您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

买岛不成改设领事馆,美为何死盯格陵兰岛?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻瑞典特派记者 黄云迪 胡青松】在美国总统特朗普关于购买丹麦自治领地格陵兰岛的提议遭到拒绝后,美媒报道称,华盛顿计划明年在该岛开设领事馆。若该计划顺利推进,这将是美国半个多世纪以来首次在格陵兰岛开设领事馆,分析认为,美国在北极地区的存在将因此得以增强。美国有关格陵兰岛的最新举动令丹麦方面颇感担忧。

  据美国《华盛顿邮报》24日报道,美国国务院致国会参议院外交关系委员会的一封信件中提到一项明年在格陵兰岛首府努克开设领事馆的计划。据悉,这是美国一项更广泛计划的一部分,旨在加强美国在整个北极地区的政治、经济和商业利益。

  美国国务院在信中称,驻格陵兰岛领事馆将成为促进美国在格陵兰岛利益的有效平台,并将帮助美国保护这个自治岛屿的基本权益。信件披露,美国国务院已经安排美国驻哥本哈根大使馆的一名专员分管格陵兰岛事务,并计划今年秋天在当地雇用人手,预计领事馆将于明年开张,届时将有7名工作人员。

  美国计划在格陵兰岛开设领事馆的消息被爆之际,恰逢特朗普对这块丹麦自治领地的兴趣日渐浓厚之时。美国《华尔街日报》8月15日报道称,特朗普曾多次与顾问谈及购买格陵兰岛事宜。特朗普18日证实,他确实对购岛颇有兴趣。但特朗普的购岛热情却遭到丹麦政府和格陵兰岛自治政府多次拒绝。丹麦首相弗雷泽里克森直言,向美国出售格陵兰岛的想法“荒谬”。

  丹麦《贝林时报》25日刊登评论员文章称,从特朗普政府近来有关格陵兰岛的表态看,北极地区未来大国博弈将更趋激烈。丹麦“本地新闻网”25日评论称,丹麦方面应该早先一步,通过主动拒绝特朗普访问捍卫尊严。“特朗普就像一个不得体的晚宴客人。如果你邀请别人来家里聚会,准备好酒好菜,安排好一切事宜。结果客人说,我要买下你的家庭成员,你会怎么想?丹麦从来没有亏欠特朗普什么,格陵兰岛也不是一块肉或是一处房产可以随便买卖!”

相关新闻
特朗普为何执意购买格陵兰岛? 可能看中了这里的稀土

【环球时报驻比利时特派记者 任彦 环球时报记者 赵雨笙 柳玉鹏】格陵兰岛会成为美国的一个州吗?这个遭到美国之外各国媒体质疑的疯狂想法,却似乎成为美国总统特朗普执意想要达到的政治目标。他在当地时间8月20日表示,由于丹麦政府无意讨论出售格陵兰岛事宜,他将推迟原定于9月初访问丹麦的行程。特朗普在最后一刻突然取消访问令丹麦震惊,“以这样的理由取消访问是...

不高兴了!想买格陵兰岛被拒绝,特朗普“喊话”丹麦首相:推迟会面,谢谢您的“直接”

【环球网报道 记者 乌元春】特朗普想买世界最大岛屿格陵兰岛,在被丹麦首相梅特·弗雷泽里克森直接拒绝后,显然不高兴了……继19日在推特上“郑重”承诺“不会在格陵兰岛上盖房地产”后,特朗普刚刚又发推文,对弗雷泽里克森的“直截了当”表示“感谢”,他还不无讽刺地说这“为美丹两国节省大量开支和精力”。此外,特朗普将原定于与丹麦首相两周之内的会面,“推迟...

特朗普欲买格陵兰岛?俄专家:天方夜谭

参考消息网8月18日报道 俄媒称,据美国媒体报道,美国总统特朗普打算从丹麦手中买下格陵兰岛。专家们认为,倘若交易果真达成,它将开创一个前所未有的地缘政治先例,彻底改变北极地区的力量平衡,直接威胁到俄罗斯的利益。 据俄罗斯《观点报》网站8月16日报道,俄罗斯科学院美国和加拿大研究所首席研究员弗拉基米尔·瓦西里耶夫认为,特朗普的愿望并非偶然。 瓦西里耶...

特朗普被曝有意购买格陵兰岛 丹麦:想法太荒谬!

资料图:格陵兰岛(路透)   【环球网报道 记者 崔舒飞】15日,美国总统特朗普被曝有意购买丹麦属格陵兰岛。今日俄罗斯(RT)16日报道称,格陵兰外交部回应表示:“我们欢迎生意上的合作,但我们不卖。”   据英国路透社报道,15日美国《华尔街日报》援引知情人士消息,曝光称特朗...

漳州这名原副市长去意大利当领事啦!

近日,中华人民共和国驻佛罗伦萨总领事馆官网页面显示,漳州市原副市长王文刚已任该领事馆总领事。 根据王文刚的履历显示,他此前先后在波兰、塞尔维亚等地待过。 2017年03月16 日漳州市十六届人大常委会第一次会议召开,通过有关人事任免议案,王文刚被任命为漳州市人民政府副市长...