您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

吓阻非法移民 美国拟推新规无限期扣留移民儿童

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网8月22日电 据“中央社”报道,美国政府先前对非法移民采取骨肉分离政策,引发外界抨击。美国国土安全部(DHS)21日宣布,将移除现行不得扣留移民孩童超过20天的规定,以进一步吓阻非法移民。

  美国国土安全部表示,将终止1997年“佛洛雷斯协议”(Flores Settlement),并在60天内实施新政策,新政策将不会限制移民儿童或他们家人的最长扣留时间。

  根据该协议,拘留机构须妥善对待移民儿童,且最多只能扣留20天,就须将监护权交给他们的父母或亲戚。

  报道称,美国政府终止和解案协议的目的,是为了让非法移民不再有错误期待,认为被美国边境管制人员逮捕后还是会被释放,从此就能消失在美国茫茫人海中。

  美国总统特朗普在声明中指出:“为了保护这些孩童免于受虐并阻止非法移民潮,我们必须修补这些法律漏洞,这是紧急、必要的人道措施。”

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  美国国土安全部代理部长麦卡利南表示,以中南美洲国家为主的家庭移民,2019年以前所未见的数量穿越美国南边边境。他指出,截至7月为止的10个月期间,从墨西哥非法越境,为了留在美国的家庭移民,人数达约47.5万人。

  麦卡利南称,“佛洛雷斯协议”基本上“迫使政府在20天后就得将这些家庭在(美国)国内释放,因而让他们有非法入境的动机”。

  麦卡利南指出,“不只人口走私贩在宣传,许多有意移居(美国)的人士也清楚知道,如果他们带着一个孩童非法穿越、抵达我们边境,意味着他们将会在美国境内被释放以等待法院程序,而这些程序可能需要5年或更长时间。”

  美国土安全部强调,近期将公布的新规定,会确保移民家庭于扣留期间受到人道对待,也会符合“佛洛雷斯协议”的目标。然而,移民人权团体控诉特朗普政府虐待移民,并扬言会挑战政府废除和解案协议的做法。

  据报道,特朗普政府的计划也引发墨西哥关切。墨国外交部发布声明说,会考虑采取法律行动。

 
相关新闻
澳总理宣布:澳将加入美国主导的“护航联盟”

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮 陈欣】澳大利亚总理莫里森21日宣布,将加入美国主导的霍尔木兹海峡“护航联盟”,提供海军护卫舰、海上巡逻机以及规划和行动人员。据《澳大利亚人报》报道,此前,美国国务卿蓬佩奥与防长埃斯珀于8月早些时候到访时敦促澳大利亚加入一个针对伊朗的护航联盟,澳防长雷诺兹表示澳方将“严肃认真”考虑此事。   莫里森在新闻发布...

美媒:为特朗普新关税“埋单”,这群人比美国农民还惨!

参考消息网8月22日报道 美媒称,摩根大通的一份报告指出,如果特朗普政府对中国商品征收最新一轮关税,美国家庭平均年收入将减少1000美元(1美元约合7元人民币)。 据美国消费者新闻与商业频道网站8月20日报道,摩根大通首席美国股票策略师杜布拉夫科·拉科斯-布哈斯在近期一份给客户的报告指出,美国总统特朗普虽然同意将对部分中国商品新一轮关税延后至12月中旬,但...

日媒:美国式资本主义迎来转折点

参考消息网8月22日报道 日本媒体报道称,美国式的资本主义正在迎来重大转折点。美国主要企业的经营者团体——商业圆桌会议8月19日发布了改变此前“股东至上主义”的宣言。美国的企业社会在金融危机后的10年时间里显示出复苏,但不得不面对不断加剧的贫富差距和环境问题。 据《日本...

外媒:美国延长华为许可有多重考量

参考消息网8月21日报道 外媒称,美国将延长华为的交易许可90天,换言之,华为可以继续从美国采购部件及向美国客户提供服务。在延续华为交易许可前数日,白宫放出多种互相矛盾的信号,在此议题上的多重考量可见一斑。 据美国《华盛顿邮报》网站8月19日报道,特朗普政府8月19日又把数十家华为公司子公司列入贸易“黑名单”,但对华为公司延长了暂缓执行期限,一些美国企...

中方强烈反对美对台军售:一切后果必须完全由美方承担

“美国向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是‘八一七’公报规定,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。”中国外交部发言人耿爽8月21日在记者会上表示,中方将采取一切必要措施维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。美国国务院8月20日正式宣布批准对台出售价值80亿美元的66架F-1...