您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

首起太空犯罪? 她在太空站上做这事,遭NASA调查

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月25日电 据外媒报道,美国太空总署(NASA)正调查美籍航天员麦克林(Anne McClain)是否自国际太空站(ISS)冒名动用她已分居配偶的银行账户,这可能是第一起太空犯罪的指控。

  据报道,麦克林在太空站执勤时,未经前伴侣沃登(Summer Worden)同意,擅自登入她的银行账户。

  目前住在堪萨斯的前空军情报官沃登发现,远在太空站执行为期6个月任务的麦克林似乎清楚一些她“财务上的秘密”。沃登向银行询问近来登入她银行账号的计算机位置时,银行告诉她其中一次是登记在NASA名下。

  麦克林承认自ISS查看沃登银行账户,但否认有任何不法行为。沃登已向美国联邦贸易委员会投诉。

 

  麦克林通过律师表示,她只想确定家庭财务状况无虞,有足够的钱支付账单和照料沃登的儿子。据悉,麦克林与伴侣分居前曾共同抚养这名男孩。

  毕业于西点军校的麦克林与空军一号情报官沃登2014年结婚,2018年申请离婚。麦克林曾是陆军飞行员,在伊拉克上空执行过逾800小时战斗任务,并于2013年获选为NASA太空飞行员,在ISS待过6个月,原本预定执行历史性的首次全女性太空漫步任务,但因为缺乏合身宇宙飞行服,该任务遭取消。

  ISS上面有五位航天员或分属五个国际太空机构,依太空法要视国籍适用各国法律。如果有一个国家因太空不法行为想起诉他国公民,太空法例有遣返地球的条文。

相关新闻
专家评法国新太空战略:让法国具备太空自卫能力

参考消息网8月10日报道 法媒称,从现在开始到2025年,法国将在军事太空领域额外投资7亿欧元(《2019年至2025年军事规划法案》中提到的太空防御预算为36亿欧元),目的是加强警戒手段,让法国具备太空自卫能力。 据法国国际关系与战略研究所网站7月29日报道,法国国际关系与战略研究所副所长让-皮埃尔·莫尔尼分析了其中的挑战。 问:法国最近发布了太空防御战略。目的...

法军将投巨资提升太空作战能力

参考消息网7月29日报道 据美国《防务新闻》周刊网站7月27日报道称,法国已经决定,到2025年将在已留出的36亿欧元资金外再投资7亿欧元,以提升太空能力,加强监视手段并取得在太空的自卫手段。 报道称,马克龙7月13日宣布,9月1日将在法国西南部的图卢兹成立太空司令部,其最初将配备220名人员,并将隶属于空军,法国空军也会因此改称“航空航天军”。 法国武装力量部...

天宫二号在太空的1036天,都忙了些什么?

在运行1036天22小时54分56秒后,天宫二号完成了它的“谢幕演出”。7月19日21时06分,天宫二号空间实验室以受控方式,圆满完成离轨和再入大气层,少量的残骸落入南太平洋预定安全海域。   天宫二号空间实验室2016年9月15日在酒泉卫星发射中心升空,在随后两年多的太空遨游中,它圆...

太空军备竞赛令世界担忧 美媒:“星球大战”已不是电影画面

【环球时报驻法国、德国、加拿大特约记者 潘亮 青木 陶短房 环球时报记者 郑璇 陈一 柳玉鹏】“马克龙希望为‘星球大战’成立的太空司令部将于今年9月启用!”法国《20分钟报》14日称,法国总统马克龙13日正式宣布批准在法国空军内部成立太空司令部,未来这一司令部将发展成为“空天军”。马克龙还称,把军事重心放在太空是由于这是一个“真正的国家安全问题”。马克龙...