国际学生。上述新规定意味着,校园内的一多半学生被排除在学生会选举之外。而中国学生在这次学生会选举中获胜的可能性很大。

莫纳什大学这一新规定通过后引发广泛争议。该校中国学生协会主席批评道,学生会想要利用该规定让中国学生群体在选举中处于不利局面。这名郭姓同学表示,“我们认为,这是一项针对中国学生和其他国际学生的、带有偏见和种族主义性质的决定。”澳大利亚全国学生联合会负责国际学生工作的王同学认为,这一规则上的改变纯粹是对国际学生的攻击,尤其是中国学生,他们只是希望自己的声音能被听到而已。

据《时代报》报道,莫纳什大学的高级管理人员目前正就此事与学生团体进行协调,以避免给外界留下该校校园歧视国际学生的印象。该大学一名发言人表示,学校已经留意到这些可能给国际学生带来影响的规则变化。尽管大学承认考尔菲尔德校区学生委员会的独立地位,但它必须保证,它所承认的学生协会能继续代表学生。 

目前在莫纳什大学攻读研究生的汪同学11日对《环球时报》记者表示,虽然此事发生在考尔菲尔德校区,但大部分莫纳什大学的中国留学生都已听说,大家对于学校学生会的做法和校方的消极应对十分不满。汪同学说,他在学校的学习生活中,不止一次遇到来自老师和本地学生的偏见或歧视,此前,莫纳什大学内还曾出现公然歧视甚至侮辱华人学生的海报。汪同学还透露,上述禁令不仅让中国学生不满,校内印度裔和巴基斯坦裔的学生也同样很愤怒。  

《时代报》称,一个名为“GO!”的国际学生组织已通过学生会选举仲裁委员会对这一禁令提出质疑,认为该禁令违反澳大利亚《平等机会法》。该委员会承认,禁令对国际学生造成“间接歧视”,但却对这一禁令表示支持。原因是,《平等机会法》并不对基于签证类型的歧视提供保护。

相关新闻
外媒:中国将教育作为优先事项 70年成就举世瞩目

参考消息网9月11日报道 拉美社9月9日援引中国发布的消息指出,新中国成立70年来,中国在教育领域取得了许多重大成就,使中国如今拥有世界上最有效的教育体系之一。 中国教育部的一份报告显示,过去70年,中国成功将1949年时80%的文盲率大幅降低。目前中国新增劳动力平均受教育年限接近14年。 报道称,70年来,中国政府将教育发展作为优先事项,并将九年义务教育纳入国...

中国武装无人机首次出口欧洲,塞尔维亚同意购买9架“翼龙-1”

【环球时报综合报道】美联社10日报道称,塞尔维亚国防部当天在中国高级别军事代表团结束访问后,宣布中国已经同意向该国出售武装无人机,这是中国首次向欧洲国家出售武装无人机。 塞尔维亚国防部发布的消息显示,由中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠率领的中方高级军事代表团近日访问塞尔维亚。美联社称,塞尔维亚防长亚历山大·武林在10日发表的一份声明中称...

望海楼:世界大变局中,中国主动作为

新中国70周年华诞将至。70年前,新中国成立时,世界有疑虑也有期待。改革开放以来,尤其是进入新时代以来,中国取得历史性成就,日益走近世界舞台中央。世界处于百年未有之大变局,在这个呼唤大格局、大智慧的时代,中国主动作为,展现出大国担当。 中共十八大以来,中国特色大国外交的突出变化之一,就是主场外交不断增加。从2014年北京APEC会议、2016年杭州G20峰会...

习近平举行仪式欢迎哈萨克斯坦总统访华并同其举行会谈

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平11日下午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎哈萨克斯坦总统卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫对我国进行国事访问。   中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员王毅,全国政协副主席夏宝龙、何立峰等出席欢迎仪式。   陪同托卡耶夫访华的有第一副总理兼财政部部长,外交...

补壹刀:白宫又折一只鹰,到底和中国有什么关系?

执笔/鸽子叨、刀贱笑&叨叨姐   博尔顿走人了。   虽然目前还搞不清楚到底是博尔顿开了特朗普,还是特朗普开了博尔顿,反正美国舆论圈对博尔顿的离开普遍表示了欢迎:总算是走了。   传统意义上,国家安全事务助理的主要职责是监督一个有纪律的决策过程,包括国务院、五角大楼...