您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

海外网评:G7峰会前,马克龙为何着急见普京?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

当地时间8月19日,法国总统马克龙与俄罗斯总统普京在法国总统度假官邸举行会晤。(图片来源:塔斯社)

当地时间8月19日下午,法国总统马克龙在位于法国东南部地中海海岸的总统度假官邸——布雷冈松堡接待俄罗斯总统普京。马克龙表示,双方会谈主要着眼于当下危机,其中包括伊朗核问题、乌克兰问题、叙利亚伊德利卜局势以及利比亚局势。针对乌克兰问题,马克龙表示,希望在未来几周之内,能够举行法、德、俄、乌四国元首级峰会。此外,双方还就《中导条约》、太空军备、气候变化及重塑多边主义等问题交换了意见。

这是马克龙2017年就任法国总统以来第三次邀请普京访法,也是普京首次造访法国总统的度假胜地。2017年和2018年,马克龙均在凡尔赛宫接待普京。

而此次两人会晤的时间点非常特殊。8月24日,七国集团(G7)峰会将在法国南部城市比亚里茨召开,作为此次峰会主办国的法国领导人,马克龙邀请普京对法国进行工作访问可以说是大有玄机。

首先,通过此举,马克龙可以展示法国外交政策和外交战略的独立性。自戴高乐时代以来,法国在对外政策上就强调自己的独立性,不紧跟美国脚步。一旦英国脱欧,法国就将成为欧盟内部唯一的安理会常任理事国,法国对自身在地区和国际事务中的角色有更大雄心。法国也希望能在诸如乌克兰、叙利亚、伊朗、中导问题等一系列安全、外交的重要议题上有所建树。在马克龙眼中,要实现这一目标,与俄罗斯对话至关重要。6月,马克龙在接受瑞士媒体采访时表示,希望“激发法俄关系的活力,并恢复战略对话”。据法国媒体报道,马克龙已经接受了普京的邀请,将参加2020年在莫斯科举行的纪念第二次世界大战胜利75周年活动。

其次,马克龙此举也为欧俄关系回暖创造了契机。自2014年克里米亚入俄以来,俄欧关系持续紧绷。虽然俄罗斯与法国、德国、意大利等老欧洲国家之间的关系还算不错,但是作为整体的欧盟在对俄态度上仍然持相对敌对的态度,针对俄罗斯的制裁措施仍未解除。而在美国越发倾向于“美国优先”的“单边主义”政策的背景下,美欧之间摩擦加剧,促使欧洲自主意识觉醒和加强,欧洲国家在外交和安全议题上也逐渐不再盲目追随美国。特别是美国单方面退出伊核协议和美俄《中导条约》作废之后,欧洲更加意识到独立的外交和经济政策对欧洲发展的重要性。在这个过程中,如何处理对俄关系就显得尤为重要。作为欧洲领导人之一的马克龙在此时邀请普京访法,可以在一定程度上起到缓和俄欧关系的作用。

最后,马克龙也希望借此树立自己“欧盟领袖”的身份。现在的欧洲可以说是乱象纷呈:德国总理默克尔的任期已经进入倒计时、英国深陷“脱欧”泥潭自顾不暇、意大利因为民粹主义引发的内斗和政局混乱正在被边缘化,同时新老欧洲围绕难民、经济等议题矛盾摩擦不断,在这种情况下,此前饱受“黄马甲”运动困扰的法国反而呈现出政局稳定的情况,马克龙也自然而然地把自己定位为“欧盟领袖”,代表欧盟发挥影响力。特别是在法国将要主办G7峰会的背景下,如何与普京互动、如何处理法俄关系和俄欧关系,将给马克龙提供一个重要契机。

然而,俄欧关系的遇冷“非一日之寒”,因此法俄领导人的一次会晤也不可能从根本上解决俄法、俄欧之间的深层次矛盾。双方在战略层面的关系地位并不对等,双方的不信任情绪依然根深蒂固。特别是以克里米亚问题为核心的乌克兰问题,目前已经陷入死局,如果这一问题不能得到妥善解决,欧盟不可能取消对俄罗斯的制裁措施,缓和双方关系很有可能也不过是场“镜花水月”。(海外网评论员 聂舒翼)

相关新闻
普京:非法集会违反法律 必须制止

过去数周来,俄罗斯首都莫斯科市中心发生多场非法集会和游行活动,警方在维持现场秩序时与部分示威者发生冲突,拘留了上千名非法集会参与者。对此,俄罗斯总统普京19日在法国布雷冈松堡表示,必须制止越界和违反法律的行为。 据报道,普京当天在与法国总统马克龙举行会谈后做出了相...

俄客机成功迫降玉米地,普京下令授予机长“俄联邦英雄”称号

【环球网报道 见习记者 王博雅琪】15日,俄罗斯一架客机因多次遭受海鸥撞击,在莫斯科郊区的一片玉米地紧急迫降——该机机长尤苏波夫的这一“硬核操作”不仅让机上233人全部幸免于难,还被外界赞誉为“英雄机长”。俄罗斯《观点报》16日透露,俄罗斯总统普京已下令授予尤苏波夫和该...

特朗普称法国总统在伊核问题上发出混乱信号

新华社华盛顿8月8日电(记者刘晨 刘品然)美国总统特朗普8日下午在社交媒体推特上发文说,“有人在伊朗核问题上试图代替美国发声并散发混乱信号”,他还在推文中特别点出法国总统马克龙的名。   特朗普称,“伊朗已陷入严重经济危机并急于和美国对话。那些号称可以代表我们(美国)的人却(向伊朗)发出混乱的信号,这其中就包括法国总统马克龙”。   特朗普还说...

普京乘潜水器入海查看二战中被炸沉的苏联潜艇(组图)

当地时间2019年7月27日,俄罗斯总统普京在波罗的海搭乘一艘自主潜水器下潜,查看了在二战期间被炸沉的“鲑鱼”号潜艇。“鲑鱼”号为柴电潜艇,1942年9月在芬兰与瑞典之间的波罗的海水域活动时曾击毁敌方三艘运输船,但不久之后受到损伤,最终未能返回基地。2018年5月,俄罗斯科考人...

普京查看二战中被炸沉的苏联“鲑鱼”号潜艇

新华社莫斯科7月27日电(记者刘洋)俄罗斯总统普京27日搭乘潜水器潜入波罗的海水下,查看了一艘在二战期间沉入海底的苏联潜艇残骸。   俄总统网站发布的公告说,普京当天在波罗的海搭乘一艘自主潜水器下潜至水下50米,查看了被炸沉的“鲑鱼”号潜艇。   当天的活动共用时约1小时。潜水员在失事潜艇附近安放了纪念标牌,现场人员随后向在潜艇中牺牲的苏联官兵默哀...