您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

古特雷斯呼吁印巴在克什米尔问题上保持最大限度克制

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社联合国8月8日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯8日通过发言人发表声明说,他对克什米尔局势的变化保持关注,同时呼吁印度和巴基斯坦保持最大限度的克制。

  古特雷斯说,联合国在这一地区的立场遵循《联合国宪章》以及适用的安理会决议。他强调,克什米尔的最终地位将根据《联合国宪章》通过和平手段解决。

  古特雷斯表示,他对印控克什米尔出现大量限制措施的情况表示关切,认为这种做法或将恶化该地区的人权状况。他呼吁双方避免采取可能影响克什米尔地位的行动。

  近一段时间来,印控克什米尔地区局势出现紧张,印度和巴基斯坦军队在克什米尔实际控制线附近多次发生交火。

  印度政府5日宣布废除当前执行的宪法第370条,取消宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。这意味着印控克什米尔地区此前享有的自治权不复存在,而印度宪法将完全适用于这一地区。

  巴基斯坦外交部同日发表声明,强烈谴责和反对印度政府的上述决定。巴总理办公室7日发表声明说,巴方决定降低与印度的外交关系级别并中断双边贸易。巴随后正式驱逐印驻巴高级专员(大使),并召回巴驻印高级专员(大使)。

  印度和巴基斯坦在克什米尔地区有主权争端,两国曾为此爆发多次战争。1972年印巴签署《西姆拉协议》,双方重新设立控制线,将克什米尔分为两个部分。

相关新闻
在这一领域,印度正与中国走得更近——

参考消息网8月9日报道 台湾媒体报道称,结束在山西永济市的技术培训后,返回印度工厂的尼玛·库马尔几天前给他的中国大陆同事发来一张工作照。照片中,他穿着整洁的工作服,正在完成火车机车电机定子的一道生产工序。 台湾《旺报》8月7日报道,库马尔供职的企业位于印度哈里亚纳邦...

增兵、修法、驱逐大使:印巴冲突,克什米尔成对决场?

中新网8月9日电 (卞磊 李弘宇)近日,印度和巴基斯坦冲突的“暴风眼”——克什米尔地区,再次生变。   8月5日,印度对印控克什米尔地区采取“最重大的政治举动”,以一纸行政令取消该地区的自治地位,该举动遭批“捅了马蜂窝”。7日,巴基斯坦做出回应,宣布降低与印度的外交关系...

巴基斯坦方面决定暂停巴印之间的“友谊快车”

图源:路透社 海外网8月8日电 据“今日俄罗斯”报道,巴基斯坦铁道部长周四(8日)表示,巴方已经决定暂停巴基斯坦与印度之间“友谊快车”的通行。 另据《耶路撒冷邮报》报道,巴基斯坦铁道部长拉希德(Sheikh Rasheed)周四在新闻发布会上表示,“我们已经决定关闭‘友谊快车’(Sam...

iPhone被迫“印度制造” 本地人:别想复制中国

参考消息网8月7日报道 8月,苹果iPhone X即将在印度甘吉布勒姆量产。在苹果供应商中,从台积电、大立光到鸿海与和硕等都是台湾最顶尖的电子业者,高峰时,它们占台股三成市值,是台湾制造业竞争力的关键指标。台湾《商业周刊》8月5日报道称,供应链被打碎的碎链时代,台湾电子制造商们能否继续赢?为了找到这个假设的答案,《商业周刊》专门探访了鸿海旗下富士康为苹...

印度测试新型“快速反应”防空系统

参考消息网8月7日报道 “今日俄罗斯”电视台网站8月4日发表了题为《在印巴关系紧张之际,印度测试“快速反应”防空系统》的报道称,在新德里和伊斯兰堡最近因克什米尔问题爆发冲突之际,印军对其新型“快速反应”地对空导弹系统进行了测试。 8月4日,在印度东部奥迪沙邦靶场进行的...