您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

海外网评:颤抖的默克尔背后,是颤抖的欧洲

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

德国总理默克尔和丹麦首相弗雷泽里克森(图源:美联社)

一个月内三次被拍到公开场合浑身颤抖,即将年满65岁的德国总理默克尔的身体状况引发外界担忧。

7月11日,默克尔在柏林出席丹麦新首相弗雷德里克森欢迎仪式时,打破惯例坐了下来,法新社称,即使在演奏两国国歌时,默克尔也没有起立。虽然默克尔团队解释,她的身体并无大碍,默克尔也表示,坚信自己能很好承担职责,但这并未打消外界对默克尔可能会在2021年前因病卸任的疑虑。有德国民众表示,默克尔只是太累了,她需要出去度假。但国内经济放缓与欧洲内外交困的局面,似乎并不允许这位德国铁娘子度过一个清闲的假期。

一方面,默克尔政府虽带领德国一路前行,但经济放缓、贸易摩擦等波折仍接踵而至,引发担忧。近来,德国的工业生产和出口大幅下滑,出口创2015年8月以来的最大降幅,总体经济举步维艰。制造业放缓已开始影响劳动力市场,5月德国失业率出现两年来的首次上升,再加上美欧贸易摩擦和英国“脱欧”不确定性的影响,德国民众迫切希望默克尔能够提振德国经济。

另一方面,欧洲如今内忧外困,英国“脱欧”悬而未决、右翼民粹势力崛起、一体化进程推进艰难等诸多问题,急需强有力的领导力量带领欧洲走出困境。执政近15年,经历过金融危机、欧债危机、克里米亚危机,被称为“欧洲的消防指挥官”的默克尔,便被欧洲人寄予厚望。欧委会主席容克和法国总统马克龙都曾提议由默克尔担任新一届欧委会主席工作。容克表示,默克尔完全可以在总理任期结束后在欧洲议会担任要职,“我无法想象默克尔完全消失于人们的视野”。此外,特朗普上台以来,对欧盟举起关税大棒,双方在航空和汽车制造、数字经济等领域摩擦不断。受此影响,欧元区经济增长存隐忧,经济形势的恶化又进一步加深了新老欧洲分歧、助推右翼势力崛起。默克尔是多边机制的坚定维护者,她多次在公开场合表达反对单边主义的立场,“保护主义和贸易摩擦将破坏自由的国际贸易甚至繁荣的基础。”对欧洲而言,默克尔是美欧贸易摩擦中捍卫欧洲利益的标志性人物,这份期待对默克尔而言亦是重担。

舆论关注颤抖的默克尔,忧虑的也是颤抖的欧洲。无论是给德国联盟党赢得布局“后默克尔时代”的两年时光,还是推动欧盟走出困境,都需要颤抖的默克尔告诉自己,“我能挺住”。(海外网评论员 戴尚昀)

相关新闻
3周内第3次被拍到身体颤抖 默克尔:我身体很好

默克尔与芬兰总理(天空新闻网) 当地时间7月10日,德国总理默克尔在柏林为到访的芬兰总理林内举行的欢迎仪式上,在奏国歌环节身体出现了轻微的颤抖。 德国《世界报》援引目击者的话称,默克尔此次的颤抖没有之前严重。 这已经是最近3周多以来,默克尔第3次在公开场合出现身体颤抖...

美国要求德国向叙利亚派兵取代美军,默克尔:不同意

据俄罗斯塔斯社7月9日报道,德新社发消息称,德国总理默克尔周二在柏林郊区的梅泽贝格政府官邸与外交使团代表举行了会晤,她认为,只有在联合国主持下的政治进程才能解决叙利亚冲突。   德国总理默克尔认为,“只有在联合国安理会决议的基础上,在联合国主持下的政治进程才能结束...

德国经历最热6月 默克尔呼吁应对气候变化

新华社柏林7月8日电(记者张毅荣)德国气象局数据显示,刚刚过去的6月是德国有全面天气测量记录以来最炎热的月份。面对频发的热浪等极端天气,德国总理默克尔日前在政府播客中呼吁加强应对气候变化。   默克尔说,今夏的炎热天气表明,极端天气正变得愈加频繁。她说,德国政府努力应对气候变化,减少温室气体排放,比如德国正推动能源转型,大力发展可再生能源,并...

游盈隆退出民进党的“背后”

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。游盈隆以此名句,来说明自己退出民进党的心境。其实,游盈隆是“春蚕到死丝方尽,孤臣无力可回天”。对遭到蔡英文挟持的民进党的堕落和衰落,实行“冇眼睇”,只好毅然离开这个他为之奋战二十四年多的政党。   当然,作为资深及曾经出任高职的老党员,要脱党也得要有一个能够叫得响的理由。为此,游盈隆在昨日宣布退党时,提出...

暖心!于伟国唐登杰和他们合影,背后故事很励志

台海网6月22日讯 据福建日报微信报道,21日下午,省委书记于伟国、省长唐登杰来到福建会堂二楼,走近胸戴大红花的人群。 这些人, 有的坐轮椅,有的拄拐杖, 有的戴着助听器或特制眼镜, 相同的是,他们一个个都笑脸盈盈。 他们是参加 全国自强模范暨助残先进表彰大会, 受到习近平...