您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普欲买格陵兰岛?俄专家:天方夜谭

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月18日报道 俄媒称,据美国媒体报道,美国总统特朗普打算从丹麦手中买下格陵兰岛。专家们认为,倘若交易果真达成,它将开创一个前所未有的地缘政治先例,彻底改变北极地区的力量平衡,直接威胁到俄罗斯的利益。

据俄罗斯《观点报》网站8月16日报道,俄罗斯科学院美国和加拿大研究所首席研究员弗拉基米尔·瓦西里耶夫认为,特朗普的愿望并非偶然。

瓦西里耶夫对《观点报》记者说:“格陵兰岛作为研究北极资源的一个切入点,对美国具有重要意义。对北极资源的争夺日益成为华盛顿地缘政治利益的重要组成部分。”

瓦西里耶夫表示:“美国人也许会与丹麦达成共同使用协议,也许会谈判租赁格陵兰岛50年至100年,或者争取将岛屿移交美国司法管辖。如果谈到购买,让这个岛屿成为美国的第51个州,这恰恰很符合美国人的口味。”

报道认为,还有一种可能性是,美国人在格陵兰岛开展信息宣传活动,以便推动举行公投。

瓦西里耶夫指出,出售格陵兰岛对丹麦来说相当不利,欧盟也会反对。

报道称,政治学家、美国问题专家鲍里斯·梅茹耶夫的意见有所不同。他对《观点报》记者说,特朗普想买格陵兰岛实际上是在对丹麦和俄罗斯等国进行讹诈。如果成功,这将是一个重大的地缘政治举措,会改变整个北极格局。

梅茹耶夫说:“近来,美国很重视北极地区的利益。如果美国从东西两个方向上强化了自身存在,那么俄罗斯对北方航道的优势将不再那么明显。北极的航道局势将变得复杂。”

在他看来,如果特朗普买下了格陵兰岛,这将是一个天方夜谭式的事件。

梅茹耶夫认为:“仍然存在许多问题,首先就是欧盟的管辖权。当然,丹麦非常依赖美国,所以别指望会出现激烈抵抗。但对欧盟来说,这将是一种心理创伤。”

“总的来说,我不相信这会成真。所有人都会反对,因为此举将超出整个现行世界政治体系的承受力。”梅茹耶夫说。

军事科学院通讯院士亚历山大·巴尔托什认为,美国人目前在使用格陵兰岛方面不受限制,但这对美国来说还不够。

巴尔托什说:“这不是他们的领土,他们想在这里完全放开手脚。可以在格陵兰岛安装反潜系统,可以部署防空和反导系统,可以在那里建机场,虽然它并不是部署空军的好地方。”

巴尔托什认为:“这将对俄罗斯在北极的利益构成严峻挑战。”

原题:美国欲买格陵兰岛?俄媒:若成真将严重威胁俄利益

相关新闻
特朗普被曝有意购买格陵兰岛 丹麦:想法太荒谬!

资料图:格陵兰岛(路透)   【环球网报道 记者 崔舒飞】15日,美国总统特朗普被曝有意购买丹麦属格陵兰岛。今日俄罗斯(RT)16日报道称,格陵兰外交部回应表示:“我们欢迎生意上的合作,但我们不卖。”   据英国路透社报道,15日美国《华尔街日报》援引知情人士消息,曝光称特朗...

“网友”奔现的快乐?特朗普吹嘘金正恩“秒回”会面邀请

参考消息网8月17日报道 韩媒称,美国总统特朗普15日称,在他6月份发推文邀请朝鲜领导人金正恩在朝韩边境会面后“不到10分钟”,金正恩就给他打了电话。 据韩联社8月15日报道,特朗普谈及他利用推特网站作为通信平台,提到了6月29日在他即将出访韩国前通过推特给金正恩发出邀请。他在接受新罕布什尔广播电台WGIR的记者采访时说:“在我就要飞往韩国的时候,我突然有了...

华为“招兵买马”抢滩俄罗斯:大批延揽人才 打造研发基地

参考消息网8月16日报道 俄媒称,华为计划将俄罗斯研发中心的员工数量增加近3倍。到2019年底,该公司打算招聘500名员工,在5年内延揽1000多位新专家。 据俄罗斯《导报》网站8月15日报道,消息人士称,华为目前在俄罗斯已经设有多个研发中心。到今年年底,华为计划开设3个新的研发中心,但消息人士没有说明具体是在哪些城市。据介绍,员工数量的增长将使俄罗斯成为继欧...

尴尬了,这件令特朗普自豪的事被现实戳穿……

参考消息网8月16日报道 台媒称,据美国政府数据与咨询机构报告显示,美国的外国直接投资金额(FDI)自2016年起连续两年锐减。由于特朗普政府实施孤立主义的贸易政策、美国经济不确定因素增加,加上全球经济增长降温,导致外资投资意愿大降。 台湾《工商时报》8月15日报道,美国官方...

“我们的问题不在于中国”,这句话特朗普又说了一次……

参考消息网8月16日报道 英媒称,美国总统特朗普8月14日将美联储的政策列为近期市场动荡的罪魁祸首。 据路透社8月14日报道,特朗普在推特上写道,去年四次加息“美联储行动得太快”,现在扭转立场和降低借贷成本“已经非常、非常晚了”,“太糟糕了,这么多好处都得不到!” 据参考...