您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美元指数反弹 后市走势仍不明朗

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社纽约7月19日电 本周衡量美元对六种主要货币汇率的美元指数宽幅波动,一度跌破200日均线96.806,19日又反弹并站稳97点关口。分析人士普遍认为,美元汇率受多重多空因素影响,后市走势仍不明朗。

  从政策基本面来看,随着7月底美联储货币政策例会临近,外汇市场对有关美联储降息力度的消息更加敏感。

  本周,纽约联邦储备银行行长约翰·威廉姆斯、波士顿联邦储备银行行长埃里克·罗森格伦、美联储副主席理查德·克拉里达均就货币政策发表看法,但他们释放的信号却有所不同。威廉姆斯和克拉里达的表态被市场解读为支持大幅降息,而罗森格伦则公开对降息表达异议。

  芝加哥商品交易所18日公布的联邦基金利率期货数据显示,目前投资者预期美联储7月底降息25个基点的概率约为56%、降息50个基点的概率约为44%。

  从经济基本面来看,近期美国多项经济指标走势向好,例如美国6月份非农就业、零售销售和工业产出数据好于预期,为美元走强提供了一些动力。然而,美国总统特朗普频频表态反对强势美元,令投资者担心其可能直接干预汇率走势,导致美元涨势受阻。

  国际货币基金组织17日表示,从近期经济基本面判断,目前美元币值被高估6%-12%,而欧元、日元和人民币币值则大致符合基本面。

  新华财经分析师周韫丽认为,虽然市场已就美联储宽松政策预期基本达成一致,但这并不必然导致美元指数大幅下挫。需要特别注意的是,欧洲央行的宽松周期同样即将开始,虽然近期美元对日元、加元汇率下跌,但对欧元、英镑上涨。考虑到欧元在美元指数中占比最大,且美国经济基本面强于欧元区,因此即便美联储放松货币政策,美元指数也未必大幅走弱。(刘亚南

相关新闻
美联储“褐皮书”显示美国经济继续温和扩张

新华社华盛顿7月17日电(记者许缘)美国联邦储备委员会17日发布的全国经济形势调查报告显示,从5月中旬至7月初,美国经济整体继续温和扩张,就业市场持续增长,物价水平略有下滑。   这份报告根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,与美联储发布上一份“褐皮书”时相比,除部分辖区外,美国经济活动整体温和增长。   从行业...

金参考|特朗普要直接对美元下手了?

参考消息网7月17日报道 近来,特朗普政府“兴趣点”似乎发生了微妙变化,从对美联储货币政策的指责,转向直接对美元汇率指手画脚。 7月12日,美国《华尔街日报》就刊文称,特朗普会直接干预压低美元吗?高盛说有可能。文章指出,高盛分析师指出,特朗普发表的一系列推文、评论、他的政策行动和提议已令美国的汇率政策再度成为关注焦点。 舆论也注意到,早在今年3月,...

特朗普:美国只有一种真正的货币,比特币不是钱!

【环球网报道 记者 李东尧】“到目前为止,它(美元)是世界上最具有统治地位的货币,而且它将永远如此。”喜欢说道自己任内经济“成就”的特朗普,当地时间11日晚间又通过推特这样夸赞美元的地位。此外,他还不忘diss比特币等加密货币称“那就不是钱”。   特朗普11日在推特上表示...

美联储主席释放宽松信号 强化降息预期

新华社华盛顿7月10日电 美联储主席杰罗姆·鲍威尔10日警告说,美国经济面临下行风险,并重申美联储将采取必要措施支持经济增长。分析人士认为,这一表态巩固了资本市场对美联储7月降息的预期。   鲍威尔10日在出席美国国会众议院金融服务委员会听证会时表示,美联储将采取必要行动维持美国经济持续增长。他说,2019年上半年美国经济表现良好,但自6月份货币政策会...

鲍威尔表示美联储将采取必要行动支持经济扩张

7月10日,在美国华盛顿,美联储主席鲍威尔出席美国众议院金融服务委员会听证会。新华社记者 刘杰 摄   新华社华盛顿7月10日电(记者许缘)美联储主席鲍威尔10日出席美国众议院金融服务委员会听证会时表示,由于贸易局势紧张和全球经济增长放缓,美国经济正面临一系列不确定性,美...