您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒:日俄争议岛屿领土问题谈判环境进一步恶化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月9日电 距离6月底举行的日俄首脑会谈已过去约2个月。9月5日,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京在俄远东符拉迪沃斯托克再度会晤。日本共同社报道指出,普京此次也未就日俄争议岛屿(日称“北方四岛”,俄称 “南千岛群岛”)领土问题展现任何让步姿态,谈判环境进一步恶化。

  据报道,安倍9月5日在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛全体会议上发表演讲,强调自己提议的8项经济合作,将有助于解决医疗、就业、环保问题等。他还夸赞了与普京的亲密关系,呼吁缔结和平条约。

  普京也在台上与安倍拥抱,但当谈到争议岛屿时,普京重申日美安保条约是日俄缔结和平条约的阻碍。

  另外,普京还提及日俄争议岛屿的免签证交流机制,表示俄罗斯出于“政治判断和人道主义观点,特别”允许日本人免签证访问,主张俄方已对日本作出让步。

  报道指出,虽然安倍频繁与普京会谈,积极推进经济合作,但普京在领土问题上丝毫未流露出妥协姿态。

  前驻日大使帕诺夫指出,普京的立场是“只要日美存在特殊的军事关系,就无法缔结日俄和平条约”。他认为形势严峻,称“日俄谈判已经完全走投无路,无望出现进展”。

 
相关新闻
普京称曾向特朗普推销俄最新武器:有助保持俄美平衡

参考消息网9月6日报道 外媒称,俄罗斯总统普京说,他已向美国总统特朗普建议购买俄罗斯的最新武器,包括高超音速导弹系统,作为推动两国恢复策略武器谈判的努力之一。 据新加坡《联合早报》网站9月6日报道,普京9月5日在符拉迪沃斯托克出席东方经济论坛时指出,今年6月他和特朗普在日本大阪举行的二十国集团(G20)峰会期间会晤时,双方讨论了如何在未来的武器协议中...

普京:建议美国从俄购买高超音速武器,别花钱研制了

【环球网报道 记者 王博雅琪】“我问过特朗普:你想让我们把它(高超音速武器)卖给你吗?”当地时间9月5日,普京在俄符拉迪沃斯托克出席第五届东方经济论坛时“爆料”说,今年6月同特朗普在日本会面时,他曾问过这位美国总统这样一个问题,提议将莫斯科先进的高超音速武器,特别是高超音速导弹系统出售给华盛顿,以使俄美两国的军事力量达到平衡。   俄罗斯总统普京 ...

俄媒:911事件前两天 普京曾告知小布什美国面临恐袭危险

参考消息网9月6日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京在2001年9月11日的前两天曾警告美国总统小布什,俄方获悉有人可能会发动恐怖袭击。 俄罗斯卫星通讯社9月6日报道,美国中央情报局前分析专家乔治·比比在其书中做出如上表述。 报道称,乔治·比比的新书本周在美国出版。他曾是中央情报局对俄分析部门负责人。 在书中他写道,“在事件发生前两天,普京打电话给美国总统,向...

普京:航空航天没什么好遮遮掩掩,我们与中国在积极合作

当地时间9月4号到6号,第五届东方经济论坛在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。5号,俄罗斯总统普京出席论坛代表全体会议,并就远东发展问题发表讲话。讲话后,普京还就《中导条约》、俄罗斯高新科技产业发展、 俄日领土争端等国际和地区热点问题回答记者提问。 俄方不会首先部署...

军备竞赛? 普京证实将研制射程达5500公里导弹 应对美方部署

俄总统普京证实俄方将研发《中导条约》所禁止的导弹,图为普京。(图源:美联社) 海外网9月6日电 俄罗斯总统普京5日表示,俄罗斯将发展以前在与美国的冷战时期《中导条约》下被禁止的导弹,但莫斯科方面不会率先部署此类新型导弹,除非美方先行部署。 据卫星通讯社(SputnikNews)...