您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗原子能组织负责人:伊朗将重启阿拉克重水核反应堆

www.taihainet.com 来源: 伊朗国家通 用手持设备访问
二维码

  据伊朗国家通讯社7月28日报道,伊朗原子能组织负责人阿里·阿克巴尔·萨利希(Ali Akbar Salehi)周日表示,伊朗将重启阿拉克重水核反应堆的活动。

  此前,据美联社报道,伊朗总统鲁哈尼本月3日在一次内阁会议上暗示伊核协议欧洲签署方未能履行承诺,没有帮助伊朗减轻因美国制裁带来的痛苦。鲁哈尼扬言要提升铀浓缩产量,他说:“我们想要多少,就生产多少,浓缩铀丰度将超过3.67%。”

  伊朗2015年7月与美国等六国达成伊核协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对它的制裁。依据协议,伊朗低丰度浓缩铀储量不得超过300公斤,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度。美国特朗普政府上台后,称该协议“不公平”而选择退出该协议。

  7月1日,伊朗外长扎里夫表示,伊朗已经打破了基于伊核协议的300公斤(浓缩铀储量)限制。

相关新闻
伊朗关键时刻试射中程导弹 向美发出不退让信号

参考消息网7月28日报道 外媒称,美国官员7月26日说,伊朗在其境内试射了一枚中程弹道导弹。此举是对要求伊朗限制武器计划的特朗普政府的蔑视,也表明伊朗打算进一步抵制美国的制裁。 据美联社7月26日报道,此次试射活动正值伊朗与西方国家的紧张关系加剧之际,这关系到海湾地区和霍尔木兹海峡的航运安全问题。 报道称,针对美国加大经济制裁力度,伊朗采取了多种军事...

英军护航英船过霍尔木兹海峡 “接战规则”成关键

英军护航英船过霍尔木兹海峡 “接战规则”成关键   英国政府25日宣布,英国海军已经开始派遣军舰护送“所有悬挂英国旗的船只”通过霍尔木兹海峡。这一决定标志英国护航商船政策有变。   【护航政策变】   一名英国政府发言人25日说,在提前足够时间获得航程信息的情况下,海军“将陪同悬挂英国国旗的船只通过霍尔木兹海峡,不论对方是单独或成队航行”。   24...

约翰逊上任后首次与特朗普通话 讨论英美贸易协议

中新网7月27日电 据“中央社”报道,美国总统特朗普26日表示,他已经和英国新任首相约翰逊通过电话,并指出双方已就一项“非常重大”的自由贸易协议展开讨论。   特朗普说:“我向他道贺,他也已经蓄势待发。”   在通话结束数分钟后,特朗普形容约翰逊是个“好人”,还说“我预期他将会是一位很棒的首相”。   特朗普表示,双方早已就贸易协议展开讨论,英国脱...