您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

法美同意在多边框架下解决数字税问题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社法国比亚里茨8月26日电(记者陈晨)法国和美国26日在七国集团(G7)峰会期间就“数字服务税”问题达成一致,同意在经济合作与发展组织(经合组织)框架下解决问题,两国围绕这一问题的贸易紧张局势得到部分缓解。

  七国集团峰会8月24日至26日在法国西南部城市比亚里茨举行。由于自今年3月以来美法之间因数字税引发的矛盾不断升级,数字税成为本届峰会的焦点议题之一。

  26日下午,七国集团峰会发布声明说,将在2020年达成一致,在经合组织框架内更新国际税收规定。法国总统马克龙在随后召开的新闻发布会上说:“我们就此问题达成一致对各方均有益。”

  今年3月初,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔提交法案,计划向全球互联网巨头征收数字税。其中,全球数字业务年营业收入超过7.5亿欧元(约合8.4亿美元)和在法国境内年营业收入超过2500万欧元(约合2814万美元)的企业将被征收3%的数字税。法国参议院7月投票通过征收数字税的法案。

  法国出台数字税对美国互联网企业冲击最大,谷歌、苹果、脸书和亚马逊等美国高利润互联网巨头首当其冲。对此,美国贸易代表办公室宣布,将针对法国此举启动“301调查”,并可能对法国进口商品采取加征关税等贸易限制措施。

  对于美法之间不断升级的数字税纠纷,马克龙在峰会期间承认数字税是“具有争议性的问题”,并且冲击了一些美国企业。他表示,相较于各国推出自己的数字税,推出一种国际税收更加明智。

  数字税只是美法、美欧矛盾的冰山一角。近年来美欧之间的经贸矛盾日趋严重,双方在航空补贴、汽车关税、世界贸易组织改革等问题上分歧严重。

相关新闻
G7峰会众生相:意外来客与被缺席者,折射成员国分歧

中新网8月27日电 (卞磊) “一届不如一届”。这句话用来形容于8月24日至26日,在法国小镇比亚里茨举行的G7(七国集团)峰会,或许再恰当不过了——各成员国意见不合、各怀心事。有媒体更在报道中调侃,似乎2018年G7峰会的硝烟味,飘到了2019年的会场。   欧洲理事会主席图斯克称,此...

2019G7峰会:各怀心腹事 矛盾分歧再次凸显

付宇 中国现代国际关系研究院世界政治所研究员 8月24日至26日,每年一度的七国集团峰会在法国南部城市比亚里茨召开。尽管参会国家在峰会前纷纷表示要进一步加强发达国家间的协调,但种种迹象表明七国之间的矛盾分歧再次凸显,特朗普上台以来所鼓吹的“美国优先”主义正在使发达国家内部的关系发生新一轮深刻而复杂的变化。 对此,日本“共同社”甚至发表评论称,本次G...

七国集团峰会第一天丨G7关系紧张 6+1格局未变

25号,七国集团峰会进行了第一天的讨论。峰会讨论了伊朗核问题、全球贸易摩擦、亚马孙森林大火和全球不平等等问题。但是,没有就国际重大问题产生任何比较具体的成果。七国集团的紧张关系依旧,“英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本六国对美国一国”的格局依然没有改变。   ...

意外来客!伊朗外长应邀到访G7峰会,没见特朗普和美国代表

【环球网报道 记者 崔天也】当地时间25日下午,在法国比亚里茨召开的七国集团(G7)峰会迎来了一位意外到访的“客人”:伊朗外长扎里夫。俄媒报道称,扎里夫此次临时访问是应法国外长让-伊夫•勒德里昂的邀请而来,在扎里夫临时出席G7峰会的5个小时里,他没有会见美国总统特朗普,以及美国方面的任何一位代表。   “今日俄罗斯”(RT)25日报道称,当天下午,扎里夫应法...

相处融洽还是暗流汹涌?G7峰会上,美与盟友分歧多

中新网8月26日电 综合报道,在法国比亚里茨召开的七国集团(G7)峰会继续进行,贸易摩擦和脱欧等议题成为峰会焦点。25日,美国总统特朗普强调,在峰会上,他和其他领袖相处融洽。   在G7峰会召开之前,媒体和外界便纷纷预言,由于在伊朗、气候和关税问题上分歧巨大,各国领袖可能难以达成一致,甚至再次上演“不欢而散”的戏码。尽管特朗普试图淡化这种说法,但在多项...