您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

社评:中国扛得住耗得起,美方看明白了吗

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中国第二季度和上半年的经济增速继续下降,白宫方面立刻做出反应,通过推特强调美国的关税对想为避开关税而离开中国的那些公司产生了重大影响,并且宣称“数千家公司正在离开(中国)”。美方进一步得出结论说:“所以中国想要与美国达成协议,并且(中国)希望它一开始没有违反最初的协议。”

  这则推特还老调重弹地强调美方征收的关税是由中方支付,而不是由美国纳税人支付的。众所周知,这种观点在理论上就站不住脚,而且美国及国际上的独立机构反复论证,关税的大部分确实是由美国企业和消费者埋单的。

  美方这么快就对中国GDP增速继续放缓发出夸张的评论,首先传递出的信号是,华盛顿对贸易战久拖不决很着急。他们在密切关注中国方面的每一个动向,希望从中发现“中国快要顶不住了”的迹象,他们盼这种迹象真可谓盼得“望穿秋水”了。

  这种急切的心情加上选举政治的需要,促使美方不断夸大其词,甚至编造事实和事情之间的逻辑关系,大搞舆论战的那一套。

  全世界都很清楚,中国经济增速放缓、下行压力加大,远在中美贸易战发生前就出现了。它的主因是中国开展了史无前例的大规模经济结构调整,而贸易战叠加在了这一调整之上。加上贸易战的因素已经一年多,中国经济增速仍在令世界主要经济体羡慕的6%以上,下降幅度完全处在合理区间,恰恰说明中国经济不仅扛得住贸易战,而且非常耗得起。

  完全是出于心理战的需要,美方把中国调整必然导致的经济放缓都宣扬成美方加征关税的结果,除了吓唬中国,华盛顿还想以此壮其对华发动贸易征讨的声威,冲淡美国国内的不满。

  让我们颇感奇怪的是,华盛顿政治上的这一套居然在美国能玩得下去。中国经济的季度增速降到6.2%,但也几乎是美国增速的两倍,而且实际产生的经济增量也比美国的多。美国舆论用他们的那点增速就来嘲笑中国的6.2%,这种爆棚的自信是不是有点怪啊?

  虽然遭遇贸易战压力,但是中国对经济的结构性调整计划不改,改革开放加速推进,贸易战暴露出的各项短板都在抓紧补缺。中国在有条不紊地朝前走,而反观美方,对关税吃得越来越香,而且搞出农民卖不出产品由国家给巨额补助的天下奇闻。贸易战在倒逼中国越来越健康,而美国则搞得越来越古怪,这才是真实的全景画。

  不要拿“数千家公司”正在离开中国这样的虚数来唬人。中国都无法甄别的事情,华盛顿就清楚了?随着中国劳动力成本的上升,一直有公司离开中国,但因为中国的总体营商环境改善和市场越来越大,也有越来越多的外资流入中国。

  中国商务部的最新数据显示,今年上半年中国新出现2万家外资企业,实际使用外资同比增幅达到7.2%,6月份的增幅更是达到8.5%,而且外资在中国的扩张是在全球跨境投资3年内从1.9万亿美元降到1.3万亿美元的大环境下实现的。这些硬数据比华盛顿虚张声势的说法要可信得多。

  中国除了对美贸易在下降,与其他几个大经济体的贸易额都在上升。美国从中国进口的下降并未能够刺激其国内制造业的真正重振,而是从中国的进口转为了从其他国家的进口。贸易战没有给美国带来任何积极的东西,华盛顿所有对胜利的宣扬都是在自欺欺人。这样的大泡沫早晚是要破掉的,相信华盛顿对此比谁都更揪心。

相关新闻
历经风雨砥砺,中国永远在这儿

原标题:历经风雨砥砺,中国永远在这儿(人民观点)   奋斗的脚步永不停歇,人民共和国基业长青。   今年是新中国成立70周年。站在这个时间节点上,回望过去,辉煌成就写入史册;展望未来,民族复兴召唤在前。当此之时,解读70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,剖析70年历史性成就背后的“中国优势”,将为我们继续前进提供强大精神激励。   本版今起推出系列评...

中国贸易对象中,美国位置已被“它”取代

参考消息网7月16日报道 日媒分析称,由于贸易战的长期化,中国的贸易结构开始发生变化。报道关注了中国海关总署7月12日发布的数据,数据显示,2019年上半年(1~6月)中国对美国进出口总值为1.75万亿元(人民币,下同),下降9%。美国被东南亚国家联盟(ASEAN)超过,按国家和地区来看降至中国贸易对象的第3位,与排在首位的欧盟的差距拉大。 据《日本经济新闻》网站7...

新中国成立70年,总书记农家院里话变化

15日下午,正在内蒙古考察的习近平总书记来到喀喇沁旗河南街道马鞍山村,同来自赤峰市的10位基层干部群众代表围坐在农家院里,问变化、话成就、谈发展。松山区大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰也在其中,去年全国“两会”期间她曾邀请总书记到村里看一看。赵会杰拿出一沓照片,向总书记历数小庙子村的发展变化。习近平说,今年是新中国成立70周年。这里发生的变化充分...

中国泳将辛鑫:世锦赛金牌“不可思议” 期待东京“再创历史”

新华社韩国光州7月14日电(记者陆睿 周欣)光州世界游泳锦标赛公开水域游泳14日传来捷报,22岁的山东姑娘辛鑫在女子10公里项目以1小时54分47秒20的成绩问鼎冠军,为中国游泳斩获首枚世锦赛公开水域金牌。赛后她表示,期待明年东京奥运会能续写佳绩、再创历史。 这不仅仅是中国选手首次在世锦赛公开水域项目收获奖牌,同时也是第一位亚洲选手实现世锦赛公开水域游泳奖...

游泳世锦赛综合:中国军团再夺3金 公开水域书写历史新纪录

新华社韩国光州7月14日电(记者陆睿、周欣、卢羽晨)2019光州世界游泳锦标赛14日结束第三个比赛日的较量。中国选手在公开水域、男子1米板、女双10米台、花游双人技术自选四个项目斩获3金1银1铜,其中辛鑫在公开水域女子10公里比赛中更是为中国游泳带来历史性突破。 首次参加世界大赛的中国小将卢为/张家齐以预赛第一的成绩闯进女双10米台决赛。决赛中,卢为/张家齐发...