您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美发布全球气候报告:今年6月,140年来同月最热

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国国家海洋和大气管理局18日发布全球气候报告,显示今年6月全球平均气温达到140年来同月最高,今年会成为有记录以来最热的5年之一。

  这份报告说,20世纪全球6月份平均气温为15.5摄氏度;今年6月全球平均气温比这一数字高0.9摄氏度,同时也是连续第414个比20世纪同月平均气温高的月份。过去140年间,6月气温最高的10个年头中,9年出现在2010年以后。

  今年6月,法国、德国和西班牙北部气温比正常范围高10摄氏度,法国最高气温甚至达到46摄氏度。

  另外,全球海面平均温度20世纪为16摄氏度,今年6月比20世纪同月平均值高0.81摄氏度,与2016年所创最高温度纪录持平;同时,南极海冰面积比1981年至2010年同月平均值减少8.5%,达有记录以来最低水平。

  英国埃克塞特大学研究气候与环境变化的斯蒂芬·哈里森教授说,最新全球温度记录提供证据,显示地球大气所积累的碳排放正在破坏气候系统稳定,速度超出科学界预期。“仪器所记录的全球气候数据如果不断刷新,说明气候系统对大气层内温室气体的敏感程度高于我们一些早期模型所作预示。”

  在哈里森看来,南极海冰快速消融是温室气体加速影响气候的一个例证。

  美国忧思科学家联盟本周发布报告,说正在席卷美国和欧洲等地的热浪今后可能会更加频繁;如果不采取减少碳排放的措施,美国每年体感温度超过40.6摄氏度的天数到本世纪中叶将增加至24天,是现在的4倍多;本世纪末将增加至40天,是现在的8倍。(彭月函、李曜男、王佳睿)【新华社微特稿】

相关新闻
看到中国这速度,美国真急了……

台媒称,日前传出美国政府开始采取行动发展5G产业,试图超越大陆。 据台湾《旺报》7月18日报道,美国政府正在鼓励美企与日本、墨西哥、印度、欧洲等国家合作研发,生产5G设备,希望能够超越大陆。 据了解,美国政府打算投入1250亿美元(1美元约合6.9元人民币)资金研发,华尔街至少拥有3000亿美元资金可以快速部署,美国政府考虑与创投公司、私募股权和资产管理公司等...

俄议员:美国利用霍尔木兹海峡事件增加军事存在

俄罗斯卫星通讯社7月20日报道,俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫表示,美国正在利用霍尔木兹海峡局势恶化的时机来增加在该地区的军事存在。   科萨切夫在社交媒体上写道:“显而易见,谁是第一个利用霍尔木兹海峡和中东局势恶化这一时机的人,五角大楼刚刚批准向沙特阿拉伯调派军队。美国还宣布,在近期海湾局势不稳的背景下开展一项‘保护中东航运安全...

美媒:美军摧毁伊朗无人机一事注定会发生

上月20日,伊朗伊斯兰革命卫队击落一架美国“全球鹰”无人机。对于这架无人机是否飞入伊朗领空,双方当时各执一词。时隔近一个月,美国看似等来了为自己出口恶气的机会。美国总统特朗普18日宣布,美军两栖攻击舰“拳师”号当天在霍尔木兹海峡“摧毁”了一架“飞得非常靠近的”伊朗无人机。外媒说,这是最近一段时间中东局势升温以来,美国首次采取军事行动。然而,德...

美军拟明示撤出阿富汗时间表 塔利班或同意停战

中新网7月20日电 据日本共同社报道,为了终结从2001年起持续不断的阿富汗战火,美国与阿富汗反政府武装势力塔利班推进直接磋商的和平文件草案19日曝光。磋商相关人士透露了有关内容。其中显示,作为美方明示驻阿富汗美军撤离时间表的交换条件,塔利班同意停战等。关于和平文件,双方力争到9月1日达成协议。   分析称,若双方达成协议,将成为持续约18年的“美国史上...

美国进入“炙烤”模式 多个地区宣布进入紧急状态

从当地时间19日开始,高温闷热天气影响美国多地。受热浪影响,包括纽约和底特律在内多个地区宣布进入紧急状态,预计有2亿人受此轮热浪影响。   美国国家气象局发布的数据显示,此轮热浪影响范围广泛,从美国中部科罗拉多州、堪萨斯州,到东北部大湖地区,再到东部海岸地区均受到了热浪影响。闷热酷暑天气会影响到包括纽约、华盛顿和波士顿在内等主要城市大约2亿人口...