您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美联储宣布降息25个基点 为时隔10年后的首次降息

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新经纬客户端8月1日电 (张澍楠)8月的第一天市场迎来重磅消息,北京时间8月1日凌晨,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%,符合市场预期。值得注意的是,这是美联储时隔10年后的首次降息,也标志着美联储从2015年启动的本轮货币政策紧缩周期告一段落。

  美联储时隔10年再次降息

  美联储政策风向近年来突变,从两三年前的“渐进加息”到今年年初的“暂停加息”、“保持耐心”,再到近期的“将采取适当行动维持经济扩张的立场”,可谓“鸽”声嘹亮。

  北京时间7月10日晚,美联储主席鲍威尔在国会证词中发表鸽派言论,进一步强化了市场对美联储7月降息的预期。鲍威尔向众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词称,由于美国经济正面临一系列不确定性,总体经济增长已“放缓”,美联储将采取“适当”行动支持经济增长需求,暗示美联储将可能降息。

  另外,同日(7月10日)公布的6月份货币政策例会纪要显示,多名与会者认为降息能够为美国经济未来面临的负面冲击提供“缓冲”。

  北京时间8月1日,美联储在结束为期两天的政策会议后,宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%。江海证券分析称,无论是从美联储官员讲话透露的信息看,还是从美国经济基本面目前表现看,此次美联储降息是为了预防经济和通胀的潜在下行风险而进行的预防式降息。目前的美国经济无论是从就业还是从通胀的角度看,都尚未出现衰退迹象,因此并不存在因经济衰退风险导致美联储开启宽松周期的理由。

  为什么只降了25基点而不是50基点?中金公司分析称,美国经济数据没有那么差,并不支持激进降息。从近期公布数据看,美多数经济数据好于预期。金融条件放松后,美国消费动能修复,劳动力市场也相对健康,6月新增非农就业远好于预期。另外,美联储官员支持降息50基点的声音不多,多数官员认为降息50基点“太过激进”。

  而在“靴子”还没落地前,特朗普似乎就对美联储释放的降息信号并不满意。7月29日晚,他在个人官方推特上发文称,美联储的利率“加得”太早、太多了,小幅降息是不够的。

来源:特朗普推特截图

  美联储上次降息要追溯到2009年,此后,美联储逐渐对货币政策进行修正,货币政策退出宽松,于2015年12月16日宣布加息25个基点,美联储开始进入有序加息周期。

  去年,美联储共加息4次,美国总统特朗普曾多次公开对鲍威尔表达不满,认为美联储去年犯了巨大的错误,现在应该降息,并指责去年的加息阻碍了美国经济增长、影响了股市表现。进入2019年,美联储已分别于1月和3月两度按下加息“暂停键”,使基准利率保持在2.25%至2.5%的范围。

上一页 1 2下一页
相关新闻
金参考|这根“救命稻草”,特朗普真要得到了?

参考消息网7月31日报道 美国东部时间7月30-31日,美联储将召开年内第五次议息会议。全球投资者和经济学家普遍预期,联邦公开市场委员会(FOMC)采取近10多年来的首次降息行动是大概率事件。此前,美国总统特朗普曾多次施压美联储,力促降息,这次,特朗普可能真要如愿了。 注入“强...

提振出口贸易,特朗普即将获得一张“王牌”?

参考消息网7月29日报道 台媒称,对于美联储的下一步动作,目前市场普遍认为,美联储可能将在本月底前出现10年来的首度降息。值得注意的是,面对全球经济增速放缓,一旦美方降息,势将引爆全球央行跟进,这波降息潮不仅将隐含贸易战的硝烟味,也将让下半年的全球经济波动加剧的局势...

美元指数反弹 后市走势仍不明朗

新华社纽约7月19日电 本周衡量美元对六种主要货币汇率的美元指数宽幅波动,一度跌破200日均线96.806,19日又反弹并站稳97点关口。分析人士普遍认为,美元汇率受多重多空因素影响,后市走势仍不明朗。   从政策基本面来看,随着7月底美联储货币政策例会临近,外汇市场对有关美联储降息力度的消息更加敏感。   本周,纽约联邦储备银行行长约翰·威廉姆斯、波士顿联...

美联储“褐皮书”显示美国经济继续温和扩张

新华社华盛顿7月17日电(记者许缘)美国联邦储备委员会17日发布的全国经济形势调查报告显示,从5月中旬至7月初,美国经济整体继续温和扩张,就业市场持续增长,物价水平略有下滑。   这份报告根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,与美联储发布上一份“褐皮书”时相比,除部分辖区外,美国经济活动整体温和增长。   从行业...

美联储主席释放宽松信号 强化降息预期

新华社华盛顿7月10日电 美联储主席杰罗姆·鲍威尔10日警告说,美国经济面临下行风险,并重申美联储将采取必要措施支持经济增长。分析人士认为,这一表态巩固了资本市场对美联储7月降息的预期。   鲍威尔10日在出席美国国会众议院金融服务委员会听证会时表示,美联储将采取必要行动维持美国经济持续增长。他说,2019年上半年美国经济表现良好,但自6月份货币政策会...