您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日媒:世界经济比想象的更依赖中国——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月27日报道 日媒称,世界经济其实比想象的更依赖中国。最强烈意识到这一点的发达国家无疑是澳大利亚。

据《日本经济新闻》网站8月26日报道,中国自2009年以后,一直是澳大利亚的最大出口国,占其出口整体比例超过30%。以中国的经济增长为东风,澳大利亚维持了超过27年的罕见经济增长。

《日本经济新闻》网站同时指出,澳大利亚最主要的出口产品铁矿石的行情出现暴跌。国际价格一度比7月底下跌25%。日媒分析称,中国是其最大买家,由于中国需求减弱,澳大利亚铁矿石供大于求。

报道称,澳大利亚只是缩影。很多市场相关人士或将意识到世界经济比想象中更加依赖中国。《日本经济新闻》网站依据国际货币基金组织数据进行估算,以中国为最大出口目的地的国家和地区去年达到34个。从2007年的13个增至近3倍,几乎与以美国为最大出口目的地的国家和地区(36个)并驾齐驱。

报道还指出,即使不是最大出口目的地,但中国进入出口目的地前3位的国家和地区也达到约70个。全世界约200个的国家和地区中,超过三分之一把中国作为“主要客户”。

相关新闻
美国芬太尼滥用怪中国?!真相,戳

8月以来,美国总统特朗普屡次“满嘴跑火车”,无视中国积极对芬太尼类物质进行整类列管,无端指责“中国是美国芬太尼的主要来源地”,无理地将美国芬太尼危机根源归因于中方。 特朗普称,中国未能兑现“停止对美出售芬太尼”的诺言,从而导致芬太尼流入美国。 假的! 让我们来摆摆...

中国是否会买苏57?专家:矢量发动机技术成熟

【环球时报综合报道】第14届莫斯科航展定于27日开幕,而在航展正式开幕之前,参展的明星战机早已开始了“彩排”。这其中,苏-57无疑是媒体最关注的航展明星。一方面是因为俄罗斯在今年早些时候决定采购76架苏-57,首批苏-57将于今年年底前交付。在经历大约20年的研发之后,苏-57终...

第一太平戴维斯发布2019年度《中国零售20城》报告

中国是全球第二大零售市场,且预计不久将超越美国成为最大市场。第一太平戴维斯近期发布2019年度中国零售20城报告,分析零售商扩张趋势及城市零售吸引力;并对中国品牌海外扩张及旅游零售发展趋势逐一探讨。 第一太平戴维斯中国市场研究部高级董事及主管James Macdonald(简可)表示:“《中国零售20城》是第一太平戴维斯中国年度重磅报告之一。今年我们观察到中国零...

绽放在达尔富尔的中国“姐妹花”

维和行动,女性有着独特优势。自联合国维和行动部署71年来,一直活跃着女性维和人员的身影。面对这一光荣而神圣的使命,中国女军人始终义无反顾。从巡逻站岗到救治病患,再到雷场扫雷,截至目前,已有近千名中国女军人投身其中。特别是近年来,联合国不断发出呼吁,鼓励更多的女性加入到维和行动中来,更是得到了中国的积极响应。目前,在中国军队维和人员派赴的7个任...

人民日报钟声:不要误判中国坚决反制的意志能力

美方进一步提高中国输美商品关税税率,严重违背两国元首共识,损害中美两国利益,威胁全球产业链供应链安全,拖累国际贸易和世界经济增长,完全是损人害己之举。美国一些人竟然还天真地妄想“中方不会对美上调关税作出反制”,说明他们误判了形势,尤其严重误判了中国坚决反制的意志能力。 面对美方一再极限施压,中方保持理性、克制态度,坚决维护和捍卫国家核心利益...