您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

北极圈气温上升 致瑞典最高峰再度“缩水”退位

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网9月7日电 据台湾联合新闻网报道,瑞典最高峰凯布讷山(Kebnekaise)的南峰因北极圈气温上升,山顶冰川融化,失去瑞典第一高峰头衔。

  瑞典北部的凯布讷山约在北极圈内150公里。南峰山顶由冰川覆盖,要有适合装备才能攀登。北峰没有冰川,有经验的登山者可攀爬。两座山峰在1880年首度测量高度,南峰比较高。

  斯德哥摩尔大学地理学教授萝丝奎斯特(Ninis Rosqvist)连续7年测量两座山峰高度。9月3日再度测量时,北峰高度为2096.8米,比南峰高1.2米,该测量误差范围仅有几米。

  科学家表示,凯布讷山南峰高度测量结果为有纪录以来最低,比1960年代少24米。冰川所有缩水幅度都在近20年内发生,平均每年消减近一米。因冬天降雪及冰扩增,南峰或许能夺回瑞典第一高峰宝座。萝丝奎斯特表示,山峰高度会持续改变一阵子,但改变趋势很稳定也很明确。

 

  瑞典2018年5月、7月创下当地同月份气温纪录,温度比过去高出10摄氏度。加上北极圈内的火灾,凯布讷山冰川高度因此下降四米。当时,瑞典科学家就发布声明称,瑞典最高峰凯布讷山南峰的冰川正在消融,这座山已经不再是瑞典的最高峰。

  2019年7月虽然没那么热,但位于瑞典极北方的Markusvinsa镇7月24日出现34.8摄氏度高温,这是瑞典在北极圈境内领土有史以来最高温。

  萝丝奎斯特表示,凯布讷山南峰上的小型冰川受变暖气候影响最大,过去两个夏天都让山上冰雪融化非常快。她说,“最顶端受太阳暴晒的山峰,看起来真的不太一样了。山顶很滑,可以看到冰雪融化的水流下”。

  凯布讷山南峰为瑞典最具代表性冰川,萝丝奎斯特说,“我们不需要更多证据,气候变暖的证据就在我们眼前,我们必须行动”。

相关新闻
瑞典加入英国六代机项目 预计将在2035年首飞

【环球网军事报道 实习记者 李亮】 据防务新闻(Defense News)网站7月8日报道,瑞典将成为第一个加入英国第六代战斗机“暴风”项目的国际合作伙伴。根据行业高管的说法,一份涉及两国政府和行业的公告预计将于7月19日在皇家国际航空纹身会(RIAT)上宣布。该活动将在英国皇家空军费尔...

瑞典or意大利?2026冬奥会举办城市即将揭晓

当地时间24日,国际奥委会将在瑞士洛桑举行的全会上投票选出2026年冬奥会的举办城市,目前最后的申办者只剩下两组联合申办城市,它们分别是瑞典的斯德哥尔摩和奥勒,以及意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐。 瑞典的斯德哥尔摩和奥勒,以及意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐今年1月正式向国际奥委会递交了申办2026年冬季奥运会的材料,随后国际奥委会评估委员会对申办地进行了...

许家印造车忙!刚收购Protean又奔赴瑞典视察恒大NEVS产研进展!

台海网6月4日讯 许家印在“造车”路上一直“很忙”!除了恒大NEVS,恒大今年1月至今还频频出手、全球扫货,将瑞典、日本、荷兰、英国的“高尖精”技术悉数揽入麾下,牵手科尼赛克,入主卡耐新能源,之后拿下e-Traction和Protean……一路可谓风驰电掣,势不可挡,动作“稳、准、狠”...

瑞典检方要求以调查性侵案为由拘留阿桑奇

20日,瑞典检方要求以调查性侵案为由拘留维基解密创始人阿桑奇。 当地时间5月1日“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇1日在英国被判入狱50周,罪名是他7年前违反保释条例进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。   5月13日,瑞典检察官表示,将重新调查针对“维基解密”创始人朱利安•阿...