您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄媒揭露美国对香港搞“颜色革命”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月23日报道 俄罗斯《军工信使》周报网站8月20日发表题为《美国试图关上“中国之门”》的文章,作者为康斯坦丁·斯特里古诺夫。文章称,在美国针对中国的贸易战中,存在提高下注、精准综合施压之处。究其实质,中国已成为所谓“混合侵略”的新的形式、手段、方法试验场。其核心为制裁施压、实施外交手段以及“在首都之外搞颜色革命”,最核心环节就是搅乱香港局势。

文章分析称,表面上看,香港爆发大规模示威及骚乱的导火索是特别行政区政府拟修订《逃犯条例》,允许将犯罪嫌疑人移交至中国内地,这迅速点燃了当地的“亲民主”人士对行政长官林郑月娥的怒火,他们声称这将意味着“自治权的夭亡”。

《逃犯条例》修订目前已被搁置,但争取彻底取消的示威仍在延续。北京的反应很明确:这是华盛顿对中国内政的干预。中国外交部发言人华春莹直言不讳,称香港近期的暴力活动是美方的一个“作品”。以上表态发布于美国副总统彭斯、国家安全顾问博尔顿、国务卿蓬佩奥在华盛顿会见香港商人、媒体大亨黎智英之后,美方与黎智英讨论了《逃犯条例》修订案、“一国两制”方针下的香港现状等问题。值得一提的是,在此次运动当中,黎智英曾与香港-美国中心的负责人莫顿·霍尔布鲁克秘密接触,该机构是香港“占中”运动的赞助者。

文章称,倘若将香港当前的乱局与5年前的事件联系起来分析,最触目惊心的莫过于组织者为升级暴力和破坏性活动,大幅增加了资源投入。如果目标国依旧能够维系社会及国家体制的稳定性,只会迫使敌人动用更具破坏性的手段。

“颜色革命”可以在时间和空间上分解成若干阶段。第一个阶段即所谓的试探。敌方会在目标国首都或其他地区发动精简版“颜色革命”,测试政权反应,并找准薄弱环节。第二阶段是此类革命的经典阶段。在第三阶段,即所谓的DDoS(分布式拒绝服务攻击)革命会取代第二阶段,如果嫌上一阶段的力度不够,敌对方便会同时在目标国的若干问题地区给示威活动煽风点火,引发聚合及协同效应。原理与DDoS攻击类似:政府相当于服务器,多位攻击者从不同位置朝这一个服务器发动攻击,力图让后者陷入瘫痪。

文章指出,由于打击目标——香港特区政府及北京目前依旧岿然不动,来自美国的压力会进一步增强。目前正处于“颜色革命”的第二阶段,表面上看,示威肇始于《逃犯条例》,但在时间轴上却与中美贸易战的再度恶化重叠。由于中国不愿签署于己不利的贸易协定,华盛顿便打出了一套组合拳,逼迫北京就范。香港爆发的反政府暴力抗议活动便是其中之一。

上一页 1 23下一页
相关新闻
外交部:香港是中国的香港 美方不得插手,不得干预,不得胡作非为

国际在线报道(记者 丁宁):外交部发言人耿爽23日强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。美方不得插手,不得干预,不得胡作非为。   据报道,美国国会参院多数党领袖麦康奈尔近日在美国媒体上发表署名文章《我们与香港在一起》,称发生在香港的动荡是北京系统性压迫国内人民以及在国际上寻求霸权的结果。每一个民主国家都必须作出选择:要么加入自由公平...

美国发布年度军事报告批评中方违反暂停核试验承诺 外交部回应

央视网消息:8月23日,外交部举行例行记者,发言人耿爽主持会议,以下为部分文字实录。   问:8月21日,美国政府发表年度《军控、防扩散与裁军遵约报告》。该报告指责俄罗斯违反《中导条约》及《禁止化学武器公约》,指责伊朗及朝鲜发展核导计划,批评中方违反暂停核试验承诺等。...

国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

2019年8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。   针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关...

社评:中国的工具篮里都是反制美方的实锤

国务院关税税则委员会北京时间星期五晚上公布了对原产自美国商品加征新关税的计划,将有5078个税目、约750亿美元的商品被加征10%、5%的关税。它们将在9月1日和12月15日分两批实施。这个时间对应了此前美国宣布对3000亿美元中国商品加征10%关税的时间。   国务院关税税则委员会同时还宣布将在12月15日恢复对美国汽车和零部件加征25%和5%的关税。   本报通过国务院...

插手祸乱香港,蔡当局误判形势或引火烧身

日前,民进党当局高调宣称,将依所谓“香港澳门关系条例”及其相关办法规范,以“人道救援”方式“个案协助”某些香港居民赴台。对此,国台办于8月19日正告民进党当局停止插手香港事务。这是继8月14日,国台办正告民进党及其当局之后,再次严正表明立场和态度。从中传递出的信号,值得各界关注与高度重视。 在此前不久的8月1日,大陆47个城市居民赴台个人游试点暂停,...