您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普为何中止与塔利班谈判?这对阿富汗意味着什么?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月9日电 综合报道,阿富汗和平谈判进程日前遭遇“意外情况”,美国总统特朗普突然取消了与塔利班和阿富汗总统的“秘密会议”,并中止与塔利班的和平谈判。美国总统为何取消会面中止谈判?塔利班是否会为恢复谈判作出让步?特朗普此举又对阿富汗和平进程有何影响?

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普为什么突然取消会谈?

  近年来,随着塔利班在阿富汗势力不断壮大,美方不得不选择与其谈判。经过双方在多哈近一年时间的多轮谈判,塔利班和美国谈判代表已经达成协议草案。

  根据特朗普社交媒体推文,他原打算8日在位于美国马里兰州的总统度假地戴维营,分别与塔利班谈判代表和阿富汗总统阿什拉夫·加尼“秘密会面”。但是,他又突然取消了“秘密会面”,同时中止与塔利班的和平谈判。

  分析称,特朗普此举,和塔利班一边与美国政府就和平协议谈判,一边频繁发动袭击有关。

  长期以来,塔利班一直拒绝华盛顿和喀布尔要求停火的呼吁。最近几周,尽管多哈谈判仍在进行,但塔利班加大了袭击力度。

  美国国务院前官员杰夫•斯泰西对半岛电视台表示,尽管特朗普的言论出人意料,但这些言论表明,这位总统的态度是“严肃的”。他说,“这是一个积极的信号,证实了这一问题得到了非常认真的对待。”他补充说:“会谈被取消的事实表明,最近的谈判有点困难。”

  在喀布尔的政治分析人士英蒂扎尔·卡迪姆看来,特朗普的举动是一种“谈判策略”。他对半岛电视台表示:“我不会说这是取消会谈,而是推迟或暂停。”

  阿富汗政府和塔利班对此什么态度?

  在8日的一份声明中,阿富汗政府赞扬了“(美国)盟友的真诚努力”,并表示将致力于与美国合作,“实现持久和平”。

  阿富汗总统办公室8日还说,只有塔利班同意停火、与阿富汗政府直接对话才可能真正实现和平。

  然而,塔利班驻多哈代表8日对半岛电视台表示,该组织已召开会议,讨论下一步行动,但没有对特朗普的行动做出进一步回应。自去年10月以来,塔利班代表一直在与美国官员谈判。

  在8日晚些时候的一份声明中,塔利班表示,取消和平谈判的决定暴露了美国的“反和平”立场。塔利班表示,取消谈判将“给美国带来更多损失”,“损害其信誉”,并“以更明确的方式表明他们的反和平立场”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
阿富汗政府要求塔利班停火并与其直接对话

新华社喀布尔9月8日电(记者陈鑫 邹德路)阿富汗总统府8日发表声明说,只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。   声明说:“阻碍阿富汗实现和平的是塔利班持续不断发动的战争与暴力行为。除非塔利班停止杀戮、接受停火并开启与阿富汗政府的直接对话,否则阿富汗不可能实现真正和平。”   阿政府表示,如果没有阿政府代表团的参与,任何和谈都不会...

特朗普取消与塔利班会谈后 阿富汗政府敦促塔利班停止暴力、直接对话

【环球网报道 记者 李东尧】特朗普当地时间9月7日宣布取消与塔利班就和平协议草案在美国举行的会谈后,路透社8日报道称,阿富汗总统加尼方面当天敦促塔利班结束暴力,直接与阿富汗政府对话。 路透社报道截图   据报道,加尼政府官员在回应特朗普取消秘密和谈决定的声明中说,“只有塔利班同意停火,真正的和平才会到来。”   路透社当天援引加尼的一名发言人塞迪...

与塔利班和谈“急刹车” 特朗普在唱哪出戏?

美国总统特朗普7日傍晚通过社交媒体推特突然宣布,取消原定于8日分别与阿富汗总统加尼及塔利班主要领导人在戴维营举行的秘密会晤,叫停美方与塔利班的和谈。   分析人士认为,特朗普的这一表态无疑为本已迎来曙光的和谈蒙上浓重阴影,阿富汗和平之路再添波折。   特朗普在推特上说,加尼和塔利班主要领导人原本计划于7日晚间抵达美国,参加在戴维营的会晤。“令人...

特朗普的秘密藏不住了?

澳媒称,德意志银行8月27日披露,它拥有与美国总统特朗普家族或企业有关的纳税申报单,这引发了对于这些材料可能透露内容的狂热猜测。 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》8月29日报道,对于调查特朗普财务状况的人员来说,这个长期向他提供贷款的机构所掌握的其他一些数据和文件更具启发性。这包括记录特朗普是如何赚钱的、他与谁合作、他大量借款的条件等。 报道称,近20年...

阿富汗6名记者遭塔利班劫持

【阿富汗6名记者遭塔利班劫持】阿富汗政府官员7日说,6名阿富汗记者在东部帕克蒂亚省遭塔利班武装人员劫持。这批阿富汗记者6日从邻省帕克提卡出发,前往帕克蒂亚省出席一场媒体研讨会,遭武装人员劫持。帕克蒂亚省长发言人阿卜杜拉·哈斯拉特说,当地政府正尝试与塔利班谈判,促成记者获释。