您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗外长在联合国指责美国实施“经济恐怖主义”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社联合国7月17日电(记者王建刚)伊朗外长扎里夫17日在纽约联合国总部的会议上指责美国对伊朗施加的经济制裁,认为这是“经济恐怖主义”霸凌,是伊朗等国实现可持续发展目标的“最大威胁”。

  扎里夫当天在联合国可持续发展高级别政治论坛部长级会议上说,伊朗人民受到最残酷的、刻意针对无辜平民以达到非法政治目标的“经济恐怖主义”霸凌。他指责美国违反安理会决议,对伊朗实施“非法的域外经济制裁”,“构成了对伊朗和我们许多邻国实现可持续发展目标的最大威胁”。

  扎里夫说,可持续发展目标的实施未能达到预期,应归结于“发达国家未能履行其义务,包括与技术转让、能力建设和经济援助有关的义务”。他呼吁国际社会重温对多边主义承诺,创造一个有利于可持续发展的环境。

  扎里夫14日抵达纽约。作为联合国所在地东道国,美国向其颁发了签证,但对其活动范围作出了严格限制。美国国务卿蓬佩奥14日表示,扎里夫及其代表团在纽约的行动仅限于往返于联合国总部、伊朗驻联合国代表团以及伊朗常驻联合国代表官邸等地。此举引起了联合国关切。

  美国去年5月宣布单方面退出伊核协议,随后重启对伊朗制裁并逐步加大制裁力度。作为回应,伊朗今年5月8日宣布中止履行伊核协议部分条款。

相关新闻
蔡英文“过境”美国作政治秀,居心早被民众看破

蔡英文为了打好2020选战,费心费力地利用“过境”美国作政治秀,抱着美国大腿,洋洋得意,自认为此次过境美国是“突破”。   笔者认为,蔡英文就是想借过境美国之举,显示只有她才能给台湾带来所谓的“安全”,提升威望,赚取曝光度,提升知名度,为连任造势。   尤其是美国给了蔡当局一个20多亿美元的军售“大礼包”,更是给了蔡英文把美国做“后盾”的信心。但...

IEA:中国5年后将成LNG最大进口国,美国将为最大出口国

参考消息网7月18日报道 外媒称,国际能源署(IEA)预计,美国和中国五年后将分别成为全球最大的液化天然气(LNG)出口国和进口国。 据路透社7月16日报道,IEA的天然气、煤和电力市场主管彼得·弗雷泽7月16日表示,到2024年,美国LNG出口量预计将升至1000亿立方米以上,超过当前的市...

黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果

(记者 郑羿菲)政治大学国际事务学院副院长黄奎博接受中评社访问时表示,确实美国官员包括AIT处长郦英杰在内,跟台当局高层官员的公开互动最近增加了,要解释成美国挺民进党,或是美国拉拢台湾地区成为对抗中国大陆的棋子,就看民众如何解读。去年九合一选举期间,美国已有瓜田李下的嫌疑了,这次美国若出面干预,反而会有反效果。   中美贸易战在G20后暂止纷戈,...

输了初选第二天,郭台铭飞去了美国......

7月15日,国民党2020初选结果出炉,鸿海前董事长郭台铭以27.2%落败,高雄市长韩国瑜以44.8%的绝对优势胜出。 就在朱立伦催促韩国瑜赶紧去见郭台铭,弥合国民党内部分裂之际,郭台铭落败第二天(16日)却飞去了美国。 记者注意到,这是郭台铭3个月内第2次动身前往美国,上一次是在4...

一条路走到黑吗?台湾不应成为美国战略棋子

台湾“中时电子报”近日发表品论说,蔡英文当局不仅在一开始陆美贸易战中就选边站,甘做美方棋子,最近更为了2020大选连任,变本加厉地挑起“仇中”情绪,破坏两岸关系,甚至连目前两岸仅存的民间交流管道,也要影射成“中共同路人”,一条路走到黑无所谓,但一旦陆美休兵,两岸关系毫无回旋余地,台湾不仅是美国弃子,也可能是大陆弃子。   “中时电子报”发表的另...