您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美对华背信食言“蛮不讲理” 外媒:世界经济将成牺牲品

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网8月4日报道 外媒称,特朗普威胁要对3000亿美元的中国产品加征关税,世界两大经济体之间的贸易战迅速升级,全球股市随之暴跌。

《日本经济新闻》8月3日发表社论称,美中贸易战使世界经济成为牺牲品。

美国总统特朗普表示,将于9月1日启动第四轮对华制裁性关税,称将对3000亿美元的中国输美商品加征10%的关税,如有必要,还将逐步提高关税水平。

该社论称,特朗普6月底曾与中国国家主席习近平举行会谈,承诺美国暂停加征新关税,共同协商解决贸易战的办法。仅仅一个月之后他就背信食言,实在是蛮不讲理。

《日本经济新闻》指出,如果美国真正启动第四轮加征关税措施,将会导致中国几乎所有输美商品都被征收高额关税这一异常事态。此次被加征关税的商品,包括智能手机、笔记本电脑、服装等等,这对家庭生计、企业造成的影响会尤其严重。

社论称,美国经济正在刷新战后最长时间的经济恢复周期。但是,由于贸易战的影响,美国经济下行令人越来越感到担忧,美国联邦储备委员会正启动十年以来的首次降息行动。这时再踩下加征关税的油门,实在让人难以理解。

社论指出,不能因为经贸磋商没有成果就要提高制裁性关税。美国应该立即收回这一决定,争取通过谈判来达成协议。不应让美中两国经济和世界经济沦为贸易战的牺牲品。

社论认为,两国应该回归冷静,耐心地解决根本性矛盾。

另据英国《卫报》网站8月2日报道,国际货币基金组织说美中贸易战正在拖累全球经济发展。上个月,它说美中贸易冲突将导致2019年和2020年全球经济增长率比4月份预测的3.2%和3.5%分别减少0.1个百分点。由于贸易问题的不确定性,国际贸易增长陷入停滞,企业投资暂停。包括英国、德国和意大利在内的几个国家,工厂产出都已停止增长,进而对经济增长产生连锁影响。包括美国联邦储备委员会和欧洲中央银行在内的央行因此都面临降息压力。

报道指出,特朗普出人意料地升级贸易战,而中国也表示它不会接受恐吓。这个迹象表明冲突不会很快化解。经济学家认为关税可能只是谈判战术,美国总统以前也有过反复,仍有希望解决问题。特朗普也可能扩大贸易战,除了欧盟,也把其他国家牵扯进来。他在考虑对进口汽车征收关税,显而易见是为了保护美国汽车行业。经济学家说对欧盟征收汽车关税将大大升级全球贸易战,进一步损害全球经济增长。

此外,美国消费者新闻与商业频道网站8月2日报道,新加坡银行资产排名第二的华侨银行的首席执行官说,特朗普总统对中国征收的新关税可能会使全球经济“收缩”。

华侨银行首席执行官钱乃骥说:“这对亚洲经济不利,对中国不利,但对美国也不利——因为最终,我们无法利用每个经济体所能贡献的效能,在全球实现增长。”

钱乃骥说:“因此,由此导致的最终结果可能是经济萎缩。”

资料图:在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普回答记者提问。 (新华社)

上一页 1 1下一页
相关新闻
美国力推海湾水域“护航联盟” 日本或派巡逻机参与

日本媒体2日援引政府官员的话报道,日本海上自卫队不会派舰只参加美国组建的海湾水域“护航联盟”,但可能出动巡逻飞机。   日本《每日新闻》以不愿披露姓名的政府官员为消息源报道,日本可能单独派舰只为进出霍尔木兹海峡的日本船只护航。   谈及这一报道,日本内阁官房长官菅义伟2日晚些时候回应说:“我们正在密切跟踪局势,继续搜集信息,同时与美国和其他国...

美国年轻人单身原因曝光:没钱约会!

美国一项最新调查显示,美国二三十岁的年轻人中,三分之一因为没有钱约会而单身。 知名交友网站“配对”委托研究人员调查5000多名二三十岁成年人,以完成“美国单身人士”调查。结果显示,调查对象中,三分之一因为没有钱约会而单身,21%认为“寻找爱情”需要先提高收入。 依据调查报告,美国“千禧一代”中,20.4%的家庭年收入在1.5万至2.9999万美元(约合10.4万至20...

揭秘美国芬太尼问题真相 歪曲事实无端指责中国

近日,美方称,中国承诺阻止向美国出售芬太尼,但这从未发生,许多美国人因中国未阻止芬太尼进入美国而丧命。美国无视中国政府积极回应美方关切、创新实施芬太尼类物质整类列管所作的努力,无端指责中国为美国国内芬太尼类物质主要来源,把导致其国内芬太尼类物质滥用危机的责任推向中国,是罔顾真相、歪曲事实之举,是推卸责任、转嫁矛盾之举,中国人民完全不能接受...

美国得克萨斯州发生一起严重枪击案 至少19死40人伤

持续更新 | 美国得州一超市发生严重枪击案 多人死亡   北京时间4日6:15更新:   据哥伦比亚广播公司(CBS)称,枪击事件造成至少19人死亡,40人受伤。   北京时间4日6:01更新:   据当地电视台报道,枪击事件造成至少18人死亡,22人受伤。但也有媒体报道,只有1人死亡。警方目前没有给出具体的伤亡数字。有媒体称,枪手是一名年轻的白人男子,他的作案动机目前...

新华国际时评:玩挑拨把戏者注定碰壁

新华社曼谷8月3日电 题:玩挑拨把戏者注定碰壁   新华社记者张宁 袁梦晨   美国国务卿蓬佩奥日前在曼谷出席东亚合作系列外长会期间,在多个场合、就多个议题对中国大放厥词。只可惜,美方玩挑拨离间的老把戏应者寥寥。这再次证明,事实不容歪曲,公道自在人心。   从挑拨中国与澜沧江-湄公河地区其他国家的关系,到污蔑中国在南海“欺压”其他相关方,从抹黑...