您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不高兴了!想买格陵兰岛被拒绝,特朗普“喊话”丹麦首相:推迟会面,谢谢您的“直接”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 乌元春】特朗普想买世界最大岛屿格陵兰岛,在被丹麦首相梅特·弗雷泽里克森直接拒绝后,显然不高兴了……继19日在推特上“郑重”承诺“不会在格陵兰岛上盖房地产”后,特朗普刚刚又发推文,对弗雷泽里克森的“直截了当”表示“感谢”,他还不无讽刺地说这“为美丹两国节省大量开支和精力”。此外,特朗普将原定于与丹麦首相两周之内的会面,“推迟到了另一时间”。

  格陵兰岛是丹麦自治领地,获得高度自治权,国防和外交事务由丹麦政府掌管。

  

  当地时间8月20日晚,特朗普在推特上发文说:“丹麦是一个非常特殊的国家,有着了不起的人民,但基于(丹麦)首相梅特·弗雷泽里克森的评论,她对讨论(美方)购买格陵兰岛没有兴趣,我将把我们原定于两周内的会面,推迟到另一个时间。(丹麦)首相如此直截了当,能为美国和丹麦节省大量的开支和精力。我谢谢她,并期待在将来的某个时候重新安排(与她会面的)时间!”

  在特朗普发推后不久,一位白宫官员向美国有线电视新闻网(CNN)证实,特朗普丹麦之行正被取消。

  上周,两名消息人士告诉CNN,特朗普曾多次提出从丹麦购买格陵兰岛,白宫法律顾问办公室也在研究这一可能性。

  对于特朗普的经济顾问库德洛确认美方有意购买格陵兰岛,丹麦首相梅特·弗雷泽里克森18日作出回应,直言这一想法“荒谬”。弗雷泽里克森访问格陵兰岛期间,接受当地媒体《塞尔米特夏克报》采访,说格陵兰不会出售,“我强烈希望(特朗普)没有当真”。

  特朗普定于下月访问丹麦,与弗雷泽里克森和格陵兰岛地方自治政府首脑基姆·吉尔森会面,讨论北极事宜。

  丹麦和美国1951年签订一项防务条约,赋予美国对格陵兰北部图勒空军基地的军事使用权。格陵兰自治政府外事部门主管阿尼·洛娜·巴格尔16日告诉路透社记者:“我们向生意敞开大门,但我们不出售自己。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
特朗普的一张“王牌”要失灵了?

参考消息网8月20日报道 境外媒体称,美国总统特朗普已将强劲的国内经济作为其总统任期的核心卖点,他的顾问认为这是特朗普赢得连任的关键所在。但近日不利的经济动向拉响了经济可能即将陷入衰退的新警报,有可能在距离明年大选还有14个月之际使上述信息复杂化。 据新加坡《联合早报...

大陆一定会反击!中美关系、台海局势都面临更严酷考验

特朗普政府近日推进对台军售计划,美国国务院已于周四将总值80亿美元、为数66架的F16V战机的军售案呈送众议院和参议院外委会作非正式审议。这是美国迄今最大规模的对台军售计划,也是1992年老布什总统出售战机给台湾之后,美国第一次出售战机给台湾。   外交部发言人耿爽昨天敦促...

特朗普周末表示不愿与华为公司做生意?外交部回应

2019年8月19日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。 问:美国总统特朗普周末表示不愿与华为公司做生意,他还没准备好与中国达成贸易协议。在这种情况下,中方是否认为还有继续磋商的意义? 答:关于华为问题,我们多次说过,中美企业之间的经贸合作是互利共赢的。中美元首大阪会晤时...

特朗普称要对台售战机 外交部:一切后果由美方承担

据人民日报客户端消息,8月19日,外交部发言人耿爽答记者问。 问:美国总统特朗普在周日宣称,他将会向台湾销售f-16v战斗机,这一笔军售数量很大,请问中方对此有何评论? 答:中方近来多次就美拟售台f-16v战机向美方提出严正交涉。我要再次强调,美国向台湾出售武器严重违反一个中...

特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网友:台湾是美国ATM

美国总统特朗普(图源:台媒)   海外网8月19日电 美国总统特朗普18日证实,已经批准向台湾售出总价80亿美元(约新台币2500亿元)的F16V战机群,还称这将带来“很多钱和很多的工作机会”。对此岛内网友纷纷叫苦不迭,留言哀叹“台湾是美国的提款机”“美国死要钱”,有台网友讽刺民进党买飞机“方便载私烟!”还有岛内网友苦心相劝:“美国是不可相信跟依靠的”。   据...