您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗油轮被扣事件再起风云?伊朗外长:美政府蔑视法律

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月17日报道 英国皇家海军陆战队7月4日在地中海的西部出口扣押了装载伊朗石油的“格雷斯1号”油轮,原因是怀疑它违反欧盟的制裁规定,向伊朗的亲密盟友叙利亚运送石油。这艘伊朗油轮可以在当地时间8月16日自由离开英属领地直布罗陀,但美国请求予以制止,这可能将此事再次拖回法院。外媒称,德黑兰和西方之间的摩擦因此加剧。

据路透社8月16日报道,在德黑兰以书面形式保证此船不会在叙利亚卸载石油后,直布罗陀首席大臣费边·皮卡尔多决定取消扣押令。但这艘船此后的命运因最后时刻发出的一项继续将其扣押的司法申请而变得复杂起来。

伊朗油轮“格雷斯1号”15日停泊在直布罗陀附近海域(路透社)

皮卡尔多16日说:“它在做好这种大小的船只所需要的后勤补给工作后就可以随时离开。可能是今天,也可能是明天。”

皮卡尔多在被问及美国的申请时说:“那些完全是其他当局客观、独立作出的决定。之后将再次交由直布罗陀最高法院裁决。当然可能再次交由法院处理。”

另据俄罗斯卫星通讯社8月16日报道,美国国务院发表声明称:“据美国评估,‘格雷斯1号’帮助伊斯兰革命卫队从伊朗向叙利亚运送石油。这可能会导致与‘格雷斯1号’有关的人面临严重后果。”

美国国务院发言人摩根·奥尔塔格斯指出,该油轮的船员可能会因帮助被华盛顿列入恐怖组织名单的伊斯兰革命卫队而被拒绝入境美国。

又据伊朗法尔斯通讯社8月15日报道,在直布罗陀当局将释放伊朗油轮的消息传出后不久,伊朗外长扎里夫在推特网站上指出,伊朗油轮被扣押事件证明了美国政府对法律的蔑视。

报道称,就在直布罗陀政府于当地时间15日准备释放“格雷斯1号”油轮几小时前,美国申请继续扣押这艘伊朗油轮。扎里夫说:“这种海盗行径表明了特朗普政府对法律的蔑视。”他还表示,美国试图阻止这艘伊朗油轮获释,以滥用法律“在公海上盗取我们的财产”。

相关新闻
华为“招兵买马”抢滩俄罗斯:大批延揽人才 打造研发基地

参考消息网8月16日报道 俄媒称,华为计划将俄罗斯研发中心的员工数量增加近3倍。到2019年底,该公司打算招聘500名员工,在5年内延揽1000多位新专家。 据俄罗斯《导报》网站8月15日报道,消息人士称,华为目前在俄罗斯已经设有多个研发中心。到今年年底,华为计划开设3个新的研发中心,但消息人士没有说明具体是在哪些城市。据介绍,员工数量的增长将使俄罗斯成为继欧...

美国警方如何对付示威者?开车冲向人群、喷胡椒粉!

当地时间14日晚,部分美国民众聚集在罗德岛森特勒尔福尔斯的一处拘留所外,抗议美国入境和海关执法局对非法移民的相关政策,与该拘留所的警卫人员发生冲突,导致数人受伤。 据报道,当晚示威人群在该拘留所门口静坐抗议,表达对美国入境和海关执法局的不满。突然,一辆汽车朝示威人群开去,险些撞上示威人群中数人,引发冲突。拘留所的警卫人员使用胡椒粉驱散示威人群...

向美国“买保险” 蔡当局猛撒钱大增军费

据台湾《中国时报》报道,蔡当局连两年大增军费,自是投美所好,美方已多次公开呼吁台湾应增加防务经费。再者,蔡当局处理两岸关系,是采对抗而非互信谈和,大陆机舰又频繁绕台,军费支出当然有压力;在军改冲击下,蔡当局更需要现役军人“同心”力挺,增加军费有讨好军队的谋略考虑。   军改闹得满城风雨,蔡当局这两年开始撒钱给台防务部门,去年是多给183亿元(...

尴尬了,这件令特朗普自豪的事被现实戳穿……

参考消息网8月16日报道 台媒称,据美国政府数据与咨询机构报告显示,美国的外国直接投资金额(FDI)自2016年起连续两年锐减。由于特朗普政府实施孤立主义的贸易政策、美国经济不确定因素增加,加上全球经济增长降温,导致外资投资意愿大降。 台湾《工商时报》8月15日报道,美国官方...

战略威慑?俄两轰炸机抵近美国周边 普京曾驾驶并发射导弹

央视网消息:近日,俄军两架图-160飞抵俄罗斯最东端,距美国阿拉斯加的最近距离仅为600公里,俄媒称仅需20分钟就可飞到。据俄罗斯卫星通讯社14号报道,俄罗斯国防部表示,两架图-160战略轰炸机被部署到了俄罗斯最东面的楚科奇自治区首府阿纳德尔。这一行动是俄军事演习的一部分。俄...