您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

蓬佩奥想访问伊朗,还要替"受压迫的"人民说话?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

蓬佩奥(资料图 视觉中国)

美国终于在当地时间周三大张旗鼓地宣布制裁伊朗外长扎里夫——这个经常在国际场合把美国骂得很狼狈的德黑兰政府第一发言人。伊朗总统鲁哈尼周四通过电视节目回应称,美国人制裁扎里夫的行动“很幼稚”:“他们每天说‘我们要谈判,没有任何前提’……然后他们就制裁外长……他们已经失去了理性思考的能力。” 与此同时,随着德国外长断然拒绝加入美国张罗的海湾“护航”编队,而伊朗罕见地表示已准备好“与沙特阿拉伯进行谈判”,美国国务卿蓬佩奥又半真半假地嚷嚷着要访问德黑兰,这场华盛顿与德黑兰之间的博弈,越来越显得扑朔迷离。

美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普政府官员,包括蓬佩奥在内,最近一直试图淡化扎里夫在伊朗政权中的权威。经常向扎里夫发难的蓬佩奥7月31日晚发表声明称,制裁扎里夫,是为了进一步阻止伊朗政权“获取从事恐怖活动以及压制伊朗人民的资源”。他说,美国仍在寻求与伊朗冲突的外交解决方案,通过“达成一项全面协议,应对伊朗带来的各种威胁。在那之前,我们将继续对伊朗进行外交孤立和最大经济施压”。

据美国“政治”新闻网站7月31日报道,蓬佩奥这几天一直敦促伊朗政府允许他访问德黑兰,称他希望告诉伊朗人民“那些有关压迫他们的伊朗领导人的完整真相”。他上周日还在推特上写道:“我们并不害怕扎里夫来到美国,在这里他享有自由发言权……但伊朗政权是如此糟糕,他们就不能让我在德黑兰做同样的事情?”

“政治”网站称,作为中东地区最好客的国家之一,伊朗人甚至愿意邀请陌生人来家中做客,“但伊朗还没有准备好红地毯迎接蓬佩奥”。7月31日,伊朗用尖刻的言辞回应他。扎里夫在推特上说,“蓬佩奥请不要提空洞和虚伪的建议,你可以接受一下伊朗记者的提问。但是到现在你都拒绝这么做。”文章称,正值美国对扎里夫宣布制裁之际,扎里夫与蓬佩奥之间带刺的交锋,是两国心理战的最新体现。

耐人寻味的是,就在宣布制裁扎里夫的同一天,美国决定延长允许伊朗进行和平利用核能的国际合作的相关豁免,这意味着伊朗在未来90天可以继续与俄罗斯、欧洲和中国进行民用核科技合作。《纽约时报》称,这是特朗普政府对伊朗发出“混乱信号”的最新一例。令人联想到今年6月,伊朗击落美国无人机后,特朗普下令“打击伊朗”却在最后一刻收回命令。(环球时报驻伊朗特约记者 白飞 任重)

原标题:《蓬佩奥想访问德黑兰? 美媒:伊朗没想给他铺红毯

相关新闻
美国宣布制裁伊朗外长 本人回应:无所谓,谢谢啊

伊朗外长扎里夫(图源:路透社) 海外网8月1日电 据“今日俄罗斯”(RT)消息,当地时间31日,美国政府宣布对伊朗外长扎里夫实施制裁。报道称,近几个月来,扎里夫是美国对伊政策的公开批评者,美国已经多次对扎里夫进行威胁。 然而,除了外交上的影响,制裁这件事并不会令扎里夫放...

美无人机被伊朗击落后 印度开始重新考虑是否购买

“捕食者”B无人机(图源:《印度斯坦时报》) 海外网7月29日电 近日有印度媒体报道称,因6月发生的伊朗击落美国无人机事件,印度目前已开始重新考虑是否要继续购买美制无人机。 据《印度斯坦时报》报道,印度三大军种曾计划斥资60亿美元从美国购买30架无人机,其中空军和陆军计划...

油轮被伊朗扣押之后 英国把最强战舰派到波斯湾

【环球网报道 记者 徐璐明】在英国籍油轮“史丹纳帝国”号遭伊朗扣押之后,英国于近日向波斯湾派出了该国作战能力最强的45型驱逐舰,这是近期英国海军向波斯湾派出的第二艘军舰。 英国皇家海军的“邓肯”号驱逐舰   据BBC网站7月28日报道,英国皇家海军派出的第二艘军舰近日抵达波斯湾,在地区局势紧张加剧之际为英国船只提供保护。这艘新派遣的“邓肯”号驱逐舰与...

伊朗原子能组织负责人:伊朗将重启阿拉克重水核反应堆

据伊朗国家通讯社7月28日报道,伊朗原子能组织负责人阿里·阿克巴尔·萨利希(Ali Akbar Salehi)周日表示,伊朗将重启阿拉克重水核反应堆的活动。   此前,据美联社报道,伊朗总统鲁哈尼本月3日在一次内阁会议上暗示伊核协议欧洲签署方未能履行承诺,没有帮助伊朗减轻因美国制裁带来的痛苦。鲁哈尼扬言要提升铀浓缩产量,他说:“我们想要多少,就生产多少,浓缩铀...