您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“一页声明”凸显G7之窘境

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社法国比亚里茨8月26日电(国际观察)“一页声明”凸显G7之窘境

  新华社记者徐永春 应强 刘芳

  在法国比亚里茨举行的七国集团(G7)峰会26日闭幕。与以往发布长达数十页的共同声明不同,本届峰会的声明仅一页纸,简短提及国际贸易、伊朗和乌克兰等问题,内容含糊其辞,老调重弹。

  分析人士指出,寥寥数语的“一页声明”缺乏实质内容,难掩七国集团内部的深刻分歧,也凸显了其影响力不断下滑。

  贸易问题分歧仍存

  关于贸易,峰会声明说,七国集团支持维护开放、公平的世界贸易和世界经济的稳定。为此,七国集团希望深度改革世界贸易组织,以便更有效地保护知识产权,更迅速地解决争端、消除不公平贸易行为。七国集团将在2020年达成一致,以便在经合组织框架下简化规则壁垒,改进国际税收体制。

  上海外国语大学欧盟研究中心常务副主任忻华指出,美欧首脑就世贸组织改革只达成了表面的妥协和共识,双方立场仍然存在深刻分歧。美国政府秉持经济民族主义和“美国优先”的理念,只是觉得如有希望按照自己的意愿改革世贸组织就不妨一试,否则就宁可绕开乃至退出世贸组织。而欧盟则在总体上认可世贸组织,只是希望对其规则体系进行改革。

  峰会声明提到的“国际税收”,主要是指法国计划向全球互联网巨头征收的数字服务税。这将对美国互联网产业产生重大影响。美国政府因此对法国发起“301调查”,美国总统特朗普此前还威胁将对法国葡萄酒加征关税。

  峰会闭幕后,法国总统马克龙会见记者时承认数字税导致法美关系紧张,但他继续强调改革数字经济税制的必要性,称共同解决数字税问题将带来“巨大的改变”。不过,在一旁的特朗普未对马克龙的表态作出回应。

  法国国际关系与战略研究所研究员雷米·布尔若认为,贸易紧张局势的升级增加了全球经济衰退风险,引发金融市场担忧。因此,贸易谈判的重要性凸显。然而,从此次峰会来看,七国集团成员间的分歧仍然存在。

上一页 1 23下一页
相关新闻
法美同意在多边框架下解决数字税问题

新华社法国比亚里茨8月26日电(记者陈晨)法国和美国26日在七国集团(G7)峰会期间就“数字服务税”问题达成一致,同意在经济合作与发展组织(经合组织)框架下解决问题,两国围绕这一问题的贸易紧张局势得到部分缓解。   七国集团峰会8月24日至26日在法国西南部城市比亚里茨举行。由于自今年3月以来美法之间因数字税引发的矛盾不断升级,数字税成为本届峰会的焦点...

美媒:特朗普在G7峰会上遭“孤立” 伊外长现身令其手足无措

参考消息网8月27日报道 美媒称,特朗普总统此前一直习惯于前往世界领导人的集会时盛气凌人——哪怕只是为了让他的同行们感到羞愧并迎合他。但是8月25日,在法国比亚里茨的七国集团(G7)峰会第一天的大部分时间里,他却发现自己孤立无援,且手足无措。 据《华盛顿邮报》网站8月25日报道,尽管特朗普保证说世界领导人不会向他施压,要他停止贸易战,然而在此次G7峰会期...

七国集团峰会第一天丨G7关系紧张 6+1格局未变

25号,七国集团峰会进行了第一天的讨论。峰会讨论了伊朗核问题、全球贸易摩擦、亚马孙森林大火和全球不平等等问题。但是,没有就国际重大问题产生任何比较具体的成果。七国集团的紧张关系依旧,“英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本六国对美国一国”的格局依然没有改变。   ...

外媒:特朗普在G7遭遇批评浪潮 多位领导人反对贸易战

参考消息网8月26日报道 外媒称,欧洲理事会主席图斯克8月24日在七国集团(G7)峰会开始时对记者说,美国总统特朗普与其他国家领导人之间不断升级的贸易紧张关系有可能让世界陷入衰退,他对导致各国脱钩的“毫无意义的争端”发出哀叹。 据德国《法兰克福汇报》网站8月24日报道,由于法国在国家层面对全球互联网公司征税,美国总统特朗普在峰会前威胁要征收惩罚性关税。...

七国集团峰会开幕 法国总统等领导人呼吁避免贸易战

新华社法国比亚里茨8月24日电(记者徐永春 刘芳)一年一度的七国集团峰会24日在法国南部滨海小城比亚里茨开幕。法国总统马克龙等领导人呼吁避免贸易战。   本届峰会为期3天。法国、美国、德国、英国、意大利、加拿大和日本七国领导人与会,印度、澳大利亚、埃及、南非、智利、布基纳法索等国领导人受邀参加相关讨论。联合国、国际货币基金组织和世界贸易组织等国际...