您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普又“炒人”:美国更加混乱?与伊朗开战可能降低?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月12日电(孔庆玲) “铁打的白宫,流水的官员。”美国政府又有人事变动,总统特朗普日前突然在社交媒体发文,“炒掉了”国家安全事务助理博尔顿,此举引发极大关注,可谓一石激起千层浪。

资料图:博尔顿(左一)。

  70岁的“鹰派”人物博尔顿,曾被特朗普调侃为“战争狂人”。在特朗普看来,“如果让博尔顿做决定,美国现在已经开始四场战争了。”

  作为能影响美国对伊朗、阿富汗等国外交决策的重量级人物,博尔顿的突然离职,被认为可能成为特朗普外交政策的转折点。

  与伊朗开战可能性降低?世界范围内战争威胁显著下降?……英国《金融时报》评论称,“毫不夸张地说,世界和平的前景在(博尔顿离职)这一天显著上升。”

  解雇or辞职

  特朗普和博尔顿各执一词

  博尔顿是特朗普任内第三位国家安全事务助理,也是任期最长的一位。

  第一任助理弗林,上任未满一个月,就因“通俄”行为黯然辞职;第二任助理麦克马斯特,行事循规蹈矩,被指与特朗普“不合拍”,于2018年3月辞职。

资料图:美国总统特朗普。

  特朗普很快选中博尔顿,这位“言辞犀利”的前福克斯新闻评论员接任。然而,在博尔顿上任后的17个月里,两人的分歧日益加深,最终分道扬镳。

  两人就连关于离职的说法都存在分歧。一方说是“炒了对方鱿鱼”,另一方则称是主动辞职。

图片来源:特朗普社交媒体账户截图

  特朗普10日先在推特发文称,“强烈反对博尔顿的很多建议,政府中其他人也是如此……白宫不再需要博尔顿”,表明是他解雇了对方。

  但博尔顿很快在推特上回应,暗示是自己主动辞职在前,而非被特朗普“炒了”才提交辞职信。

  对手将受益?

  蓬佩奥:唯一没和特朗普起过争执的人

  美国国安事务助理和国务卿,是特朗普政府外交领域举足轻重的两大职位。特朗普曾把博尔顿和国务卿蓬佩奥,比作自己的“两颗伟大的星星”。

资料图:美国国务卿蓬佩奥。

  但他也承认,这两人在政策上存在分歧。美国有线电视新闻网(CNN)称,博尔顿与蓬佩奥因在国际议题上争夺话语权,甚至陷入“冷战”。两人很少在正式会议之外讲话,最近甚至连续几周不与对方交谈。

  英国《金融时报》认为,博尔顿离职的主要受益者就是蓬佩奥。蓬佩奥的目标是通过避免“无休止的战争”,使特朗普2020年连任的前景更加乐观。

  特朗普2018年曾说,“除了蓬佩奥,我和所有人都有过争执。”

  在博尔顿缺席的这场记者会上,蓬佩奥拒绝就博尔顿的离任发表评论。他说,会把博尔顿离开的原因留给总统去谈。在他看来,总统“有权获得他想要的工作人员”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
补壹刀:白宫又折一只鹰,到底和中国有什么关系?

执笔/鸽子叨、刀贱笑&叨叨姐   博尔顿走人了。   虽然目前还搞不清楚到底是博尔顿开了特朗普,还是特朗普开了博尔顿,反正美国舆论圈对博尔顿的离开普遍表示了欢迎:总算是走了。   传统意义上,国家安全事务助理的主要职责是监督一个有纪律的决策过程,包括国务院、五角大楼...

社评:博尔顿被炒,美国国安概念折腾够了吗

特朗普总统星期二突然炒掉了总统国家安全事务助理博尔顿,据美国媒体分析,原因是博尔顿在伊朗、朝鲜、阿富汗等问题上的强硬主张与总统的意见相抵触。   博尔顿已经是第三个被特朗普炒鱿鱼的总统国家安全事务助理了,这个职务俨然成了现政府中风险最高的位置。就美国整个国安团队来说,从防长到国务卿,都被换过。这反映出,美国的国家安全概念本身处于动荡之中。 ...

美欲仿“五眼联盟”打造西方军工联盟

参考消息网9月11日报道 美媒称,美国提出的国家技术与工业基础倡议(NTIB)背后的想法是,加强美国、加拿大、英国和澳大利亚4国的国防工业联系。该倡议将效仿上述4国和新西兰组成的情报分享机制——“五眼联盟”。 据美国《国防》月刊网站9月9日报道称,出席9日举行的4边会议的代表...

博尔顿:被驱逐的白宫“战争狂人”

新华社华盛顿9月10日电 (天下人物)博尔顿:被驱逐的白宫“战争狂人”   新华社记者   2018年3月,美国总统特朗普宣布任命约翰·博尔顿为总统国家安全事务助理。消息一出,质疑者纷纷给博尔顿贴上标签:“极端的好战分子”“鹰派中的鹰派”“战争狂人”……华盛顿智库战略与国际问题研究中心专家葛来仪甚至警告,“大家要系好安全带”。   一年半后的9月10日,...

9·11恐袭案“世纪审判”为何一拖再拖?

在美国人的日历上,有一个日子非常特殊:9月11日。   2001年9月11日发生了美国本土最为严重的恐怖攻击行动。据统计,遇难者总数高达2996人。“9⋅11”事件不仅给美国经济造成数千亿美元的损失,还对美国民众的心理造成极为深远的影响,美国民众对经济及政治上的安全感均被严重削...