您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度失联"月船2号"或最终撞向月球表面

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

资料图。 图源:央视网

新华社新德里9月8日电 印度第二个月球探测器“月船2号”着陆器7日凌晨尝试在月球南极软着陆时突然失去联系。围绕着陆器现状以及此次任务是否失败等外界普遍关心的问题,印度官方仍未给出确切说法。那么,“月船2号”究竟怎么了?

着陆器为何失联

印度空间研究组织7日凌晨发布的声明说,印度“月船2号”探测器所携带的着陆器当天凌晨尝试在月球南极软着陆时失去联系。

记者从当天凌晨的直播中看到,“月船2号”着陆器7日凌晨1时40分(北京时间4时10分)左右开始尝试着陆月球并表现正常,但在距离月球表面2.1公里时,着陆器突然失去了与地面控制中心的联系。

印度空间研究组织7日下午详细还原了这一过程:着陆器是在距月球2.1公里的高度上开始偏离轨道,而后着陆器逐渐加速至每秒60米的速度,并在距离月球表面约335米时彻底失去联系。专家推测,着陆器最终可能撞击月球表面,但这一推测仍待证实。

是什么原因导致了突然失联?印度空间研究组织的专家认为,最可能的原因是安装在着陆器一侧的4个小型转向发动机突然失灵并全部停止工作,导致着陆器无法保持正常姿态。专家正把研究重点放在这一关键问题上。

两个途径尝试寻找

“月船2号”是印度第二个月球探测器,项目总耗资约1.2亿美元。该探测器重达3800公斤,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带10多个各类研究装置。

目前,印度空间研究组织的专家正试图获取和确定着陆器的具体状态。他们正通过两个途径尝试,一是通过轨道器携带的相机拍摄拟着陆附近区域,希望能够捕捉到着陆器影像;二是努力恢复和分析着陆器的飞行记录数据,希望从中找到答案。

由于着陆器与轨道器的通信连接是间歇性的,专家只能尽可能尝试再次建立通信。

如果能够获得着陆器影像,科学家们将在评估这些照片后,确定着陆器受到了什么损害,以及着陆器和月球车在未来工作的可能性有多大。

任务并非完全失败

印度空间研究组织认为,尽管没有最终登陆成功,但并不能就此认为“月船2号”任务完全失败。如果将成功标准和任务分割为几个阶段来看,至今“月船2号”已完成90%以上的任务目标。

在着陆器损失之后,已经被放置在预定绕月轨道上的轨道器仍将继续工作。轨道器搭载的高分辨率光学相机和多个先进科学仪器,可以为全球科学界提供相关图像和信息,将丰富人们对月球演化的了解。

在经历多次推迟后,“月船2号”终于在今年7月22日发射升空,8月20日进入月球轨道开始绕月飞行。9月2日,“月船2号”着陆器与轨道器成功分离,开始朝月球表面飞行。按计划,“月船2号”应于7日在月球表面实施软着陆,而轨道器将继续在目前轨道上绕月飞行。

印度2008年成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据,但原计划运行两年的“月船1号”在2009年8月失联。(新华社记者赵旭)

原标题:《新闻分析:印度“月船2号”怎么了》

相关新闻
忍了一个半月,巴基斯坦人今天终于爆发了……

在7月22日印度的登月火箭发射成功时,印度网民曾兴奋地跑去向他们的“死敌”巴基斯坦挑衅,如今印度登月失败后,巴基斯坦网民果然来讨债了……   就如大家已经知道的那样,今天凌晨印度万众期待的登月计划,最终还是以“功亏一篑”而收场:其“月船2号”的登月器在即将登月时突然...

印度“月船2号”着陆器在登月时失联

新华社新德里9月7日电(记者赵旭)印度空间研究组织7日表示,印度“月船2号”探测器所携带的着陆器当天在月球南极软着陆时失去联系。   当天的直播显示,“月船2号”着陆器7日凌晨1时40分(北京时间4时10分)左右开始尝试着陆月球并表现正常,但在距离月球表面2.1公里时,着陆器突然失去了与地面控制中心的联系。   按照原定计划,着陆器本该于印度时间7日凌晨1时...

印军有大动作!要在印巴边境部署首个“作战群”

参加演习的印度陆军装甲部队   在印巴紧张关系持续升温、两国互向边境地区增兵备战之际,印度媒体公开了印军的重大改组措施,将在印巴边境部署首个“综合战斗群”(Integrated Battle Group 简称IGB)。   据印度“印度斯坦时报”网站9月2日报道,印度陆军参谋长比平·拉瓦特将...

印度空军8架“阿帕奇”直升机正式列装

参考消息网9月5日报道 英媒称,首批8架美制“阿帕奇”武装直升机列装印度空军。 据英国《简氏防务周刊》网站9月3日报道称,当天在印度西北部靠近巴基斯坦边界的伯坦果德空军基地举行的一个仪式上,印度空军将购买的首批8架美国波音公司制造的AH-64E(I)“阿帕奇卫士”直升机编入现...

出人意料!在这一领域,美国仍在追赶中国和印度……

参考消息网9月4日报道 境外媒体称,虽然美国民众依赖智能手机,但移动支付普及率仍不如中国大陆及印度。专家表示,鉴于传统金融体系已相当成熟、信用卡回馈奖励优渥、且未获店家普遍支持等因素,导致美国民众对移动支付的接受度偏低。 台湾《经济日报》9月2日援引美国消费者新闻与...