您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

全球变暖!格陵兰岛雪橇狗将面临“失业”威胁

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

位于北冰洋和大西洋之间的格陵兰岛是世界上最大的岛屿。它的大部分面积都被冰雪覆盖,然而近年来受全球变暖的影响,冰雪融化速度越来越快,当地狗拉雪橇这项传统也日益受到威胁。

摩西·巴哈雷斯生活在格陵兰岛东部的一个小村庄,每年从二月到六七月,附近的海冰冻结,他就会让自己的12条狗拉着雪橇,带他出去捕猎海豹。但近年来,能乘坐雪橇出去捕猎的时间越来越短,以往冻得足够厚的安全路线也变得越来越难以预测。这让巴哈雷斯十分伤感。因为对他来说,狗拉雪橇不仅是一种交通工具,更是一种亲近自然、放松思绪的重要生活方式。

当地居民 摩西·巴哈雷斯:任何有发动机的交通工具都很吵,但乘坐狗拉雪橇的时候能听到的只有冰雪的声音和狗喘气的声音,很安静,这就是我喜欢它的原因。

不仅如此,狗拉雪橇作为这里难得的娱乐手段,也是吸引游客的一大亮点,不少岛民靠经营狗拉雪橇生意补贴家用。

然而格陵兰岛上冰雪融化的速度越来越快。从7月30号到8月3号,5天时间里格陵兰岛融冰量达到550亿吨以上。特别是8月1号一天,融化量就达到了约120亿吨,是有记录以来单日融冰量最高的一天。

越来越长、越来越热的夏季严重挤压了狗拉雪橇的生存空间。2002年时,格陵兰岛上有大约25000只狗,而到了2016年,狗的数量大幅减少到15000只。虽然可以坐船出海捕猎的时间也相应变长,基本的生存需求仍然能得到保障,但对于许多岛民来说,狗拉雪橇这项延续了数个世纪的文化传统,是他们不愿失去的宝贵财富。

当地居民 本特·阿贝尔森:它流淌在我的血液里,也流淌在我儿子的血液里,如果没有了冰雪,我们该怎么办?

相关新闻
买岛不成改设领事馆,美为何死盯格陵兰岛?

【环球时报驻瑞典特派记者 黄云迪 胡青松】在美国总统特朗普关于购买丹麦自治领地格陵兰岛的提议遭到拒绝后,美媒报道称,华盛顿计划明年在该岛开设领事馆。若该计划顺利推进,这将是美国半个多世纪以来首次在格陵兰岛开设领事馆,分析认为,美国在北极地区的存在将因此得以增强。美国有关格陵兰岛的最新举动令丹麦方面颇感担忧。   据美国《华盛顿邮报》24日报道,...

特朗普为何执意购买格陵兰岛? 可能看中了这里的稀土

【环球时报驻比利时特派记者 任彦 环球时报记者 赵雨笙 柳玉鹏】格陵兰岛会成为美国的一个州吗?这个遭到美国之外各国媒体质疑的疯狂想法,却似乎成为美国总统特朗普执意想要达到的政治目标。他在当地时间8月20日表示,由于丹麦政府无意讨论出售格陵兰岛事宜,他将推迟原定于9月初访问丹麦的行程。特朗普在最后一刻突然取消访问令丹麦震惊,“以这样的理由取消访问是...

不高兴了!想买格陵兰岛被拒绝,特朗普“喊话”丹麦首相:推迟会面,谢谢您的“直接”

【环球网报道 记者 乌元春】特朗普想买世界最大岛屿格陵兰岛,在被丹麦首相梅特·弗雷泽里克森直接拒绝后,显然不高兴了……继19日在推特上“郑重”承诺“不会在格陵兰岛上盖房地产”后,特朗普刚刚又发推文,对弗雷泽里克森的“直截了当”表示“感谢”,他还不无讽刺地说这“为美丹两国节省大量开支和精力”。此外,特朗普将原定于与丹麦首相两周之内的会面,“推迟...

特朗普欲买格陵兰岛?俄专家:天方夜谭

参考消息网8月18日报道 俄媒称,据美国媒体报道,美国总统特朗普打算从丹麦手中买下格陵兰岛。专家们认为,倘若交易果真达成,它将开创一个前所未有的地缘政治先例,彻底改变北极地区的力量平衡,直接威胁到俄罗斯的利益。 据俄罗斯《观点报》网站8月16日报道,俄罗斯科学院美国和加拿大研究所首席研究员弗拉基米尔·瓦西里耶夫认为,特朗普的愿望并非偶然。 瓦西里耶...

特朗普被曝有意购买格陵兰岛 丹麦:想法太荒谬!

资料图:格陵兰岛(路透)   【环球网报道 记者 崔舒飞】15日,美国总统特朗普被曝有意购买丹麦属格陵兰岛。今日俄罗斯(RT)16日报道称,格陵兰外交部回应表示:“我们欢迎生意上的合作,但我们不卖。”   据英国路透社报道,15日美国《华尔街日报》援引知情人士消息,曝光称特朗...