您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

亚马孙雨林火灾肆虐,母猴仰头“痛哭”照片走红,但……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 王博雅琪】亚马孙热带雨林的大火仍在肆虐,外界对巴西政府“不作为”的怒火还未平息。近日,一条“#PrayforAmazonia(为亚马孙祈祷)”的话题在推特上迅速获得关注,推特网友在呼吁巴西政府“做点什么”的同时,还在评论区配上了许多令人“心碎”的火灾现场图。

  

(大面积热带雨林正在燃烧。图源:路透社)

  不过,《今日印度》23日发文澄清一个细节说,在一些被广泛使用的“亚马孙大火”配图中,有一张其实是2017年的旧照,不仅如此,它与“火灾”也没有任何联系。

  

  《今日印度》报道截图

  从《今日印度》披露的这张照片上可以看到,一只疑似成年的猴子怀抱着自己失去知觉的孩子,仰头“痛哭”。照片看上去很是“震撼”。↓

  

  而在推特上,不少网友在参与“#PrayforAmazonia”话题讨论时都配上了这张令人揪心的图。

  “我是一个热爱大自然的人,实在不忍看到这一幕。令人心碎。”↓

  

  “为后代想想吧。请好好保护树木和森林。”↓

  

  这张猴子的照片真的拍摄于此次亚马孙大火期间吗?

  《今日印度》23日澄清说,这其实是一张旧照片,是2017年由印度摄影师阿维纳什(Avinash Lodhi)在印度贾巴尔普尔的一个猴子部落拍摄的。

  报道称,阿维纳什当时注意到了一只母猴,并为眼前的一幕所触动。报道援引他的话说,“这张照片真的直击我心。(2017年)4月份我在贾巴尔普尔拍摄了这张照片。这么多年来,我再没有拍下过这样一张照片,一张可以在动物身上感受到这种情感的照片。”

  事实上,不论推特网友是否了解这是一张与“火灾”无关的旧照片,他们在配图时所想要表达的,应该都是同一种情感——面对“亚马孙雨林大火”时的心碎与愤怒。

  近期,亚马孙雨林地区发生多起火灾。据英国《卫报》8月21日报道,巴西博索纳罗将矛头直指非政府组织,指责他们纵火,想让政府难堪。环保人士对此批评称,博索纳罗此番言论目的是转移人们对其监管不力及暗中鼓励非法砍伐森林问题的注意力。

  “亚马孙发生了火灾。但没人在乎。媒体和政府都保持沉默。很多人对此也一无所知。它甚至没有被大众了解。这场大火是大自然母亲在表达她的愤怒。”↓

  

  “亚马孙热带雨林被称为‘地球之肺’,吸收全球排放的二氧化碳,地球上约20%的氧气也由亚马孙雨林产生。而现在,由于人类的贪婪和大自然的愤怒,它燃烧了起来。”↓

  

  “看到这些真难过。难道现在不该有人站出来,彻底制止这一切吗?(大火)已经三个星期了。三个星期了啊。”↓

  

  你们怎么看?

相关新闻
电路不规范引发火灾 卤味店领“罚单”

台海网8月20日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 戴丽涓文/图) 龙岩市新罗区西陂街道一卤味店电器线路敷设不规范,日前引发火灾,消防部门依法实施停业停工等“三停”处罚。   消防部门现场调查发现,店内起火位置敷设数条杂乱交叉且未穿管保护的电路,四周堆放许多易燃可...

贵阳老干妈辣椒厂一仓库发生火灾,无人员伤亡

据贵州省贵阳市消防救援支队官方微博消息,8月18日13时许,贵阳市消防支队指挥中心接到群众报警称,南明区龙洞堡老干妈辣椒厂一仓库发生火灾,无人员被困。13时39分,火势被扑灭。据悉,此次火灾无人员伤亡。

漳州:存在火灾隐患,4家单位被查

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 刘龙 通讯员 郑伟帅)8月5日至8月7日,漳州市消防救援支队监督执法人员持续在全市范围开展火灾隐患排查集中行动,本次行动再次查处4家存在火灾隐患的单位场所。   这4家被查处的单位场所分别为:位于龙海市的菲塔(福建)食品有限公司存在数个消火栓被遮挡的火灾隐患;位于华安县的福建星光食品有限公司存在堵塞安全出口的违法行为;...

新北凌晨突发火灾9辆摩托车被毁 嫌疑人为留美博士

火灾现场。(图片取自台媒)   台湾新北板桥区大东街某老旧公寓一楼今日(31日)凌晨突然起火燃烧,由于现场停放多辆摩托车,火势由公寓一楼往上蔓延燃烧,警察及消防人员获报前往现场救火。据统计,此次火灾共疏散14名住户、烧毁9辆摩托车,所幸未有人员伤亡,警方逮捕了嫌疑人...

漳州4家单位场所存火灾隐患被查处

台海网7月30日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 郑伟帅)连日来,漳州市消防救援支队监督执法人员在全市范围开展火灾隐患排查集中行动,4家单位场所因存在火灾隐患被查处。   这4家被查处的单位场所分别为:漳州市又见电影放映有限公司存在安全出口处防火门的闭门器和顺序器损坏消防隐患;龙文区弹指足浴馆存在经营场所内设置住宿场所,且住宿场所与经营场所未采取防火...