您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中俄首条跨黑龙江索道项目开工

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社哈尔滨7月18日电   18日11时许,随着中俄两国建筑工人将第一立方米混凝土浇筑完毕,中俄首条国际跨境索道黑河——布拉戈维申斯克跨黑龙江(阿穆尔河)索道工程建设正式开工。这标志着中俄两国重大交通基础设施互联互通取得了新进展。

  黑龙江省黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔界江黑龙江相望,两座城市被称为“中俄双子城”。随着我国不断扩大对外开放,两地之间的人文、贸易往来愈加活跃。但长期以来,旅客过境速度慢一直是瓶颈。

  中俄首条跨境索道建设地点位于黑河市大黑河岛——布拉戈维申斯克市,总水平距离1100米,索道为双线双承载单牵引往复式客运架空索道,索道长度972米,年设计运输能力600万人次,预计2021年第一季度正式开通运行。

  黑河市委书记秦恩亭说,索道是跨越黑龙江的捷径,将解决游客冬走浮桥、夏乘轮船、春秋乘坐气垫船的不便,乘客能以独特的视角一览中俄两岸的城市风光。

  索道建成后,正常情况下,旅客单程通关时间将缩短至10分钟以内。

  据黑河市有关部门初步预测,项目建成后,可拉动国内外游客数量增长10%以上,对黑河、布拉戈维申斯克市,乃至两国旅游产业发展都将产生巨大拉动作用。(王建 刘赫垚)

相关新闻
“白菜价”的房子真的出现了!央视调查:此类房源交易有风险

央视网消息 :近日,黑龙江省鹤岗市几万块钱就能买套楼房的消息引发关注,鹤岗市的房价被大家称之为“白菜价”。那么这样的房价真的存在吗?   在某二手房网站上可以看到,鹤岗市九州松鹤小区,一套50平方米的毛坯房,售价2万元,折合每平方米4百元。总价两万多、三万多的房源还...

黑龙江牡丹江市原副秘书长涉嫌重大职务犯罪失联 警方发布追逃通告

追逃通告 犯罪嫌疑人程鹏,男,汉族,辽宁省黑山县人。身份证号码: 231004196506060913, 户籍地址:黑龙江省牡丹江市北山别墅,身高约1.72米,现年54岁,牡丹江市政府原副秘书长,涉嫌重大职务犯罪,于2019年2月26日失联。 希望社会各界和广大人民群众积极提供犯罪嫌疑人程鹏的线索...

黑龙江居民在福州办理出入境证件仅5用分钟

台海网4月2日讯 据福州晚报报道,根据国家移民管理局工作部署,4月1日起,出入境证件实行“全国通办”措施,国家移民局政务服务平台同步上线。昨日,记者从市公安局获悉,全市各级公安出入境部门抓紧推进各项工作,确保新政落地见效。 昨天上午,记者在市市民服务中心看到,已有不少异地办证的群众。来自黑龙江的王先生是福建省首个异地办理出入境证件的群众。王先生...

黑龙江:“一碗大米”的“供给侧之变”

新华社哈尔滨3月14日电 题:黑龙江:“一碗大米”的“供给侧之变”   新华社记者杨喆 苑欣芳   扛稳粮食安全重任,树牢绿色发展理念,从每一粒大米做起——记者最近在黑龙江各地采访看到,人们对“一碗好大米”的追求,倒逼该省从春耕就开始“供给侧之变”。   绿色种植:为水稻“减肥”   前些年,让绥化市庆安县七河源水稻种植农民专业合作社理事长孙立最“...