您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲限制中国投资自尝苦果 德媒慌了:中国不来谁会来?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月15日报道 德媒称,安永会计师事务所12日发布的一份半年度报告称,今年上半年中国对欧洲的投资与2018年同期相比骤降了80%。

据德新社8月13日报道,安永表示,2019年前6个月,中国向欧洲企业投资了24亿美元,包括81项企业收购和购买股份。报告指出,其中大部分投资只是小规模交易。

报告发现,中国只向德国企业投资了5.05亿美元。2018年,这个亚洲最大的经济体在德国投资了100亿美元。

安永认为,造成这种投资下滑的主要原因是中美贸易冲突持续不断。另一方面,欧洲对来自中国的投资也日益感到不安。

另据德国《青年世界报》8月13日报道,德国在过去两年里对中国投资处处设限。但现在,特朗普发动的贸易战进一步升级,以及世界经济再次降温带来的担忧和压抑让德国出口喘不过气来。

专家估计,尽管多年来德国声称经济稳定增长,但它在基础设施、教育和技术方面的投资缺口高达数十亿美元。

半年多前,德国政府通过了对外贸易条例的修正案,把联邦政府审查非欧盟国家投资者购买股份的门槛降至10%。这种干预的前提条件是收购涉及与安全相关的领域。

报道指出,但如果联邦政府不允许中国投资,那么问题就出现了:谁会投资呢?

相关新闻
英媒:中俄将开通世界首条跨境缆车 7分半钟即可跨越国境

参考消息网8月15日报道 英媒称,世界首台国际缆车将把俄罗斯和中国连接起来——全新的设计图披露了它的真容。 据英国《每日邮报》网站8月13日报道,缆车系统将在俄罗斯布拉戈维申斯克和中国黑河之间的黑龙江(俄罗斯称阿穆尔河——本网注)上运送人员。 该系统有4个吊箱,每个可容纳数十名乘客,另外还有行李空间,可在短短7分半钟内完成跨国旅程。运行间隔为15分钟。...

美推迟对华部分商品加税 美业界:应撤销加税而不仅是推迟

【环球时报驻美国、德国特约记者 温燕 青木 陈欣 郝爽言 柳玉鹏】美国贸易代表办公室13日宣布推迟对部分中国商品加征10%的关税,让世界暂时松了一口气——美股急速翻红,亚洲股市隔夜跟涨,美国零售业界一片欢呼。在美方违背两国共识,宣布要于9月1日对3000亿美元输美商品加征关税之后,推迟加税被认为令贸易磋商僵局出现缓和希望。就在这一消息传出之前,中共中央政...

“孙中山与航空救国”专题图片展在台北举行

由台湾中华青雁和平教育基金会主办、南京孙中山纪念馆协办的“孙中山与航空救国”专题图片展,14日在台北开幕。   此次展览分为“游历欧美思想萌生”“兴办航校培养人才”“创办工业研制飞机”“伟人已逝精神永存”等四个部分,展示图片近百幅。台湾社会各界近百人出席开展仪式。   孙中山先生是中国近代航空事业的先驱和奠基人之一。据主办方介绍,孙中山早年积...

这一令人尴尬的数字,美国超过中国……

参考消息网8月14日报道 日本媒体报道称,无法通过利润赚取贷款利息的“僵尸企业”正在增加,2018年度全世界约为5300家,增至10年前的2倍以上,美国数量多于中国。由于货币宽松的影响,盈利能力和财务状况差的企业也依赖负债维持生存。美国联邦储备委员会时隔10年半降息,各国央行开始追随。如果“僵尸企业”今后继续增加,加上市场混乱等的冲击,破产有可能不断涌现。...

划重点!怎么看当前中国经济,这篇文章说透了

13日,人民日报刊发重磅国纪平文章《中国有足够信心底气战胜任何困难挑战》。   文章指出,“中国人民坚信,任何力量都无法剥夺中国发展的权利,都无法阻碍中国人民追求美好生活的努力”。   近期,美方不断挥舞关税大棒,还将中国列为“汇率操纵国”。面对外部极限施压,中国...