您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

特朗普前首席经济顾问:美国不可能赢得对中国的贸易战

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者倪浩王盼盼】中国商务部8月1日举行例行记者会,刚刚结束的中美经贸高级别磋商成为最受关注的话题。商务部发言人高峰表示,这次磋商双方就两个主题进行了交流。一是“过去怎么看”,主要是讨论磋商中断的原因,澄清对一些重要经贸问题的看法。二是“未来怎么办”,主要是明确下一步磋商的原则、方法,以及相关的时间安排。1日,英国广播公司(BBC)发表对白宫国家经济委员会前主任、特朗普前经济顾问加里·科恩的采访表示,特朗普不可能赢得对中国的贸易战,贸易战对美国的伤害甚于中国。

  高峰表示,7月30日至31日,第12轮中美经贸高级别磋商在上海举行。双方商定,将于今年9月在美国举行下一轮中美经贸高级别磋商。他透露,中美经贸团队会保持密切沟通,双方工作层将在8月进行密集的磋商,从而为9月份的牵头人见面做好准备。

  因为此次磋商在上海举行,针对“上海以后会不会成为在中国磋商地点”的问题,高峰1日表示,上海具备进行磋商的良好条件。事实也完全证明了这一点。上海为本次磋商顺利举行提供了有力保障,而且其开放、包容、多元化的特点,也为磋商创造了良好氛围。“关于未来磋商的地点安排,双方团队将根据具体情况协商决定。”此外,因为美国总统特朗普在此次磋商期间发表对华施压言论,外界曾出现此次磋商“时间短”“不欢而散”“提前结束”等猜测。对此,高峰1日表示,据他所知,磋商是按原计划结束的。

  “中国表示,已开始购买美国农产品”,法新社等媒体1日迅速报道了这一消息。高峰在记者会上表示,7月19日以来,一些中国企业,包括国有企业和民营企业,就采购新的大豆、棉花、猪肉、高粱等农产品向美国的供货商进行了询价,根据市场条件,已经有一批农产品采购成交。有关企业已经申请排除对这部分自美进口的农产品加征的关税。国务院关税税则委员会正在进行评审工作,将按照程序办理。高峰同时透露,扩大自俄罗斯大豆的进口是中俄两国元首达成的重要共识。去年,中国自俄罗斯进口大豆81.7万吨,同比增长了64.7%,显示出较大的发展潜力。今年7月份,中国企业已经通过海运方式进口了4400吨俄罗斯大豆。

  特朗普曾在7月30日发推特,警告中国不要等到他第一个任期结束后才敲定贸易协议,“如果在2020年选举中我赢得连任的话,有可能没有任何协议或者更糟”。对此,高峰表示,协议何时能够达成,取决于双方谈判的进展。特别是,美方要拿出足够的诚意,妥善解决中方一再强调的核心关切,与中方一道在平等和相互尊重的基础上,找到解决问题的办法。

  “美国和中国都认同此次磋商是建设性的,除此之外(成果)很少”,美国有线电视新闻网(CNN)1日称,白宫7月31日发表声明,称双方进行了建设性的对话,并讨论了技术转让、知识产权保护等话题。欧亚集团1日的分析报告认为,最新的信号表明,中美“都没有感到迫切需要达成一项双方愿意迅速公开承认对方核心关切的协议。”

  “特朗普总统不能赢得与中国的贸易战”,白宫国家经济委员会前主任加里·科恩接受BBC采访的表态引起美国CNBC等媒体的关注。据报道,科恩2017年1月就任白宫国家经济委员会主任,特朗普2018年3月签署关税法令,以国家安全为由决定对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税后,科恩宣布辞职,库德洛接任。科恩在采访中表示,特朗普与中国的贸易战“没有打击中国经济”,他多次声称“贸易战使中国经济放缓”的说辞“只是个方便的借口”,“中国经济受到信贷和信贷投放量的推动,而这些由中国中央政府决定。他们可以将其打开,也可以将其关闭”,“无论有没有贸易战,我认为中国经济增长都将放缓”。

  “每个人都是输家”,科恩谈及美中贸易战时表示,对美国的农业和汽车行业而言,关税尤其令人痛苦。“服务业在美国经济中占80%,服务业发展良好,是因为它没有被加征关税”。他说,关税使得从中国进口重要产品变得昂贵,抵消了特朗普减税的影响,“当你建造工厂时,你需要购买钢材、铝、进口产品,然后我们对这些产品征收关税,所以我们用一只手给你的减税激励,就被另一只手拿走了”。

相关新闻
杨洁篪表示中国香港事务不容任何外来干涉

杨洁篪表示中国香港事务不容任何外来干涉   新华社北京8月1日电 中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪就近期涉及香港有关问题接受新华社记者采访。   杨洁篪表示,香港回归祖国以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港融入中华民族伟大复兴的征程,与祖国共同发展,继续保持繁荣稳定。事实证明,“一国两制”实...

《亲爱的,热爱的》地图让中国少了好多点,惊动自然资源部!

近日,有网友反映电视剧《亲爱的,热爱的》第39集中存在“问题地图”。(此前报道:没想到,《亲爱的,热爱的》大结局,是杨紫否认“支持台独”。)   问题地图   8月1日,自然资源部在官网发布题为《自然资源部核查处理相关影视剧存在的“问题地图”》的说明文章称,该剧存在登...

商务部回应中美经贸热点话题:近日采购一批美国农产品

中新网8月1日电 商务部今日召开例行新闻发布会,发言人高峰就中美经贸磋商的几个热点问题进行回应。 资料图片:商务部高峰。中新社记者 赵隽 摄   9月在美国举行下一轮中美经贸高级别磋商   高峰介绍,7月30日至31日,第12轮中美经贸高级别磋商在上海举行。中美双方按照两国元首大阪会晤达成的重要共识,就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的...

商务部证实中国加大俄罗斯大豆进口力度

【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】7月25日中国海关总署连发两条公告,允许俄罗斯全境大豆进口,并且增加俄罗斯库尔干州小麦输华。   对此,商务部新闻发言人高峰在8月1日举行的商务部例行新闻发布会上证实说,根据中国海关总署发布的公告,将输华的大豆产区扩展到俄罗斯的全境,增加水陆包括海运的运输方式,是落实中国和俄罗斯两国元首共识的一项重要的举措,这将...

美国给予巴西“非北约主要盟国”地位

新华社华盛顿7月31日电(记者刘品然 刘阳)美国总统特朗普7月31日确认巴西为美国的“非北约主要盟国”。   白宫当天公布一份特朗普给国务卿蓬佩奥的备忘录,特朗普在备忘录中确认给予巴西“非北约主要盟国”地位。巴西至此成为继阿根廷之后第二个获得该地位的南美洲国家。   今年3月19日,特朗普在会见到访的巴西总统博索纳罗时表示,美国有意给予巴西“非北约主...