您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

安倍新内阁用“少壮派”布局未来 前首相小泉之子38岁入阁受关注

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网9月12日报道 外媒称,日本首相安倍晋三9月11日敲定了第四届安倍第二次改组内阁的人事安排,官房长官菅义伟公布了阁僚名单。前复兴政务官小泉进次郎被提拔为环境相。经济再生担当相茂木敏充改任外相,外相河野太郎改任防卫相。19名阁僚中,17人被更换。首次入阁的共有13人,是安倍内阁最多的一次。女性为两人,分别是总务相高市早苗、奥运相兼女性活跃担当相桥本圣子。

据日本共同社9月11日报道,留任原职的仅有副首相兼财务相麻生太郎和兼任绑架问题担当相的菅义伟。高市与出任厚生劳动相的自民党总务会长加藤胜信重返内阁。

自民党总裁外交特别助理河井克行出任法务相,自民党代理干事长萩生田光一出任文部科学相,首相助理江藤拓出任农相,前财务副大臣菅原一秀出任经济产业相,公明党代理政务调查会长赤羽一嘉出任国土交通相。

另据德新社9月11日报道,日本首相安倍晋三在下月提高消费税之前于当天改组内阁。

报道称,此次改组是在安倍的自民党在7月的参议院选举中失去多数席位后举行的,但自民党和公明党的联盟在选举中还是取得了胜利。

报道注意到,在19名内阁成员中,曾表示要创建“一个让所有女性发光的社会”的安倍只任命了两名女性——高市早苗和桥本圣子。

安倍政府将于10月1日起将消费税从8%增至10%。

又据日本《读卖新闻》9月11日报道,在11日的内阁改组和自民党高层人事安排中,安倍将不改变政权框架而力求维持稳定,起用众议员小泉进次郎等少壮派,意在表明“挑战姿态”。着眼于2021年9月自民党总裁任期届满,安倍打算为长期政府布局。

自民党少壮派议员10日晚看完有关小泉进次郎将首次入阁的电视报道后兴奋地表示,“这是最大的惊喜”。

报道称,小泉进次郎在2009年的众议院选举中继承其父、前首相小泉纯一郎的支持基础,成为候选人并首次当选。目前他在第四个任期中,以38岁首次入阁,成为战后第三年轻的首次入阁大臣。

小泉进次郎演讲时,以用语巧妙、口齿清晰的上佳表达能力获得好评,在民众中知名度很高。不过,由于他在去年9月的自民党总裁选举中支持前干事长石破茂,自民党内部许多人曾认为他此次不可能入阁。

分析认为,安倍提拔小泉意在借此给人留下“稳定与挑战的强有力布局”中“挑战”的印象,同时也为了让“后安倍”时代的接班候选人展开竞争。

上一页 1 2下一页
相关新闻
给申办护照的日本人补贴,选举季到了,蔡英文还有什么做不出来?

这几天,蔡英文当局连续祭出多项“利好”政策。其中,“行政院会”通过的第二波扩大秋冬岛内旅游补助方案尤其引人注目。根据该方案,当局将给予在岛内自由行的民众11类优惠,如经济主管部门补助每房200元新台币夜市抵用券;“客委会”提供600元新台币礼券,吸引民众在70个客家文化重点发展区消费;岛内高铁则推出“搭高铁、送住宿”项目。预计,台当局将为此投入10.2...

挪威运动员戴“台湾帽子”夺冠,回应:在日本捡的

一名挪威的铁人三项选手,近日因头戴台湾宫庙的帽子夺冠,导致其在台湾变成热门商品,甚至被一些台媒吹成“扬名国际”。   据台湾东森新闻网10日报道,挪威铁人三项选手艾登日前参加法国铁人三项世锦赛时夺冠,当时台媒注意到他头戴着顶写有“埔盐顺泽宫”字样的帽子。艾登之后受访时表示,是他在日本捡的。   消息一出,“埔盐顺泽宫”,一下子成了抢手货,不少...

日本承诺购买美国玉米,真实目的原来是……

参考消息网9月10日报道 境外媒体报道称,美国总统特朗普强调日本出现虫害而将采购更多美国玉米,足以弥补贸易战对美国农民的冲击,但专家认为,日本虫害没有那么严重,日本增加采购美国玉米只是为避险日本车被美国调高关税。 据台湾《工商时报》9月8日报道,一名日本农林水产省官员...

日本高层11日将大换血 党内四大要职人选基本敲定

中新网9月10日电 据日本共同社报道,相关人士10日透露,在11日实施的内阁改组和党高层人事调整中,日本首相安倍晋三已基本决定党内四大要职人选。   在人事调整中,将起用该党代理干事长萩生田光一担任文部科学相;官房副长官西村康稔或出任经济再生担当相;前总务相高市早苗将再度入阁;首相助理卫藤晟一和党总裁外交特别助理河井克行将首次入阁;自民党选举对策委...

台风“法茜”过后高温来袭 日本多地迎“猛暑日”

中新网9月10日电 据日本《朝日新闻》报道,在15号台风“法茜”通过日本关东地区并穿过太平洋之后,当地时间9日下午,以关东及东海地区为中心,各地迎来气温达35度以上的“猛暑日”。   据报道,东京都心的最高气温达36.2度,虽然是在9月,却成为今年最严重的暑热。日本气象厅表示,这是受自南方流入的湿暖空气影响。   日本东海及近畿地区的气温也有所上升。三重...