您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

刚果成为国际竹藤组织第45个成员国

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  科技日报讯 (记者马爱平)刚果共和国于18日加入国际竹藤组织(INBAR)。国际竹藤组织总干事穆秋姆介绍,作为南南合作重要平台,国际竹藤组织自成立以来不断发展壮大,已经在全球设有5个区域办事处。中国的竹产业发展领跑世界,并向亚非拉其他成员国推广了很多宝贵经验和先进技术。

  “国际竹藤组织45个成员国中,有20个来自非洲,刚果共和国的加入进一步增强了国际竹藤组织在非洲的影响力。”国际竹藤组织理事会副主席国代表、喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳表示。

  竹藤是大自然赐予人类的财富,是推进南南合作、落实“一带一路”倡议、实现联合国2030年可持续发展目标的重要资源。国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧指出,非洲是世界竹藤资源的重要分布区域和竹藤产业迅速发展区域,也是国际竹藤组织成员国发展最快、数量最多的区域。

  刚果共和国与国际竹藤组织中非区域办事处所在地喀麦隆接壤,拥有包括竹藤在内丰富的森林和草原资源。“竹藤是刚果共和国的常见植物,也是本土文化的组成部分。刚果人民使用竹藤来维持生计并且制造大量的物品。”刚果共和国驻华大使达尼埃尔·奥瓦萨说。

  “刚果共和国是中国的全面战略合作伙伴。中刚两国在林业科技创新、产业升级和资源利用等方面的合作前景十分广阔。刚果共和国加入国际竹藤组织,有助于刚果共和国竹藤产业的快速发展,也为中国与刚果共和国包括竹藤在内的林业产业合作提供了新机遇,注入了新活力。”中国国家林业和草原局副局长彭有冬表示。

相关新闻
刚果(金)发生列车脱轨事故致24人死亡 包括儿童

中新网3月18日电 据外媒报道,警方和医疗服务部门消息称,17日,刚果民主共和国发生火车脱轨事故,导致至少24人死亡,31人受伤。据称,死者中多数都是儿童。   报道称,17日,一辆货运列车在卡萨伊省卡南加市以北140公里的贝纳莱卡定居点脱轨。有数节车厢从桥上落入水中,还有5节车厢仍然处于翻倒状态。   贝纳莱卡的一名铁路警察官员称,目前已经找到了24具遗体...

中国第21批赴刚果(金)维和部队:蓝盔异国写忠诚

蓝盔异国写忠诚 ——中国第21批赴刚果(金)维和部队记事 中国第21批赴刚果(金)维和工兵和医疗分队第二梯队100人,29日凌晨乘专机在兰州中川机场降落。至此,中国第21批赴刚果(金)维和部队218人全部回国归建。 这批维和部队自去年9月抵达任务区以来,出色完成了道路修筑、桥梁架设、医疗救助等任务,用行动诠释了中国军队维护世界和平的庄严承诺。...

刚果(布)连续发生恶性事件 两中国公民遭枪击死亡

2018年9月14日-15日夜间,在刚果(布)首都布拉柴维尔以北国家2号公路68-69公里处,一辆驶往布拉柴维尔方向的皮卡车遭到枪击,车上人员3死1伤,其中2名死者为中国公民,就职于某木业公司。15日,中国在布拉柴维尔某企业一名员工在市区CFAO附近,遭遇暴徒持枪抢劫。   上述案件发生后,大使馆第一时间会同刚果(布)内政部及国际刑警组织相关官员开展调查,并将继续加大...

刚果(金)首家孔子学院宣告成立 加快中文推广

中新网12月25日电 据中国驻刚果(金)大使馆网站消息,当地时间2017年12月21日,中国孔子学院总部/国家汉办与刚果(金)外交学院签署,关于合作设立刚果(金)外交学院孔子学院的协议,刚果(金)首家孔子学院宣告成立。   此前,刚果(金)外交学院院长毕荣加·恩当巴赴华出席了中国孔子学院总部/国家汉办在西安举办的第十二届孔子学院大会,并在会上接受了孔子学院铭牌。中...

刚果(布)政府与反政府武装签署停火协议

新华社布拉柴维尔12月23日电(记者王松宇)刚果(布)政府23日与普尔省反政府武装“忍者”签署停火协议,双方将根据协议成立混合委员会监督落实协议内容。   双方代表当天在首都布拉柴维尔召开记者会证实了这一消息。协议要求该武装组织上缴武器,且不得阻碍重建国家秩序;政府方面则承诺在该组织上缴武器进程结束后妥善安置该组织成员。   此外,协议还要求安置...