您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

人民日报海外版:G7何以沦为“吵架俱乐部”?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

G7峰会现场。 资料图片

当地时间8月26日,G7(七国集团)峰会在法国比亚里茨落下帷幕。继去年的“史上最分裂G7峰会”之后,今年种种细节表明,7个成员国之间仍嫌隙颇深。峰会之前,法国总统马克龙表示,预计不会发表任何联合公报。对此,外媒评述称,尽管G7一直试图在维护全球经济增长和国际秩序方面发挥主导作用,但不发表联合公报及其背后的成员国分歧意味着该组织影响力下降的态势不可阻挡。

再现“高层口角的闹剧”

分歧与争吵似乎已经成为G7峰会不可缺少的元素。

在本次G7峰会召开之前,虽然东道主法国总统马克龙试图通过精心设置议程,降低内部矛盾爆发的可能,美国总统特朗普也强调与其他领导人相处融洽,但外媒依旧普遍认为,今年的峰会可能再次呈现一场“高层口角的闹剧”。

事实上,这种“口角的闹剧”在峰会前已经开始。特朗普在8月23日临行前表示,如果法国对谷歌、脸书和苹果等美国互联网技术企业征收数字税,美国将对法国葡萄酒征税。欧洲理事会主席图斯克则称,如果美国征税,欧盟将以类似措施回应。

英国路透社在峰会之前也列举了一串有争议性的议题:特朗普对法国7月通过征收数字服务税的法案不满;美国对各方应对气候变化的努力置之不理;美欧在是否重新接纳俄罗斯回G7的问题上有分歧;欧洲大国试图缓解美国与伊朗之间的关系……

随着峰会落幕,事实表明,这些问题的确横亘于G7成员国之间,成为破坏团结的影响因素。

“当前,G7最大的矛盾还是与国际经济议题有关,即如何改善以WTO为核心的多边贸易体系、未来国际经济秩序应如何安排,这是最重要的分歧。”中央党校国际战略研究院副教授赵柯在接受本报记者采访时分析,美国认为WTO已经不适合当今国际经济面临的新问题、新挑战,因此要么对其彻底改革,要么干脆放弃多边体系,重新回到双边谈判。其他国家的观点则是应该保留WTO多边贸易体系,并拿出进一步改革的方案。

此外,随着G7关注的议题由国际经济议题向军事、安全、政治等领域拓展,更多观点不和考验着成员国之间的友谊。“伊核问题如何解决,北约军费如何分摊,这些都是各国争论的热点。”赵柯说。

“此次G7峰会没有减轻或弥合成员国之间的矛盾。在本次峰会上,特朗普想谈经贸问题,想让其他国家支持贸易战,这只会让分歧进一步加大。”复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯在接受本报记者采访时分析称。

矛盾频出源自利益分化

这两年,成员国之间此起彼伏的“口水仗”将G7的脆弱暴露无遗。美国《华尔街日报》网站称,G7峰会已从过去的国际合作范例,成为如今充斥地缘政治分歧的地雷区。

G7的矛盾为何层出不穷?

赵柯认为,这与G7在全球经济中的分量下降以及由此产生的影响力减弱有关。“G7对全球事务的掌控力和影响力都呈下行趋势,不能再像过去那样发挥决定作用。同时,随着欧洲、日本等美国的伙伴越来越强调自主性,不再对美国完全言听计从,美国在G7内部的主导作用也在下降。在这种情况下,各成员国众说纷纭,达成共识的难度更大了。”

《华尔街日报》指出,G7面临的诸多分歧源于各方对二战后出现的全球贸易与多边合作体系有着不同的看法。

而不同看法的背后,实际是利益的分化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
G7承诺资助亚马孙雨林灭火 特朗普“翘会”缺席环境议题会议

法国总统埃马纽埃尔·马克龙26日证实,七国集团(G7)领导人同意投入2000万欧元(约合1.58亿元人民币)帮助亚马孙雨林灭火。   但美国总统唐纳德·特朗普当天缺席环境议题会议。媒体解读,特朗普“翘会”再次反映他对环境保护议题“不感冒”。   【作承诺】   七国集团峰会24日至26日在法国西南部海滨城市比亚里茨举行。马克龙将亚马孙雨林大火定为峰会主要议题之...

中方警告G7:勿居心叵测、多管闲事、图谋不轨

参考消息网8月28日报道 中国外交部发言人耿爽27日主持例行记者会。对于七国集团(G7)发表的有关香港问题的声明,耿爽说,中方对此表示强烈不满和坚决反对,他警告七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。 据新加坡《联合早报》网站8月27日报道,耿爽指出,中方对七国集...

特朗普“铁定”邀普京参加G7,俄外长:从未要求任何人接受俄重返G7

【环球时报综合报道】“特朗普在此次G7峰会期间最显著的标志是他出尔反尔、自行其是的说辞。”美国CBS电视台26日这样评价美国总统在为期3天的G7峰会上的表现。在这次G7峰会期间,尽管多位盟国领导人劝告特朗普停止贸易战,但特朗普为自己在贸易战中反复无常的态度辩称是“多年来行之有效的谈判方式”;他宣称“铁定”要邀请俄总统普京参加明年在美国举行的G7峰会不仅遭...

“一页声明”凸显G7之窘境

新华社法国比亚里茨8月26日电(国际观察)“一页声明”凸显G7之窘境   新华社记者徐永春 应强 刘芳   在法国比亚里茨举行的七国集团(G7)峰会26日闭幕。与以往发布长达数十页的共同声明不同,本届峰会的声明仅一页纸,简短提及国际贸易、伊朗和乌克兰等问题,内容含糊其辞,老调重弹。   分析人士指出,寥寥数语的“一页声明”缺乏实质内容,难掩七国集团内...

美媒:特朗普在G7峰会上遭“孤立” 伊外长现身令其手足无措

参考消息网8月27日报道 美媒称,特朗普总统此前一直习惯于前往世界领导人的集会时盛气凌人——哪怕只是为了让他的同行们感到羞愧并迎合他。但是8月25日,在法国比亚里茨的七国集团(G7)峰会第一天的大部分时间里,他却发现自己孤立无援,且手足无措。 据《华盛顿邮报》网站8月25日报道,尽管特朗普保证说世界领导人不会向他施压,要他停止贸易战,然而在此次G7峰会期...