您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本高层11日将大换血 党内四大要职人选基本敲定

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月10日电 据日本共同社报道,相关人士10日透露,在11日实施的内阁改组和党高层人事调整中,日本首相安倍晋三已基本决定党内四大要职人选。

  在人事调整中,将起用该党代理干事长萩生田光一担任文部科学相;官房副长官西村康稔或出任经济再生担当相;前总务相高市早苗将再度入阁;首相助理卫藤晟一和党总裁外交特别助理河井克行将首次入阁;自民党选举对策委员长将由党宪法修改推进总部长下村博文担任。

  据报道,萩生田是曾任官房副长官的安倍亲信。2017年起作为代理干事长,支持干事长二阶俊博的工作。接替其出任官房副长官的西村与萩生田一样,隶属于安倍出身的派系“细田派”。

  高市从第二届安倍政府起,出任过自民党政务调查会长、总务相、众院议院运营委员长等要职。从女性活跃的角度受到期待。

  卫藤是前厚生劳动副大臣。他与安倍关系亲近,为著名的保守派论客。自众院广岛3区当选的河井根据安倍等人的意向,在此前的参院选举广岛选区(改选额定人数2)推举第二名自民党支持候选人,成功实现其妻子案里的首次当选。菅原一秀、田中和德2名前财务副大臣也将入阁。

  报道称,当地时间11日上午,党四大要职将在临时总务会上敲定。内阁名单于当天下午公布,在皇宫举行认证仪式后,第四届安倍第二次改组内阁将正式起步。

 
相关新闻
日媒:日俄争议岛屿领土问题谈判环境进一步恶化

中新网9月9日电 距离6月底举行的日俄首脑会谈已过去约2个月。9月5日,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京在俄远东符拉迪沃斯托克再度会晤。日本共同社报道指出,普京此次也未就日俄争议岛屿(日称“北方四岛”,俄称 “南千岛群岛”)领土问题展现任何让步姿态,谈判环境进一步恶化。   据报道,安倍9月5日在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛全体会议上发表演讲,强调...

特朗普模仿亚洲领导人的英文口音 激怒美国亚裔选民

中新网8月23日电 据美国《世界日报》报道,日前,美国总统特朗普在募款演讲中,刻意模彷日本首相安倍晋三和韩国总统文在寅的英文口音,激怒部分亚裔选民。   据报道,上月初,特朗普在纽约近郊的一场募款活动上,模仿韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三的口音,炫耀他和韩国及日本...

日本新天皇战败日表示“深刻反省” 安倍再向靖国神社献供品

参考消息网8月15日报道 外媒称,今年的8月15日,是日本“令和”年代第一个“日本战败纪念日”,首相安倍晋三当天上午向靖国神社以自民党总裁名义供奉了“玉串料”(祭祀费)。由该党总裁特别助理稻田朋美代为供奉。 据新加坡《联合早报》网站8月15日报道,安倍从第二届政府上台后的2013年起,已连续7年在日本战败纪念日供奉“玉串料”。 报道称,靖国神社供奉甲级战犯...

“令和”时代日本首场国会选举,安倍仍推修宪夙愿?

中新网7月21日电 (郭炘蔚)21日,日本参院选举进行投计票。这是日本进入“令和”时代后的第一场国会选举,被视作对日本首相安倍晋三巩固国会优势的考验,也将决定他能否继续推进修宪。选战期间,安倍奔赴全国各地街头,卖力助选。   另一方面,希望挑战“自民党独大”的在野党,则在修宪和经济民生议题上展开重点攻势,与此同时,也提出不少独特政策,诸如解决孤独问...

安倍晋三内阁支持率跌至42%!多数日本人支持对韩限贸措施

中新网7月16日电 据日本《朝日新闻》报道,日本国会第25届参议院选举投票将于21日举行。《朝日新闻》日前进行的一项调查显示,日本首相安倍晋三内阁的支持率较6月有所下滑,跌至42%。56%的日本人支持政府加强对韩国半导体的出口限制。   报道称,这项于13至14日进行的全国性调查显示,35%的日本选民计划在选举中投票支持自民党的比例代表选区,低于6月调查中的40%。...