您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

巴西发现罕见钻石矿:埋藏超45亿年 比月亮还古老

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

巴西一火山喷发后带出的钻石。(图源:独立报)

海外网8月16日电 据英国《独立报》16日报道,近日巴西一火山喷发后,将成堆的钻石带上地面。经一个科研小组考察,这些钻石都来自靠近地心的一处钻石矿,已有超过45亿年的历史,比月球的岁数还要大。

研究人员称,这些钻石是完美的“时间胶囊”,可以通过它们研究地球形成后不久的动荡期。地球发生了无数次激烈的地质活动,但这些地质活动完全破坏了地球的原始结构,以至于没有任何东西留下以供研究。

此前,人们一直怀疑在地壳和地核之间有一个相对未受干扰的地幔区域。但直到现在,人们还没有找到证据。

科研人员表示,通过研究这些钻石,他们认为钻石来自一个被称为“过渡区”的地方,该区域位于地表以下410公里到660公里之间,“这就意味未受干扰的地幔区域是存在的,它从地球诞生之初就有,或许就在这个‘过渡区’里或者比它更深的地方”。

美国加州大学圣巴巴拉分校的马修·杰克逊教授认为,“这个结果很有趣,科学家或许可以绘制钻石所在位置的地图,了解地球深处的情况”。

据悉,8月晚些时候,科研人员们将在巴塞罗那举行的会议上展示他们的研究成果。(海外网/张敏 实习编译/李雨倩)

相关新闻
漳州古老非遗变“网红” “互联网+非遗”大有可为

漳州古城记忆馆内展出木偶艺术品。 白志强 摄 市民在南湖生态园内赏夜景听芗剧。白志强 摄 台海网7月29日讯 据福建日报报道 “民主婚姻是自由,男女同意相牵手,百年夫妻难得求……”被称为南靖“土楼山歌王”的黄庭芳近期“火”了,他站在土楼走廊上,拉着二胡,唱着客家山歌的画...

为什么钻石那么贵?看看它的生产过程你就明白了(组图)

类似于中国城市大庆,位于俄罗斯萨哈(Sakha)共和国境内的米尔内(Mirny)是一座伴随着俄罗斯(苏联)钻石业发展而生的城市。在这座3.5万人口的小城周边有着多座钻石矿,其中就包括了小新要为大家介绍的博图奥宾斯卡亚(Botuobinskaya)钻石矿。 米尔内又被称为俄罗斯“钻石之都”。上世纪...

德化三班镇洞上:古老陶艺村迎来现代风

台海网6月7日讯 据泉州晚报报道,说起海上丝绸之路,绕不开德化陶瓷。当年,德化瓷器通过泉州刺桐港畅销海外。而说起德化陶瓷史,绕不开柴烧窑炉,绕不开德化三班镇洞上陶艺村。 如今,依然坚持传统柴烧方式烧制瓷器的洞上陶艺村,吸引了许多陶艺家创业、玩陶。传统和现代的碰撞,...

省重点项目永春香品产业园一、二期投用 古老产业“闻”香而动

省重点项目永春香品产业园一、二期投用 古老产业“闻”香而动 台海网12月7日讯 据泉州网报道 在日前的全市重大项目、重点工作巡回采访报道活动中,记者走进永春县中南部的达埔镇。这里有着传承于阿拉伯的近400年制香技艺,既有作为省重点项目的“中国香都”香品产业园,又凭借“...

走进闽南小城中的古老筝音

很多人不知道,在漳州市诏安县,除了青梅和书画之外,还有一种特殊的古筝演奏技法,叫做南筝(又称闽南筝)