您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

人民日报:美方不负责任的做法必将失败

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

8月16日,中国国际问题研究院举行“合则两利,斗则俱伤”中美经贸问题研讨会。与会专家一致认为,美方出尔反尔、极限施压令中美经贸磋商严重受挫,美方现行贸易政策势必增加美国经济衰退风险。美方在中美经贸问题上不负责任的做法必将失败。

美方加征的关税最终会转嫁到美国消费者身上

“国际社会已经越来越清醒地意识到美国在中美经贸问题上的无中生有之语、狂妄自大之声、虚张声势之举和掩耳盗铃之术。美方单方面挑起中美经贸摩擦是损人不利己的,最终将搬起石头砸自己的脚。”中国国际问题研究院院长戚振宏说。

中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽说,美方高高挥舞关税大棒,却闭口不谈加征的关税谁来买单,其实这个关税最后转嫁到了美国消费者身上。

“美国对进口商品加征高额关税既伤害出口国,也严重伤害美国企业和广大消费者。中国是美国农产品在海外最大的市场,而且无法替代。”清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭说,由于美国反复无常、出尔反尔,中国相关企业暂停新的美国农产品采购。到今年秋季美国大豆收获季节,美国的农场主将更加深切感受到加征关税带来的刺痛。

中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所研究员陶文钊说,中美经贸摩擦发生一年多来,美国的农民、进口商和消费者受到极大负面影响。美国政府给农民拨付的补贴,远远不够补偿农民的实际损失。经贸摩擦对美国经济的拖累也在逐渐显现出来。

美国严重破坏国际规则的行为引起世界各国一致谴责。中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东说,美方肆意加征关税本身就是无视世界贸易组织规则的行为,严重损害了多边贸易体制的权威,侵蚀了世界各国同舟共济的意愿。美国实际上已经成为世界贸易组织规则最大的破坏者。

美国经济发生衰退的风险正在上升

阮宗泽说,今年上半年中国GDP同比增长6.3%,在世界主要大国中,这是十分卓越的表现。反观美国,其经济增速在今年二季度出现明显下滑,未来或将继续下滑。

中国国际经济交流中心副研究员梅冠群认为,美国这几年日子不太好过,阶层差距、产业差距和地区差距等问题日益严重,实体经济和虚拟经济失衡,消费和储蓄失衡,一次分配和二次分配失衡等矛盾也没有得到解决。

“美国经济衰退的阴影正在加大。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文说,8月14日,美国三大股指暴跌的直接原因,是美国10年期国债与2年期国债出现倒挂。这些迹象说明,美国经济发生衰退的风险正在上升。

商务部研究院学术委员会副主任、西亚非洲所所长张建平说,目前美国贫富分化不断加剧,不平等程度持续恶化,社会对立严重。在这种情况下,美国政府主要的政策不放在调整国内经济方面,却污蔑“中国抢走美国工人的饭碗”,这种逻辑根本站不住脚,经不起任何推敲。

坚持做好自己的事,中国有底气有信心实现高质量发展

周世俭说,中国经济基数大、增速快,是增长潜力巨大的经济体。中国有底气、有信心实现高质量发展。

中国国际问题研究院美国研究所所长、研究员滕建群认为,企图通过升级经贸摩擦压垮中国,是美国一厢情愿的想法。“中国从来不靠别人施舍,走的是符合本国国情的发展道路。美方在中美经贸问题上不负责任的做法必将失败。无论未来形势如何变化,中国都会坚持做好自己的事,中国的未来掌握在自己手中。”

张建平说,中国正在推进多项举措向世界张开怀抱,包括扩大外资的市场准入,主动降低关税水平,推动自由贸易试验区建设等。在这个过程中,贸易和投资自由化、便利化程度将不断提升,中国将继续成为全球最受欢迎的投资热土之一。“奉劝美国以理性、合作的态度寻求未来的发展道路。”(本报记者 葛孟超 李应齐)

《 人民日报 》( 2019年08月17日   第 03 版 )

相关新闻
华春莹怒怼美方恶劣言论:正告你们,香港事务纯属中国内政,不用你们操心!

问:据报道,12日,美众院议长佩洛西,参议员麦康奈尔、卢比奥,众议员约胡等人发推特,指责香港特区警察使用暴力镇压示威者,并妄称中国中央政府侵蚀香港的民主和自由,请问中方有何评论?    答:美方一再否认香港正在发生的暴力事件与美国有关,但上述几个美国议员的言论向世人提供了新的有力证据。他们罔顾事实、颠倒黑白,把暴力犯罪美化成争取人权和自由,把...

美方威胁要撤兵 德国议员:走好不送 记得带走你们的核弹

央视网消息:近年来,美国与一个欧洲盟友——德国之间的关系也是越来越冷淡。德国政府此前曾多次表示,欧洲必须摆脱对美国的依赖,不能再事事顺从于美国。     当地时间9号,美国驻德国大使格雷内尔又拿德国军费“说事儿”,还威胁要将美国士兵撤出德国——对此,有德国议员回应称:走好不送,记得带走你们的核弹。     据报道,因德国总理默克尔没有满足美国方...

社评:美方妄加关税,中方反制自然不缺席

据中国官方消息,鉴于美方发出新的关税威胁,中方决定暂停对进口美国农产品加征关税的排除,中国企业也已经暂停采购美国农产品。这一消息传递了中方的明确态度:不接受美国对其他3000亿美元中国商品加征10%的关税,如果美方实施这一决定,中方的反制措施决不会缺席。   美方声称加征上述关税的时间是9月1日,而原本8月份安排了双方谈判团队的密集沟通,美方单方面的...

人民日报钟声:大国岂能不负责任

“美国人一直都是国际主义者,不过,他们的国际主义一直都是民族主义的副产品。”美国布鲁金斯学会高级研究员罗伯特·卡根的这句话,用来评价美国一些人当下的肆意妄为,再恰当不过。 单方面挑起并不断升级与多国的贸易摩擦,接二连三“退群”,持续滑向保护主义和单边主义的深渊,“美国优先”蛊惑下的美国一些人,正在不断透支美国的国际信用,肆意破坏以规则为基础...

人民日报评美国一些人的背信弃义:一诺千金不可违

第十二轮中美经贸高级别磋商结束,双方约定将在8月进行密集磋商,为9月牵头人会面做准备。但是,美方突然变卦了,单方面声称将对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税。此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,给中美经贸谈判造成严重困难。   美国一些人背信弃义、挑战国际交往基本原则的行径,世人已多次领教。6月29日,美方在大阪承诺“不再对中国产品加征新的关...