您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

境外媒体:世界期待中美重回谈判桌 中方从容淡定应对挑战

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月28日报道 境外媒体称,由于有迹象显示中美贸易敌对状态可能暂时缓解,投资者信心得以恢复,亚洲股市8月27日与全球股市同步上涨,避险债券价格回落。

特朗普称“赞许”中方表态

据俄罗斯卫星通讯社8月26日报道,中国国务院副总理刘鹤26日在重庆出席第二届中国国际智能产业博览会时表示,中国坚决反对贸易战升级。他表示,中国愿以冷静态度通过磋商和合作解决问题,坚决反对贸易战升级,贸易战升级不利于中国、美国和全世界人民利益。

路透社8月26日报道称,美国总统特朗普8月26日说,中国国务院副总理刘鹤的讲话是一个积极的迹象。他表示,将会与中国达成贸易协议。他的话安抚了因中美两国新一轮关税交锋而大幅震荡的全球市场。

法国总统马克龙在同特朗普举行联合记者会时表示,中美两国达成协议将有助于消除一直重压全球市场的不确定性。他表示,特朗普曾告诉七国集团(G7)其他领导人,他希望与中国达成协议。特朗普表示,他对达成协议的前景比近期更乐观。

在北京,当被问及特朗普称中美双方周末通了两次电话是否属实时,中国外交部发言人耿爽8月26日表示:“我可以明确告诉你,我没有听说过这种情况。”

报道称,当被追问两国官员是否进行了通话时,特朗普只是强调了刘鹤的讲话。美国财长姆努钦表示,双方曾有过接触,但拒绝透露是和谁接触的。

法国总统马克龙和德国总理默克尔在G7峰会期间与特朗普会晤,两人均表示,中美两国达成协议符合各方利益。

另据彭博新闻社网站8月27日报道,美国总统特朗普对中国国务院副总理刘鹤的讲话表示赞许,这给近期升级的贸易紧张局势带来了较为和缓的论调。

特朗普在G7峰会后的记者会上提到了刘鹤8月26日早些时候的讲话。特朗普说:“他希望在冷静的条件下达成协议。他用了‘冷静’这个词,我对此表示赞许。”

特朗普8月26日与德国总理默克尔会晤时说:“你可以说我们正在进行很有意义的对话,坦率地说比任何时候都要有意义得多。”他还说:“也许我错了,但我们现在更有可能达成一份协议,一份对所有人都公平的协议。”

此外据路透社8月27日报道,中国外交部8月27日重申,没有听说过美方提到的发生在周末的两起通话,并称希望美方停止错误做法,为谈判创造条件。

中国外交部发言人耿爽8月27日在记者会上作出上述表示。美方稍早前称,双方曾有过接触,但拒绝透露是和谁接触的。

又据《香港经济日报》网站8月27日报道,中国外交部发言人耿爽连续第二日表示,没有听说过美方提到的发生在周末的两起通话。

耿爽8月27日还表示,中美在经贸领域存在的分歧应该通过对话协商加以解决。双方已经举行了十二轮高级别磋商,双方的工作团队也保持着联系。令人遗憾的是,日前美方进一步提高对中国输美商品加征关税的税率,这种极限施压的做法纯粹是损人害己,丝毫不具建设性。

他表示,希望美方能够保持冷静,回归理性,停止错误做法,为双方在相互尊重、平等互利的基础上开展磋商创造条件。

市场乐见中美重启磋商

据美国《华尔街日报》网站8月27日报道,在G7峰会的最后一天,美国总统特朗普的论调有所缓和。在此次峰会上,法国总统马克龙就缓和中美贸易战以及缓解美伊紧张关系向特朗普施加了压力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
全世界见证:这,就是中国!

中美博弈的阵痛、香港骚乱的震动、经济下行的压力…… 今天的中国,已经走到一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。 但,我们深知,所有的风险挑战,所有的惊涛骇浪,都无法摧毁中华民族伟大复兴的全民意志,都无法阻挡...

你见过福州地下18米的世界吗?

台海网8月6日讯 据福州日报报道, 福州地铁隧道怎么挖? 用什么东西挖? 大夏天,地下作业凉快吗? …… 小编今天就为你揭秘 首先,我们来认识下它 挖地铁隧道的一把好手 “巨型铁龙”——盾构机 在地下约18米深处,重达百吨 长近百米的“铁龙” 是怎样挖掘出光洁平整的地铁隧道? ...

美对华背信食言“蛮不讲理” 外媒:世界经济将成牺牲品

参考消息网8月4日报道 外媒称,特朗普威胁要对3000亿美元的中国产品加征关税,世界两大经济体之间的贸易战迅速升级,全球股市随之暴跌。 《日本经济新闻》8月3日发表社论称,美中贸易战使世界经济成为牺牲品。 美国总统特朗普表示,将于9月1日启动第四轮对华制裁性关税,称将对3000亿美元的中国输美商品加征10%的关税,如有必要,还将逐步提高关税水平。 该社论称,特...

世界羽联排名:女单世界第一易主

新华社吉隆坡7月30日电(记者林昊、郁玮)世界羽联30日公布了最新一期各单项世界排名,日本选手山口茜凭借印度尼西亚、日本两站公开赛的连续夺冠,超越中国台北选手戴资颖成为新的女单世界第一。 在本土夺冠后,山口茜的积分为96130分,超过了戴资颖的92625分。戴资颖自2016年12月成为女单世界第一,中间只在2018年4月短暂让出这一位置。山口茜的队友奥原希望排名第三...

惊心动魄!中国这一幕创世界纪录!网友:无敌是多么寂寞

导读   中国又创世界纪录!这一幕让 @中国铁建 叉起了腰,@国资小新 表示:已入无人区,只能自己挑战自己了。   壮观!4.6万吨大桥空中转体!   据国务院国资委新闻中心@国资小新 发布的消息,7月30日凌晨,经过90分钟惊心动魄 的空中“飞越”后,重达8万余吨超长 转体双翼斜...