您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这一次,美国“长臂管辖”为何失灵了

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月20日电  7月初被英国海外领地直布罗陀当局扣押的伊朗油轮本月18日离开直布罗陀驶向国际水域。在施压英方谋求继续扣留未果之后,美国国务卿蓬佩奥19日表示,释放伊朗油轮“格蕾丝一号”是“非常不幸”的决定。

  本以为盟友会在打压伊朗的关键时刻提供支持,结果多年的“交情”却输给了盟友基于自身利益的盘算。蓬佩奥一句“非常不幸”,难掩其失望,同时也委婉表达了对盟友的不满。

  直布罗陀当局于15日宣布释放其扣押的伊朗油轮“格蕾丝一号”。美国哥伦比亚特区联邦地区法院16日紧急发出传票,以该油轮关联伊朗伊斯兰革命卫队为由寻求继续扣押。这一次,美国惯用的“长臂管辖”却失灵了,直布罗陀当局也给出了自己的理由。

  在拒绝美方的声明中,直布罗陀当局说,“欧盟对伊朗的制裁与美国制裁存在根本上的不同”。美方先前认定伊斯兰革命卫队是恐怖组织,而声明则指出,直布罗陀、英国乃至欧盟都没有认定伊斯兰革命卫队是恐怖组织。

  扣有扣的理由,放也有放的依据。当下,一艘英国油轮被伊朗扣留,双方如陷入以牙还牙的恶性循环,损害的是双方的利益,况且英国面临“脱欧”乱局,能源是民生关键给养,如此时再刺激伊朗,无疑将加大英国的外交和经济负担。更何况,在伊核协议问题上,英国也并非完全同美国一个鼻孔出气。

  灵敏的国际嗅觉和务实主义是英式外交传统。目前,英国首相为“脱欧”设定的时间表已经启动,欧洲在伊核协议存续问题上同美国存在明显分歧,英国此刻对伊朗软化立场有助于缓解紧张局势,容易被解读为“英国在欧美之间的站位稍稍向着欧盟的方向移动一些”,这对英国同欧盟开展脱欧谈判也是有利的。

  实际上,把此次美英分歧放在美欧疏离的大背景下审视也不难理解。欧美之间不仅在对伊朗制裁上存在区别,在美方退出气候变化《巴黎协定》、美对欧盟钢铝等产品加征关税等问题上均存有严重分歧。此外,对于美国近来主导建立的所谓维护海湾地区航行安全的“护航联盟”,其欧洲盟国也是应者寥寥。

  一直以来,美国习惯于对所谓“对手”挥舞大棒,对盟友颐指气使,把单边主义、霸权主义奉为圭臬,无视国际法和国际规则,频频依据美国国内法打压、制裁外国公司、个人等。然而,越来越多事实表明,无论是美国盟友还是其他国家,在维护本国核心利益问题上,它们越来越不会屈从美国的压力,美国的“长臂管辖”正在丧失市场。(新华社记者胡冠

相关新闻
“民进党2000亿买战机,台湾是美国ATM机”

美国总统特朗普18日证实,已经批准向台湾售出总价80亿美元(约新台币2500亿元)的F16V战机群,还称这将带来“很多钱和很多的工作机会”。对此岛内网友纷纷叫苦不迭,留言哀叹“台湾是美国的提款机”“美国死要钱”,有台网友讽刺民进党买飞机“方便载私烟!”还有岛内网友苦心相劝:“美国是不可相信跟依靠的”。 据台湾《联合报》报道,特朗普周日(18日)离开新泽西...

曝光!美国国家安全专家与乱港头目集体"庆功"

据香港文汇网报道,8月3日晚油尖旺发生骚乱时,有市民目睹乱港派头目黎智英、李柱铭、陈方安生、陈日君等人,一齐同黎智英的助手Mark Simon和一名神秘的外国男子,在中环米芝莲三星餐厅81/2 Otto e Mezzo BOMBANA搞“庆功宴”。近日有网媒曝光,席上那名神秘外国男子,原来是美国国家安全专家惠顿(Christian Whiton),目前身居要职并大言不惭地说,“在中美谈判的艰难...

外媒关注中方坚决反对美售台F-16战机

外媒称,美国总统特朗普批准向台湾出售价值80亿美元的F-16V战斗机,此举将加剧已经高度紧张的美中关系。 据美国《新闻周刊》网站8月16日报道,针对美国新一轮对台军售,中国外交部发言人华春莹说,此举“严重违反”一个中国原则。 华春莹对记者说:“中方对此坚决反对,已就有关动...

运输伊朗原油的油轮重新命名 今明或将启航

17日,根据船主的要求,“格蕾丝一号”将不再悬挂巴拿马旗而改挂伊朗旗,并被重新命名。 17日的画面显示,这艘油轮的船尾已经喷上了新名字——“阿德里安·达里亚一号”,工人们还在忙着在船首部位也喷上新名字。不过,没有看到船上悬挂新的旗帜。 据美联社报道,负责运营这艘油轮...

美国“穷追”伊朗油轮 联邦法院发传票求扣押

获释伊朗油轮“格蕾丝一号”16日仍然锚定英国海外领地直布罗陀港口,没有显现离港迹象。美国一家联邦法院同一天向这艘油轮发出传票,寻求扣押。   获释船员的律师说,印度籍船长向伊朗雇主提出换人要求,正待新任船长前来交接。   【发传票】   美国哥伦比亚特区联邦地区法院16日发出传票,寻求扣押“格蕾丝一号”。传票接收方注明:美国法警或(并)其他授权执...