您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

受中国手机品牌夹击 三星欲翻身有点难

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月26日报道 港媒称,受到半导体芯片需求疲弱的拖累,三星电子7月底公布,第二季初步业绩数据显示,营业利润同比大跌55.6%至6.6万亿韩元(1元人民币约合171韩元)。此外,三星旗舰手机型号Galaxy S9的销量亦不如预期,三星在中国市场的出货量更一直下滑。

据香港《经济一周》杂志8月23日报道,现在,中国市场由国产品牌和苹果iPhone所占据。尽管三星公布另一款旗舰手机型号Galaxy Note 10,市场质疑三星能否借此翻身。

据报道,三星第二季营业利润同比下降逾五成,主要原因是利润支柱的芯片业务表现疲弱,受半导体芯片供应过剩,导致价格持续下跌的影响。集团第二季销售额56.13万亿韩元,环比增加7.1%,同比减少4%;总计上半年,三星销售额108.51万亿韩元,同比减少8.9%;营业利润12.83万亿韩元,下跌58%。

报道称,目前,三星仍然是全球最大的芯片厂商;同时在电视和智能手机市场亦是领先的厂商。不过,消费者更换智能手机和其他电子设备的周期,较以往大幅延长,因而直接冲击三星的盈利表现。有分析认为,智能手机市场不再是高增长的市场;加上市场竞争愈来愈激烈,面临挑战增加,令三星要重拾高增长变得更艰巨。现在智能手机市场开始饱和,三星更受中国手机品牌的夹击,在内地市场占有率渐渐下滑。

据国际市场调研机构IDC发布的数据显示,第二季,以品牌划分,中国手机市场几乎是国产品牌的“天下”。第二季出货量前四位均为中国手机品牌,依序为华为、vivo、OPPO及小米,市场占有率共86.2%。至于苹果的iPhone,只能勉强挤上第五位。

中国智能手机的龙头华为,第二季智能手机出货量达3630万部,同比增长27%,市场份额37%,其在中国智能手机的龙头地位进一步巩固。紧随华为的vivo,第二季智能手机出货量1830万部,以18.7%的市占率名列第二位。第三位的OPPO,期内出货量1820万部,市占率18.6%;小米以11.9%的市场份额位居第四位,出货量1170万部。

至于占第五位的苹果,出货量为660万部,市场份额降至6.7%。出货量已跌破千万部关口,被中国品牌手机进一步抛离。三星在内地市场不敌国产品牌,出货量节节倒退,前五位已不见三星的踪影。

报道称,至于全球智能手机市场,三星目前仍然位居第一,据市场研究机构战略分析公司报告指出,今年第二季,三星以22%市场份额保持全球第一位。然而,三星同样面对中国手机品牌不断从后追赶的形势,其中,华为以17%市占率,在全球智能手机市场排名第二位。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国“雄鹰”为和平翱翔

原标题:中国“雄鹰”为和平翱翔   ——记我第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队   我第2批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队直升机在法希尔机场起降。陈凯 摄   清晨,发动机的巨大轰鸣声打破高原的寂静,旋翼卷起扑面劲风。划过一道优美的弧线,一架机身印有联合国标志和五星红旗的运输直升机,升空飞向辽阔的天际。地面上举目眺望的人们说:这是展翅翱翔的中国“...

中国“旋转滑梯”获吉尼斯世界纪录,外国网友惊叹!

“4166.162米,成功刷新了一项吉尼斯世界纪录称号,祝贺大家!”   这是在中国一条新贯通公路隧道的建设现场,来自吉尼斯世界纪录认证官的祝贺。   这是延崇高速(北京延庆至张家口崇礼)河北省赤城县炮梁乡金家庄特长螺旋隧道施工现场(2017年8月20日摄)。新华社记者 杨世尧 ...

“妖魔化中国”,可以休矣!

位于波兰东部卢布林省的克拉希尼克轴承厂是波兰最大的轴承厂,拥有80多年历史,几年前面临破产倒闭的危险。接受中国湖北三环集团的并购后,这座濒临倒闭的老厂重新焕发活力。图为有着25年工龄的申科夫斯基(左)与工友们在车间工作。 新华社记者 陈 序摄 近来,所谓“中国威胁论”又被某些人恶意炒作。据美国有线电视新闻网报道,澳大利亚悉尼大学美国研究中心8月19日...

朴槿惠和三星"太子"迎终审宣判 法院允许现场直播

海外网8月25日电 韩国最高法院23日表示,允许对29日的“亲信干政”案终审宣判过程进行现场电视直播。 三星“太子”李在镕 据韩国YTN新闻报道,牵涉朴槿惠、崔顺实和三星电子副会长李在镕命运的“亲信干政”案,将于北京时间29日下午1点进行终审宣判。目前,朴槿惠是否出庭仍是未知数。 崔顺实 2017年,韩国最高法院修改了有关直播审判现场的规定,允许在被告不同意的...

中美进入耐力竞赛,时间在中国这边

在中国星期五决定对750亿美国商品加征关税,以此回应美方对3000亿美元中国商品加征关税之后,美方当天再次作出激烈反应,宣布将之前对2500亿美元中国商品加征关税的税率从25%提高到30%,对另外3000亿美元中国商品加征关税的税率从10%提高至15%。美方明显表现出对中国还击其关税的行动产生很大“情绪”。   而由于对关税战采取反制措施是国际贸易战中的通常反应,美...