您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

为逼英国禁华为,美情报机构诋毁英国同行引愤怒

www.taihainet.com 来源: 每日电 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻英国特派记者 强薇 王会聪】为了逼迫英国在5G网络建设中不使用中国华为公司的产品,美国无所不用其极。英国《每日电讯报》13日报道称,美国以英国脱欧后不与其签署自贸协定要挟,逼迫英国禁用华为5G产品。《星期日泰晤士报》14日称,美国中情局和国务院官员“正竭力败坏英国情报机构的名声,以推翻后者对华为的国家安全评价”。这引发英国情报机构官员极大愤怒。

  《每日电讯报》网站13日的报道称,美国政府官员向英国发出信号,下一任英国首相能否与美国达成“脱欧”后的贸易协议,取决于是否在华为问题上与美国“站到一队”。美国有官员曾警告,英国拒绝禁止华为可被视为“破坏华盛顿重整世贸组织的努力”。报道称,“英美前期贸易谈判中更多的报道确认了电信行业者的怀疑:美国对华为的担忧是出于商业竞争,而非所谓的国家安全问题”。

  美国正在全球范围内游说各国、尤其是其情报盟友禁用华为公司的5G设备。截至目前,“五眼联盟”中只有美国和澳大利亚明确禁用华为5G设备,英国的态度至关重要。今年4月底,英国媒体爆料称,英国国家安全委员会(NSC)决定允许华为有限参与英国5G建设的“非核心”项目。之后,美国加紧对英国施加压力。

  《每日电讯报》称,英国政府针对华为的评估工作已陷入停滞,多家英国企业对此感到沮丧,投资计划被搁置。报道引用电信运营商沃达丰公司发言人的表态称,“一切决定都不应鲁莽,而是基于事实评估风险”。

  “在针对华为的战争中,美国败坏英国间谍机构的名声”,《星期日泰晤士报》14日以此为题报道称,不具名的英国高级情报官员透露,英国“最亲密的情报盟友”正在发动一场秘密宣传攻势,一些人在欧盟总部布鲁塞尔开展通报活动,就华为5G问题称,“你们要么与我们一伙,要么与我们对立”。报道称,对美国所谓华为参与英国任何未来通信网络建设都将危害“五眼联盟”的说法,英国间谍部门感到气愤填膺。

  报道称,上述英国高级官员对美国企图颠覆英国对华为的判断提出猛烈抨击,“我们已在定制系统上花费数百万英镑,以确保与‘五眼联盟’伙伴分享信息绝对安全。我们一直假定华为会听从中国政府的吩咐,以此为基础上行事。我们坚信只要将华为(设备)以有限方式用于我们的5G网络,我们可以保护网络系统免受中国干涉。”

  《星期日泰晤士报》14日称,美国官员还发起行动,劝说英国下任首相停止使用华为设备,否则就将付出高昂代价。华盛顿担心,特雷莎·梅在留任首相期间会就此达成一项协议,从而提升其在唐宁街10号的“遗产”。但英国政府多位大臣和情报机构官员都认为,应该等到新首相上任后再做定论。

相关新闻
海协会会长张志军:蔡英文“过境”美国的实质是寻求靠山

14日,海峡两岸关系协会会长张志军在出席两岸交流活动接受媒体采访时表示,蔡英文所谓过境美国的实质是挟美自重,寻求靠山。 海峡两岸关系协会会长 张志军:蔡英文“过境”这一问题,实质上说,这是蔡英文当局、民进党当局为了一党之利,通过这样的出访活动来挟美自重 ,为她在岛内推进这些台独分裂行径寻求靠山。但是这种图谋是靠不住的。我相信朋友们已经看到,我们...

美国向“脸书”开50亿美元罚单,遭批约束效力有限

中新网7月14日电 综合报道,社交媒体公司“脸书”(Facebook)此前被曝光向政治咨询公司“剑桥分析”泄露8700万用户信息,知情人士称,“脸书”近日与美国联邦贸易委员会(FTC)达成和解协议,将支付50亿美元罚金。   然而,批评意见认为,这一罚款数额对“脸书”而言“不痛不痒”,呼吁制定更多措施,对“脸书”的数据采集进行约束。   【罚款50亿美元,将创最高纪录...

蔡英文“过境”美国欲联美抗陆 两岸论述已无法回头

蔡英文访问加勒比海“邦交国”,首战抵达美国纽约过境,但长达两晚停留已经不算过境,有“准访问”规格。因美方提高规格,引起中国大陆不满,蔡还在纽约访问期间,就提出制裁对台军售的美国企业。而与蔡英文早餐会的美国前副国务卿阿米塔吉则替蔡说话,认为中国大陆常常只是说说而已。蔡过境美国,让中美关系起了变化,而蔡与美国靠近,强化“台美”共同对抗中国大陆...

新华时评:蔡英文当局“倚美谋独”必将自食恶果

新华社北京7月13日电 题:蔡英文当局“倚美谋独”必将自食恶果   新华社记者   台湾当局领导人蔡英文为求连任,无所不用其极,这一回直接把头磕到美国人家门口。大约因为“过境”美国的机会太“宝贵”,此人不论到大学活动还是与某些美方人士勾连,都不遗余力地把恶意攻击大陆、大肆鼓吹“台独”的“特长”发挥到淋漓尽致。她所求的是一党一己之私,弃之不顾的却...