您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美印启动经贸磋商,外媒:两国几乎没有妥协迹象

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】印度外交部发言人库马尔11日表示,印美商贸部门高官12日在新德里举行会晤,以落实两国领导人在G20大阪峰会会晤期间“启动经贸谈判、解决经贸摩擦”的指示。英国路透社12日评论说,关税、数据本地化等议题或成为磋商重点,但从目前的情况看,印美两国几乎没有妥协的迹象。

  美国贸易代表办公室发布的消息显示,负责南亚和中亚事务的贸易代表助理克里斯托弗·威尔逊是此轮谈判美方团队的负责人。印方仅表示,将派一名商工部辅秘(部长助理级)与美方对接。   

  《印度教徒报》12日援引官方消息人士的话说,印美经贸磋商团队已经于11日举行“非正式会谈”,正式磋商从12日开始。在11日的记者会上,库马尔将双方的经贸分歧描述为“技术性问题”,并表示印度将以建设性方式与美方合作。当被问及美国是否会在磋商中反对华为公司参与印度5G建设时,库马尔拒绝透露具体议题,仅表示“任何与贸易有关的问题都会被摆在桌面上”。

  最近一段时间,美印贸易摩擦不断。6月5日,美国政府终止印度普惠制贸易地位的决定生效;6月16日,印度对28种美国商品加征关税。

  路透社称,美国总统特朗普一直向印度施压,要求它在更大程度上开放市场。本周,他又在推特上抱怨“无法接受”印度的高额关税。一名印度官员称,12日启动的磋商本意是要为两国今后更多谈判“奠定基调”,但特朗普的推特表明美国将坚持其强硬立场。另有消息人士透露,印度外交部长苏杰生在最近的一次会议上对贸易官员说:“显然,特朗普正在准备一场大棋局。”2018年,印美贸易总额为1421亿美元,其中,印度贸易顺差为242亿美元。

  有分析认为,参与美印此轮谈判的官员级别较低,双方或将更多地在事务层面进行磋商,比如讨论某类产品的关税门槛。另有消息人士告诉《环球时报》记者,印度今年初施行的电子商务新政及其衍生的数据本地化措施等问题也是这次磋商的焦点。

相关新闻
商务部7月11日召开例行发布会,近期有哪些经贸热点值得关注?

7月11日,商务部召开例行新闻发布会。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰回答记者提问。直击发布会现场:   各位记者朋友,大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有一条信息需要主动向大家通报。   关于2019年1-6月份全国吸收外资情况   今年1-6月份,...

中美磋商重启 平等尊重方可合作共赢

尊规律、顺大势、赢未来! …… 6月29日的一则消息,再次引发全球瞩目: 大阪峰会上释放出的积极信号,让人们看到了中美经贸关系重回正轨的希望。双方经贸团队重启磋商,再次证明:合作是解决中美问题的唯一途径,而合作的本质只能是互利双赢。 在6月29日上午与特朗普总统的会晤中,习近平主席强调:“中方有诚意同美方继续谈判,管控分歧,但谈判应该是平等的,体现...

“双城论坛”时间在磋商 主题定调经济、青年

台北市长柯文哲近日受访时表示,“双城论坛”目前是两岸之间唯一的官方联络管道,建议扩大合作范围成“北台湾跟长三角的合作”,有助提升台湾经济的整体动能;此外,也希望两岸年轻族群能多交流,还有市政之间的学习与交流。被问到双城论坛时间时,柯文哲表示,“目前仍在磋商。”   据报道,柯文哲7日受访谈及“双城论坛”时表示,“双城论坛”今年要办是第10年,“...

应对中美经贸摩擦,投资界巨头出招

彭博新闻社网站5月30日刊载题为《交易员准备迎接将“持续整个职业生涯”的新冷战》的报道称,由于美国和中国在从贸易到技术的各个领域都存在摩擦,投资界的一些大人物正准备迎接一场旷日持久的超级大国摩擦,并据此调整自己的投资组合。 报道介绍,任永力曾是国际货币基金组织和摩...

新华时评:认清美方倒打一耙的把戏

新华社北京5月13日电题:认清美方倒打一耙的把戏   新华社记者于佳欣   倒打一耙,往往是出尔反尔者的把戏。   美方继对2000亿美元中国输美商品加征25%关税后,又扬言将启动对剩下的3250亿美元中国输美商品加征25%关税的相关程序。对此,美方将矛头指向中方,甚至还贴上“倒退”“背弃”的标签,中方也“被承诺”了很多。正是不负责任的说辞和施压,为中美经贸...