您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英德对英实现有协议“脱欧”仍存分歧

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社柏林8月21日电(记者任珂 张远)英国首相约翰逊21日访问柏林并与德国总理默克尔举行会谈。双方均表示希望实现英国有协议“脱欧”,但对如何实现这一目标仍存在分歧。

  这是约翰逊7月24日就任首相以来首次出国访问。约翰逊在双方联合记者会上说,英国希望有一个“脱欧”协议,但不能接受当前的“脱欧”协议,尤其是其中的“备份安排”。

  英国此前与欧盟达成的“脱欧”协议已三次被英国议会下院否决。约翰逊上台后曾说,英欧只能再谈一份新协议,而新协议必须取消此前协议中有关北爱尔兰边界问题的“备份安排”。但欧盟方面也曾多次表示,不会与英国就“脱欧”协议展开新的谈判。

  约翰逊说,“备份安排”有非常严重的缺陷,应该从“脱欧”协议中删去。如将其去掉或进行修改,“脱欧”进程就能快速推进。

  默克尔在记者会上说,“备份安排”只是一个备份选项,相信双方将在今后两年内找到最终解决方案。但她表示,双方也可能在未来30天内找到解决方案。

  默克尔还说,如果英国和欧盟能重新界定双方未来关系,北爱尔兰和爱尔兰之间的边界管控就是多余的了,而单一市场的整体性也能得到维护。她希望英国实现有协议“脱欧”,但同时强调为无协议“脱欧”做好了准备。

  根据英国前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期内无法协商出一份关于北爱尔兰地区贸易的更好方案,在过渡期结束时将启动“备份安排”。一些批评人士认为,“备份安排”将使北爱尔兰地区受制于欧盟的贸易规则,从而在现实中将北爱尔兰“留在”欧盟,造成英国分裂。

相关新闻
欧盟不愿重新谈协议 英国展现“脱欧”决心

就英国首相鲍里斯·约翰逊一天前提议的取消现有退出欧洲联盟协议中“备份安排”,欧盟20日反应冷淡,认定英方没有提出替代“备份安排”的可行方案,坚持现有协议的法律条款部分不容重谈。   英国首相府同一天回应说,除非关联英国北爱尔兰边界问题的“备份安排”取消,否则英欧重新达成协议“无望”。   眼见欧方固守立场,英国政府加紧筹备如期“脱欧”,宣布下...

英国首相约翰逊欲重启脱欧谈判被拒 图斯克指其"别有用心"

欧洲理事会主席图斯克(图源:《镜报》) 海外网8月20日电 英国首相约翰逊近日首次公开尝试重新谈判“脱欧”协议,但却遭到了欧盟方面的拒绝。欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk )还发文暗示鲍里斯是想在爱尔兰岛重建“硬边界”。 综合《卫报》和《镜报》报道,欧盟发言人娜塔莎(Natasha Bertaud)表示,欢迎英国政府参与并继续致力于有序“脱欧”,并相信这是最符...

英国法律界人士:暴力示威者是在谋杀香港

对于近日香港出现的暴力示威活动,有英国法律界人士在接受央视记者采访时表示,在香港出现的暴力行为在任何一个国家都属于犯罪,是决不能容忍的。 英国中华总商会法律顾问兼常务副会长、中国全国侨联法律顾问委员会委员 邓汉声:如果你犯法了的话,警察就是应该把你绳之以法。我觉...

约翰逊致函欧盟:废除保障条款才能通过脱欧协议

中新网8月20日电 综合报道,当地时间19日,英国首相约翰逊向欧盟致函称,必须取消爱尔兰保障条款,因为它“不可行”“反民主”,该条款被取消,脱欧协议才能在英国议会获得通过。   报道称,约翰逊致函欧洲理事会主席图斯克称,旨在避免出现硬边界的保障条款将有可能破坏北爱尔兰的和平进程。   约翰逊认为,爱尔兰和北爱尔兰之间的硬边界也不可接受,因为这将违...

啥情况?俄侦察机进入英领空 美侦察机将进入俄领空

参考消息网8月20日报道 俄罗斯卫星网援引俄国防部机关报《红星报》8月19日消息称,俄罗斯军机从8月19日开始在英国领空进行观察飞行,与此同时美国军机则在俄罗斯领空开展观察飞行。 俄媒援引俄专家的话说:“在《开放天空条约》框架下,俄罗斯派安-30B侦察机进入英国领空实施观察飞...