您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

相处融洽还是暗流汹涌?G7峰会上,美与盟友分歧多

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月26日电 综合报道,在法国比亚里茨召开的七国集团(G7)峰会继续进行,贸易摩擦和脱欧等议题成为峰会焦点。25日,美国总统特朗普强调,在峰会上,他和其他领袖相处融洽。

  在G7峰会召开之前,媒体和外界便纷纷预言,由于在伊朗、气候和关税问题上分歧巨大,各国领袖可能难以达成一致,甚至再次上演“不欢而散”的戏码。尽管特朗普试图淡化这种说法,但在多项议题上,美方与西方盟友仍呈现意见不和。

  【44年来首次,峰会或不发表联合公报】

  一般来说,G7都会以推出由所有与会者签署的闭幕声明结束。然而,2018年的G7峰会因贸易问题不欢而散,特朗普当时不仅提早离开,还宣布不支持峰会联合公报。

  为避免重蹈覆辙,防止各方就声明内容和措辞意见不一,法国总统马克龙已经表示今年不会发表联合公报。如果成真,这将创下G7成立44年来的先例。

  欧洲理事会主席图斯克警告说,达成共识的难度“与日俱增”,并称这次峰会将成为“团结一心的艰难考验”。

  【特朗普营造和气氛围,幕后仍现紧张?】

  特朗普在社交网站“推特”发文说:“在我抵达法国前,令人恶心的假新闻说(美国)同其他六国关系非常紧张,这两天会议将是一场灾难。不过我们正举行很好的会议,各领导人相处非常好,我们国家经济也很棒——这是全球谈论的焦点!”

  特朗普似乎试图营造一派和气的氛围。他24日抵达法国后就同法国总统马克龙共进午餐,并表示“我认为我们会在这个周末实现很多目标”。

  但在幕后,美法关系正因贸易问题陷入紧张。特朗普刚在峰会前夕警告法国不要对美国科技公司征收数码税,否则美国将对法国葡萄酒加征关税。欧洲理事会主席图斯克则警告,如果特朗普政府向法国进口葡萄酒加征关税,欧盟会作还击。

  此外,据英国《卫报》报道,特朗普的随行官员在峰会开幕之前就抱怨,法国官员在峰会筹备工作中难以合作,在美方提出抗议前,峰会最初的时间表只限于气候变化、性别平等和非洲发展等“小众议题”,在贸易及全球经济方面几无着墨。

  【美法就伊朗问题各有表态,难同步调】

  除了贸易问题,美国也在伊朗问题上和其他G7成员国意见不合。马克龙称,七国领导人同意就伊朗问题采取联合行动,并一致赞同由马克龙充当中间人,安排有关会谈和向伊朗传话。

  然而,特朗普否认谈过此事。他表示乐见马克龙为缓和紧张情势和德黑兰接触,但他仍会继续采取自己的行动。

  伊朗外长扎里夫25日突访比亚里茨,同法国外长勒德里昂举行会谈。扎里夫此前才到巴黎会见马克龙,商讨如何挽救伊朗核协议。

  法国官员说,扎里夫和勒德里昂就缓解美伊紧张关系的条件进行了讨论,但现阶段扎里夫并没有同美方官员会晤的计划。

  【英美就脱欧问题“抱团”,或达贸易协议】

  25日,刚上任不久的英国首相约翰逊首次以首相身份与特朗普进行面对面会谈,双方举行了早餐会。约翰逊在开幕前就表示会就若干问题当面向特朗普提出“挑战”,称希望看到全球贸易的开放等。

  特朗普则称赞约翰逊是实现脱欧的“合适人选”,指他不需要任何建议,能成功带领英国脱欧,并预测他将成“一名最伟大的首相”。

  特朗普还说,英国正在摆脱欧盟的枷锁,英美将快速达成一个前所未见“非常大的贸易协议”。约翰逊之后接受采访时透露,美国想要在10月31日英国脱欧一年内与伦敦当局达成协议,惟他认为时间过于仓促。

  分析认为,虽然英美在脱欧问题上进行抱团取暖,但双方带有不同的政治目的,实际上是各取所需。鉴於英美在市场准入和国家医疗服务体系等问题上仍存在不少实际障碍,签订双边贸易协议恐怕难以一帆风顺。

相关新闻
G7峰会未到 民间反G7峰会先行

24日,为期两天的G7峰会、也就是七国集团峰会将在法国南部滨海小城比亚里茨召开。而在峰会之前,民间的“反七国集团峰会”早早地就拉开了架势。 为了保证本次七国集团峰会的安全,法国出动了1万3000多名警力将比亚里茨团团围住。民间“反七国集团峰会”也因此搬到了25公里外的昂代...

海外网评:G7峰会,一场西方大国的“约架”直播

资料图:2018年G7峰会(图源:路透社) 8月24日,第45届七国集团领导人峰会将在法国举行,届时,美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大的领导人都将出席此次峰会。 2018年,那张六国领导人“围劝”特朗普的照片引爆舆论。一年来,G7危机不减,成员国不是深陷国内政治乱局,...

海外网评:G7峰会前,马克龙为何着急见普京?

当地时间8月19日,法国总统马克龙与俄罗斯总统普京在法国总统度假官邸举行会晤。(图片来源:塔斯社) 当地时间8月19日下午,法国总统马克龙在位于法国东南部地中海海岸的总统度假官邸——布雷冈松堡接待俄罗斯总统普京。马克龙表示,双方会谈主要着眼于当下危机,其中包括伊朗核问...

翔安好保姆带娃四年多相处融洽 邻居以为是奶奶

-江阿姨(中)看着周女士的双胞胎儿子长大。   -吴阿姨(右)已经在林女士(左)家当保姆15年了。 台海网3月3日讯 据厦门晚报报道 不少市民吐槽一些家政从业者的不靠谱,但也有市民说,优秀的家政人员不是没有,只是自己没遇上!市民周女士就说:“我们家的保姆就很好,正是有了她照顾家...

G7峰会幕后曝光 特朗普“开涮”安倍过足嘴瘾

七国集团(G7)峰会因贸易争端上周不欢而散。美国媒体15日爆料,美国总统唐纳德·特朗普在会上语出惊人,日本首相安倍晋三、法国总统埃马纽埃尔·马克龙、欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克成为他或开涮或“开火”的目标。   【出言不逊】   美国《华尔街日报》15日以一名出席峰会的欧洲官员为消息源报道,特朗普在会议期间就贸易、反恐、非法移民等议题发表的言论...